молекулярная диагностика

Профилактика кишечных инфекций

Как обезопасить себя и свести к минимуму вероятность заражения, рассказали  заведующая лабораторией инфекций с природным резервуаром ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии» Тамара Амвросьева и заместитель главного врача ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина Глинская.

Лето – сезон кишечных инфекций. Испорченные фрукты и овощи, игнорирование правил личной гигиены и несоблюдение правил хранения продуктов являются основными факторами риска.

«Можно выделить три главные группы возбудителей кишечных инфекций – это бактерии, вирусы и простейшие. В настоящее время наибольшую обеспокоенность вызывают вирусные инфекции. Возбудителями вирусных инфекций выступают ротовирусы, норовирусы, аденовирусы, саповирусы, астровирусы и энтеровирусы. На территории нашей страны доминируют первые три группы. Основными путями их передачи являются контактно-бытовой, воздушно-капельный, водный и пищевой. Лето и осень – периоды повышенного риска», – говорит Тамара Амвросьева.

 О том, как обстоит ситуация в Беларуси, рассказала Ирина Глинская:

«В течение последних 5-6 лет количество регистрируемых случаев заражения кишечными инфекциями остается стабильным. Они, в основном, единичны, групповых случаев заболеваний за это полугодие зарегистрировано не было. Сохраняется тенденция преобладания вирусных кишечных инфекций в структуре заболеваемости: на их долю приходится примерно 60%, а среди них превалируют ротовирусы. Когда мы наблюдали преобладание бактериальных кишечных инфекций, бóльшую долю из них составляли среднетяжелые и тяжелые клинические формы заболевания в то время, как среди вирусных больший удельный вес имеют легкие и среднетяжелые. При этом заразиться вирусными кишечными инфекциями легче, чем бактериальными, инфицирующая доза при вирусных инфекциях гораздо меньше. Самый распространенный путь передачи – контактно-бытовой».

Правила профилактики кишечных инфекций очень просты: 

  • для питья использовать только воду гарантированного качества (бутилированную или кипяченую);

  • не купаться в неотведенных для этого местах;

  • не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;

  • мыть руки перед едой;

  • не употреблять продукты после истечения их срока годности, а также соблюдать правила хранения продуктов в домашних условиях. 

Отправляясь на дальние расстояния, не берите с собой скоропортящиеся продукты. Перед тем как перекусить нужно обязательно помыть руки или использовать влажные салфетки.

Соблюдение этих элементарных правил поможет снизить риск возникновения кишечных инфекций.