ПОРЯДОК 

забора, транспортировки образцов и проведения исследований для выявления возбудителей трансмиссивных вирусных тропических лихорадок, вызванных вирусами Денге, Чикунгунья, Зика

Целью первичного лабораторного тестирования является быстрая специфическая диагностика возбудителей вирусных трансмиссивных лихорадок Денге, Чикунгунья, Зика.

Оптимальным образцом для лабораторного исследования является кровь пациента.

Забор материала проводят стерильными инструментами в стерильные одноразовые пробирки.

Забор крови проводят натощак, или не менее чем через 3 часа после приема пищи из вены в две пробирки с антикоагулянтом (6% ЭДТА в соотношении с кровью 1:20 или 3,8% раствор натрия цитрата в соотношении с кровью 1:9) и в две пробирки с активатором сгустка или в стерильные пробирки без реагента для получения сыворотки. Пробирки с реагентом и кровью переворачивают несколько раз вверх дном для полного перемешивания с реагентом. Не следует использовать в качестве антикоагулянта гепарин.

Пробирки герметично закрывают, маркируют, указывая: порядковый номер пробы; фамилия, имя, отчество пациента; дата взятия образца.

Допускается маркирование только номером, а вся дополнительная информация заносится в сопроводительный документ. В сопроводительном документе указывается:

наименование направляющего материал учреждения;
фамилия, имя, отчество пациента, возраст;
предварительный диагноз;
даты начала заболевания (поступления пациента) и взятия материала, время забора и вид материала, данные эпидемиологического анамнеза, использованные в лечении антибактериальные, противовирусные и другие лекарственные средства (дата, доза);
цель исследования направляемого образца;
фамилия и должность медицинского работника, направившего материал, номер телефона для контакта.

Сопроводительный документ должен быть в двух экземплярах: один экземпляр направляется вместе с образцом в лабораторию, второй (копия) – остается у лица, направившего образец для исследований.

Пробирки с отобранным образцом для исследований обрабатывают дезинфицирующим раствором, упаковывают, перекладывая адсорбирующим материалом, в полиэтиленовый пакет с застежкой и помещают вертикально внутрь дополнительного пластикового контейнера с завинчивающейся крышкой, в котором также находится адсорбирующий материал.

Упакованные, как указано выше, образцы биологического материала помещают в переносной термоизолирующий контейнер с хладагентами, на котором должен быть знак «Опасно! Не открывать во время перевозки!». Контейнер опечатывают и прикладывают сопроводительный документ. Транспортирование в лабораторию осуществляет персонал, проинформированный о правилах доставки материала. Перед доставкой извещают лабораторию, в которую передается материал.

Материал транспортируют в лабораторию биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов РНПЦ эпидемиологии и микробиологии (г. Минск, ул. Филимонова, 23, корпус 1, телефон (017)2680420, (017)2680419 (в рабочее время), (017)2680413 (круглосуточно).

Данные рекомендации подготовлены специалистами Республиканского референс-центра по диагностике особо опасных, природно-очаговых и вновь возникающих инфекций, функционирующего на базе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, на основании рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, Центра по контролю заболеваний (CDC), США, и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации.

Краткую информацию о порядке забора биологического материала от пациентов с подозрением на вирусные трансмиссивные лихорадки можно скачать здесь.