ПРЕСС-РЕЛИЗ
Министерства здравоохранения о заболеваемости острыми респираторными инфекциями в Республике Беларусь и мире по состоянию на 14.02.2011


http://minzdrav.by/cont/news.php?sn_nid=1554

В Республике Беларусь заболеваемость ОРИ находится на уровне заболеваемости предыдущей недели (31.01.-06.02.2011).

В структуре заболевших детское население составляет 52,7%, что ниже на 6,0% по сравнению с предыдущей неделей (58,7%). Показатель заболеваемости среди детей составил 7163,12на 100 тысяч населения и снизился на 8,6% по сравнению с уровнем предыдущей недели (7837,77 на 100 тысяч населения), в том числе среди детей 5-14 лет снизилась на 14,4%, 15-17 лет снизилась на 6,4%, среди детей 0-4 года на уровне предыдущей недели.

В структуре заболевших взрослое население составляет 47,3%. Показатель заболеваемости ОРИ среди взрослого населения вырос на 16,7% по сравнению с прошлой неделей (1276,81 на 100 тысяч населения) и составил 1489,14 на 100 тысяч населения, в том числе среди лиц 18-29 лет заболеваемость ОРИ увеличилась на 2,6%, 30-64 лет – на 16,1%, 65 лет и старше –на 12%.

Показатель заболеваемости ОРИ превысил расчетный критерий эпидемического уровня во всех контрольных городах и соответствует средней степени интенсивности эпидемического процесса.

Этиологическая структура ОРИ, определенная реакцией иммунофлуоресценции, следующая: вирусы гриппа А – 5,3%, В – 13,6%; вирусы парагриппа – 10,6%; аденовирусы – 27,3%; РС-вирусы – 14,8%; смешанные инфекции – 28,4%.

В течение 5 –ой календарной недели (31.01.-06.02.2011г.) темп роста заболеваемости ОРИ составлял 35%, за 6 календарную неделю (07.02.-13.02.2011г.) темп роста составил 1,8%. Таким образом, в Республике Беларусь отмечается снижение темпов роста заболеваемости ОРИ, в т.ч. гриппом.

Комплекс противоэпидемических мероприятий введен в Брестской области – в городах Барановичи, в организациях здравоохранения Пинска, Березовского, Ивацевичского, Каменецкого и Лунинецкого районов, в Витебской области – в городах Орша, Витебск, Новополоцк, Сенненском, Шумилинском и Поставском районах, на всех административных территориях Гомельской области и Гродненской области, в Могилевской области – в городах Могилев и Бобруйск.

С целью разобщения и предупреждения распространения инфекции приостанавливался образовательный процесс в 367 школах. По состоянию на 14.02.2011 года образовательный процесс приостановлен в 201 школе (в Брестской области – в 45 школах, в Витебской области – в 44 школах, в Гомельской области – в 20 школах, в Гродненской области – в 42 школах, в Минской области – в 27 школах, в Могилевской области – в 23 школах), возобновлены учебные занятия в 166 школах ( в в Брестской области – в 7 школах, в Витебской области – в 78 школах, в Гомельской области – в 21 школе, в Минской области – в 37 школах, в Могилевской области – в 23 школах).

По данным Европейского бюро ВОЗ в центральной, восточной и юго-восточной частях Европейского региона продолжается рост обращаемости за медицинской помощью в связи с ГПЗ и ОРИ, и процент положительных на грипп дозорных образцов остается высоким. Активность гриппа распространяется по территории Региона в направлении с запада на восток, причем в западной части циркуляция вируса пандемического гриппа А(H1N1) - 2009 в целом снижается, а на востоке – растет. В тех странах, где распространенность пандемического гриппа А(H1N1) - 2009 снижается, относительно более доминирующее положение начинает занимать грипп В.

В Российской Федерации эпидемический подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ регистрировали в 6 Федеральных округах: Северо-Западном (Новгород Великий), Центральном (Липецк и Владимир), Приволжском (Чебоксары), Уральском (Оренбург), Западно-Сибирском (Томск) и Дальневосточном (Владивосток и Биробиджан). Активность распространения пандемических штаммов на территориях РФ сохраняет различия, отмеченные с начала 2011г.

В Украине на 5 неделе года в целом в 10 контрольных городах наблюдается незначительный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ – на 8,4%. В г.Винница регистрируется превышение эпидемического порога на 14,9%, а в г.Донецке – на 1,7%. В других городах превышения эпидпорога не наблюдается.
В качестве этиологического агента по-прежнему превалирует грипп В, хотя участились случаи выявления пандемического вируса гриппа А( H 1 N 1).

В настоящее время в Республике Беларусь главными государственными санитарными врачами областей и г.Минска, органов государственного управления продолжается проведение мониторинга за выполнением профилактических мероприятий в учреждениях образования, здравоохранения, на предприятиях, направленных в первую очередь на недопущение заноса инфекции в коллектив и ее распространение.

Под постоянным контролем Министерства здравоохранения находится обеспеченность организаций здравоохранения и аптечных учреждений необходимым количеством лекарственных средств, изделий медицинского назначения, кадрами.

Как защитить себя и других
• прикрывайте нос и рот одноразовыми салфетками, когда кашляете или чихаете;
• немедленно выбрасывайте использованные салфетки;
• регулярно мойте руки с мылом;
• если у вас симптомы, похожие на симптомы гриппа, не приближайтесь к другим людям ближе, чем на 1 метр;
• если у вас симптомы, похожие на симптомы гриппа, немедленно обратитесь к врачу;
• если у вас симптомы, похожие на симптомы гриппа, оставайтесь дома. Не ходите на работу, в школу, не посещайте общественные места;
• избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах;
• не трогайте глаза, нос или рот немытыми руками.
• чаще проветривать помещение;
• все лекарственные препараты применять ТОЛЬКО по назначению врача.