Семинар «Формирование системы мониторинга резистентности клинически значимых микроорганизмов к антибактериальным лекарственным средствам в организациях здравоохранения» 

Минск, Беларусь, 4 апреля 2012 г. 

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения от 30.03.2012 № 349 на базе Государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии» в г. Минске 4 апреля 2012 г. проведен республиканский научно-практический семинар «Формирование системы мониторинга резистентности клинически значимых микроорганизмов к антибактериальным лекарственным средствам в организациях здравоохранения» для санитарно-эпидемиологической службы республики. Организаторы семинара – РНПЦ эпидемиологии и микробиологии и РЦГЭ и ОЗ.

В работе семинара принимало участие 87 специалистов санитарно-эпидемиологической службы и клиницисты из инфекционных и областных больниц всех областей республики.

Формирование резистентности у микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов, простейших) является общепризнанной угрозой здоровью людей и безопасности пациентов, так как существенно снижает эффективность лечебного процесса, способствует развитию серьезных осложнений и летальности, удлиняет сроки и повышает стоимость лечения. Клиницисты, назначая пациентам антимикробные препараты, часто не обладают достаточной информацией об инфекционном агенте, вызывавшем заболевание, а также о спектре и степени резистентности/чувствительности. В свою очередь, это приводят к назначению и широкому потреблению малоэффективных препаратов, усиливает селективное давление антибиотиков на популяции микроорганизмов, способствует возникновению и распространению множественно-резистентных штаммов в организациях здравоохранения и среди населения. В результате список высокоэффективных антимикробных препаратов катастрофически сокращается, а создание новых препаратов замедлено.

В настоящее время в Республике Беларусь создается национальная система мониторинга резистентности клинически значимых микроорганизмов к антибактериальным лекарственным средствам в организациях здравоохранения. Рациональное, научно обоснованное назначение антибиотиков играет важную роль в предупреждении возникновения и распространения актуальных для клиницистов микроорганизмов, таких как метициллин резистентных стафилококков, ванкомицин-резистентных энтерококков, клиндамицин-резистентных клостридий диффициле, энтеробактерий с расширенным спектром бета-лактамаз и др.

Информация о спектре и объемах потребляемых в организациях здравоохранения страны антибиотиков и резистентности, как часть национального и локального надзора, по принципу обратной связи должна использоваться всеми врачами регионов. Она должна служить основой для назначения только эффективных противомикробных препаратов в каждом конкретном случае, будет руководством для эмпирической терапии и врачебных вмешательств, поможет формулированию рациональной локальной политики, позволяющей минимизировать неблагоприятные эффекты эволюции, распространения и персистенции антибиотикорезистентных микроорганизмов. 

Резистентность микроорганизмов к химиотерапевтическим препаратам только начинает рассматриваться как социальная проблема, как реальная угроза состоянию здоровья людей, глобальной и национальной безопасности.

В 2001 г. Всемирная организация здравоохранения выдвинула новую глобальную стратегию сдерживания распространения устойчивости к противомикробным препаратам, представляющую собой схему и научно-обоснованные вмешательства, обеспечивающие нераспространение микроорганизмов, устойчивых к противомикробным препаратам.

По данным анализа деятельности организаций здравоохранения Республики Беларусь с 2002 г. эпидемиологический надзор проводится в большинстве стационаров республики. Отмечается высокий уровень резистентности большинства госпитальных штаммов (в ряде случаев он достигает 80%). Необходимо обеспечить его снижение в ближайшие годы до 20-30%. 

Ведущими специалистами страны были обсуждены вопросы микробиологического мониторинга в системе здравоохранения, эпидемиологии и системы профилактики внутрибольничных инфекций, организации мониторинга в стационарах, устойчивости к дезинфектантам условно-патогенных бактерий, циркулирующих в больничных стационарах, была дана характеристика потребления антибактериальных лекарственных средств в организациях здравоохранения Республики Беларусь.
Участники семинара отметили, что антимикробная и антивирусная химиотерапия должна отвечать решению наиболее важной задачи, каковой является выздоровление больного с учетом предупреждения возникновения бактериальной и вирусной резистентности.

Задача настоящего периода состоит в совершенствовании системы организации борьбы с распространением резистентности микроорганизмов. Семинар признает важность внедрения в практику здравоохранения новых антибактериальных и противовирусных препаратов, действием которых может быть преодолена устойчивость возбудителей к применяющимся средствам.

Программу семинара можно скачать здесь.

Инстукцию по основным принципам организации и проведения мониторинга резистентности клинически значимых бактерий можно скачать здесь.

Рекомендации по гигиене рук можно скачать здесь.

Информационные материалы "Мониторинг этиологической структуры и антибиотикорезистентности возбудителей гнойно-септических инфекций в учреждениях здравоохранения" можно скачать здесь.

Руководство по внедрению и функционированию системы инфекционного контроля в отделениях хирургического и родовспомогательного профиля организаций здравоохранения стационарного типа
можно скачать здесь.