ПРЕСС-РЕЛИЗ о заболеваемости острыми респираторными инфекциями в Республике Беларусь и мире по состоянию на 07.02.2011

http://minzdrav.by/cont/news.php?sn_nid=1553

В Республике Беларусь по сравнению с предыдущей неделей отмечается незначительный рост заболеваемости ОРИ и гриппа. 

В структуре заболевших детское население составляет 58,7%, что ниже на 4,9% по сравнению с предыдущей неделей (63,6%). Показатель заболеваемости среди детей составил 7837,77на 100 тысяч населения и вырос на 24,7% по сравнению с уровнем предыдущей недели (6287,5 на 100 тысяч населения), в том числе среди детей 0-4 года выросла на 12,1%, 5-14 лет – на 26%, 15-17 лет – на 49,8%.

В структуре заболевших взрослое население составляет 41,3%. Показатель заболеваемости ОРИ среди взрослого населения вырос на 53,3% по сравнению с прошлой неделей (832,7 на 100 тысяч населения) и составил 1276,81 на 100 тысяч населения, в том числе среди лиц 18-29 лет заболеваемость ОРИ увеличилась на 54,4%, 30-64 лет – на 53%, 65 лет и старше –на 45,9%.

Показатель заболеваемости ОРИ превысил расчетный критерий эпидемического уровня во всех контрольных городах, за исключением г. Молодечно, что соответствует средней степени интенсивности эпидемического процесса.

Этиологическая структура ОРИ, определенная реакцией иммунофлуоресценции, следующая: вирусы гриппа А – 5,7%, В – 6,4%; вирусы парагриппа – 15,1%; аденовирусы – 10,6%; РС-вирусы – 28,3%; смешанные инфекции – 33,9%. Частота выявления гриппозных вирусов составила около 25%, в том числе вирус гриппа А – 22%, вирус гриппа В – 3%.
Таким образом, в Республике Беларусь, учитывая рост заболеваемости ОРИ и ГПЗ, нарастание активности гриппозных вирусов, отмечается активизация эпидемического процесса острых респираторных инфекций, в том числе гриппа.

Комплекс противоэпидемических мероприятий введен в городах Барановичи, Орша, Витебск, Могилев и Бобруйск, на всех административных территориях Гомельской области, а также в организациях здравоохранения г.Минска.

С целью разобщения и предупреждения распространения инфекции приостанавливался образовательный процесс в 156 школах. По состоянию на 7.02.2011 года образовательный процесс приостановлен в 150 школах (в Брестской области – в 15 школах, в Витебской области – в 62 школах, в Гомельской области – в 20 школах, в Гродненской области – в 5 школах, в Минской области – в 29 школах, в Могилевской области – в 19 школах), возобновлены учебные занятия в 6 школах (в Витебской области – 5 школ, в Гродненской области – 1 школа).

По данным Европейского бюро ВОЗ в различных странах Европейского региона отмечается высокая активность гриппа.

30 стран отметили рост обращаемости за медицинской помощью по поводу ГПЗ и/или ОРИ. В целом, наиболее высокая обращаемость зарегистрирована среди детей (возрастные группы 0–4 года и 5–14 лет). В противоположность этому, в Ирландии, Соединенном Королевстве и ряде стран южной части Региона (Израиль, Испания, Мальта и Португалия) наблюдается снижение заболеваемости ГПЗ.

В Объединенном Королевстве (Великобритания) активность гриппа, преимущественно связанная с вирусом гриппа A (H 1 N 1)-2009, стала снижаться.

В масштабе Региона по-прежнему доминирует вирус пандемического гриппа A(Н1N1) - 2009, однако в 13 странах отмечается кодоминирование вирусов гриппа А и В. В 4 странах доминирующее положение занимает вирус гриппа В.

Подавляющее большинство вирусов из Северной Америки и Европы по генетическим характеристикам соответствуют составу вакцины на текущий сезон.

Активность гриппа в Северной Африке и Северной Азии достигла пика и снижается. В тропических странах и странах Южной Азии наблюдается тенденция подъема за счет A ( H 1 N 1)-2009. В других тропических регионах и странах умеренного климата Южного полушария активность гриппа очень низкая.

В Российской Федерации эпидемический подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ регистрировали в 6 Федеральных округах: Северо-Западном (Новгород Великий), Центральном (Липецк и Владимир), Приволжском (Чебоксары), Уральском (Оренбург), Западно-Сибирском (Томск) и Дальневосточном (Владивосток и Биробиджан). Активность распространения пандемических штаммов на территориях РФ сохраняет различия, отмеченные с начала 2011г.: в городах Европейской части и Сибири наиболее часто детектируют штаммы пандемического вируса гриппа, в то время как, на Урале и Дальнем Востоке – штаммы сезонных вирусов гриппа A ( H 3 N 2) и В.

В Украине на 4 неделе года в целом в 10 контрольных городах Украинского центра гриппа наблюдается незначительный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. В г.Донецке вторую неделю подряд регистрируется превышение эпидемического порога – на 19,6% по сравнению с предыдущей неделей. В качестве этиологического агента по-прежнему превалирует грипп В, хотя участились случаи выявления пандемического вируса гриппа А( H 1 N 1).

В настоящее время в Республике Беларусь главными государственными санитарными врачами областей и г. Минска, органов государственного управления продолжается проведение мониторинга за выполнением профилактических мероприятий в учреждениях образования, на предприятиях, направленных в первую очередь на недопущение заноса инфекции в коллектив и ее распространение.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь рекомендовано начальникам управлений здравоохранения облисполкомов, главным государственным санитарным врачам областей и г. Минска активизировать наглядную санитарно-просветительную работу в организациях здравоохранения.

Под постоянным контролем Министерства здравоохранения находится обеспеченность организаций здравоохранения и аптечных учреждений необходимым количеством лекарственных средств, изделий медицинского назначения, кадрами.

Как защитить себя и других
• прикрывайте нос и рот одноразовыми салфетками, когда кашляете или чихаете;
• немедленно выбрасывайте использованные салфетки;
• регулярно мойте руки с мылом;
• если у вас симптомы, похожие на симптомы гриппа, не приближайтесь к другим людям ближе, чем на 1 метр;
• если у вас симптомы, похожие на симптомы гриппа, немедленно обратитесь к врачу;
• если у вас симптомы, похожие на симптомы гриппа, оставайтесь дома. Не ходите на работу, в школу, не посещайте общественные места;
• избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах;
• не трогайте глаза, нос или рот немытыми руками.
• чаще проветривать помещение;
• все лекарственные препараты применять ТОЛЬКО по назначению врача.