Руководитель Региональной референс-лаборатории по ротавирусам (РРЛ) Е.О. Самойлович и сотрудники лаборатории М.А. Ермолович и Г.В. Семейко приняли участие в ежегодном совещании сети Европейского регионального бюро ВОЗ по дозорному эпиднадзору за ротавирусной инфекций (15-16 мая, г. Киев) и представили результаты работы РРЛ за 2011-2012 г.

Ежегодное совещание сети ЕРБ ВОЗ по дозорному эпиднадзору за ротавирусной инфекцией посвящено достигнутому прогрессу и качеству работы в шести новых независимых государствах.

 

Photo: WHO/Andrey Kienko

http://www.euro.who.int/ru/what-we-do/health-topics/communicable-diseases/rotavirus/news/news/2012/6/annual-meeting-of-the-whoeurope-sentinel-surveillance-network-for-rotavirus-focuses-on-progress-and-performance-in-six-newly-independent-states#

Третье ежегодное совещание сети ЕРБ ВОЗ по дозорному эпиднадзору за ротавирусной инфекцией прошло 15–16 мая 2012 г. в Киеве (Украина). В нем приняли участие представители 10 новых независимых государств (ННГ), в том числе национальные координаторы дозорного эпиднадзора и руководители национальных лабораторий из шести стран, которые включены в сеть (Азербайджан, Армения, Грузия, Республика Молдова, Таджикистан и Украина). В совещании также участвовали представители Европейского регионального бюро ВОЗ, Региональной референс–лаборатории (РРЛ) ВОЗ в Минске (Беларусь), Агентства по охране здоровья (Великобритания), Центров по борьбе с болезнями и их профилактике (США), а также другие специалисты, работающие в области эпиднадзора за ротавирусной инфекцией.

Целью совещания было обсуждение текущего состояния дел, данных эпиднадзора в масштабах региональной, а также глобальной сети ВОЗ, которая получает информацию из 61 страны, в том числе из шести стран–участниц сети ЕРБ ВОЗ. В дозорных стационарах шести новых независимых государств эпиднадзором было охвачено 8 239 (82%) из 10 075 подлежащих детей; в 38% случаев результаты теста на наличие ротавируса были положительными.

В ходе совещания каждая из стран представила отчёт о проделанной работе и полученных результатах. Также были обсуждены проблемы, мешающие успешному продолжению эпиднадзора, в частности, обеспечение забора отвечающих требованиям образцов у детей, включенных в эпиднадзор; поддержание интереса клиницистов к проведению эпиднадзора; вопросы транспортировки образцов внутри страны и за ее пределы; а также то, как эпиднадзор будет обеспечиваться после окончания получаемой в настоящее время поддержки ГАВИ. Кроме того, участникам совещания были представлены данные эпиднадзора за ротавирусами в Европейском союзе и в США, а также в новых независимых государствах, не включенных в настоящее время в сеть ЕРБ ВОЗ.

Участники сошлись во мнении о том, что со времени первого совещания сети в 2010 году был достигнут значительный прогресс. Три страны–участницы сети (Армения, Грузия и Республика Молдова) будут внедрять ротавирусную вакцину в 2012 году, при этом текущий эпиднадзор будет использован для мониторинга воздействия вакцины в этих странах. Руководитель региональной референс–лаборатории представила результаты внешнего контроля качества, подтвердившие высокие показатели работы входящих в сеть лабораторий. Референс–лабораторией были также представлены результаты генотипирования образцов, полученных из стран–участниц сети. Внедрение в 2011 году стандартизированного программного обеспечения для управления информацией и отчетности о случаях, выявленных в каждой из шести стран, улучшило использование данных эпиднадзора на уровне страны и региона. Глобальный внешний контроль качества (ВКК) был установлен для региональных референс–лабораторий; планируется его распространение и на национальные лаборатории.