О заболеваемости корью в Беларуси

На сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.01.209 опубликована следующая информация о заболеваемости корью в нашей стране.

Ситуация по заболеваемости корью в Беларуси находится на контроле.

По данным ВОЗ в странах Европейского региона продолжается, начавшаяся в 2016 г. вспышка кори: на территории стран ЕС в 2018 г. зарегистрировано более 20 тысяч случаев заболеваний корью, включая 35 летальных. Наибольшее количество случаев из этого региона зарегистрировано в Румынии (5 376 случаев, включая 22 летальных), Франции (2 902 случаев, включая 3 летальных), Италии (2 427 случаев, включая 8 летальных), Греции (2 290 случаев, включая 2 летальных). Из числа европейских государств, не входящих в состав ЕС, напряженная ситуация отмечалась в Сербии (5 783 случая, включая 15 летальных), Израиле (2 300 случаев, включая 2 летальных), Российской Федерации (3 017 случаев). 

Однако наиболее крупная вспышка наблюдается в соседней Украине, где в 2018 г. корью переболело более 54 тысяч человек, в том числе 16 закончились летальным исходом. За начало 2019 г. зарегистрировано 2 000 случаев, включая 1 летальный. Наиболее активно случаи заболевания регистрируются во Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Одесской областях и г. Киеве. 

С 2012 г. Республика Беларусь ежегодно подтверждает статус элиминации кори. Завозы вирусов кори на территорию страны происходят ежегодно без дальнейшего распространения или с ограниченным распространением. С февраля 2018 г. во всех регионах Республики Беларусь было зарегистрировано 254 случая кори, из них 74% у взрослых. В подавляющем большинстве – это завозные случаи (большинство из Украины) и случаи у контактных с заболевшими лицами. Более 73 % заболевших корью лиц были не привиты (в том числе по причине отказа от вакцинации) или не полностью привиты против кори. Наличие множественных заносов и столь небольшое количество заболевших корью свидетельствует, что в нашей стране благодаря вакцинации сформирована достаточно сильная иммунная прослойка, которая не позволяет активно циркулировать вирусу кори среди населения Республики Беларусь. Необходимости введения дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий в Республике Беларусь нет. 

Специалисты напоминают: если Вы не знаете о своих прививках против кори и планируете поездки за пределы Республики Беларусь, целесообразно уточнить прививочный статус и, при необходимости, сделать прививку; в случае возвращения из поездки за границу и появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), следует немедленно обращаться к врачу и акцентировать его внимание на недавнее возвращение из зарубежных стран. 

Пресс-служба Министерства здравоохранения.

Справочно. 

Вирус кори (англ. Measles morbillivirus, ранее Measles virus) — вид РНК-содержащий вирусов из семейства парамиксовирусов (Paramyxoviridae), типовой вид рода Morbillivirus. Инфицирует человека и некоторые виды обезьян, являясь возбудителем кори и подострого склерозирующего панэнцефалита (при персистировании вируса в ЦНС).

Вирус кори под электронным микроскопом

Вирус кори нестоек к действию факторов окружающей среды, при комнатной температуре инактивируется через 3-4 часа. Быстро гибнет от солнечного света, УФ-лучей. Чувствителен к действию детергентов и дезинфектантов. 

Проникновение вируса в организм человека происходит через слизистую оболочку верхних дыхательных путей и далее с током крови (первичная виремия) вирус попадает в ретикулоэндотелиальную систему (лимфатические узлы) и поражает все виды белых кровяных клеток. С 3-го дня инкубационного периода в лимфоузлах, миндалинах, селезенке можно обнаружить типичные гигантские многоядерные клетки Warthin-Finkeldey с включениями в цитоплазме. После размножения в лимфатических узлах вирус снова попадает в кровь, развивается повторная (вторичная) вирусемия, с которой связано начало клинических проявлений болезни. Вирус кори подавляет деятельность иммунной системы (возможно непосредственное поражение Т-лимфоцитов), происходит снижение иммунитета и, как следствие, развитие тяжелых вторичных, бактериальных осложнений с преимущественной локализацией процессов в органах дыхания.  

Инкубационный период 8—14 дней (редко до 17 дней). Острое начало — подъём температуры до 38-40 °C, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отёк век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева и коревая энантема — красные пятна на твёрдом и мягком нёбе. На 2-й день болезни на слизистой щёк в области моляров появляются мелкие белёсые пятнышки, окруженные узкой красной каймой: это так называемые пятна Бельского — Филатова — Коплика, представляющие собой патогномоничный симптом кори. Коревая сыпь (экзантема) появляется на 4-й — 5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию (в этом её характерное отличие от краснухи, сыпь при которой не сливается). 

Обратное развитие элементов сыпи начинается с 4-го дня высыпаний: температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится (в той же последовательности, что и высыпания). Пигментация сохраняется на протяжении от одной до 1,5 недели. 

При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, среди них: ларингиткруп (стеноз гортани), трахеобронхитотит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалитгепатитлимфаденит, мезентериальный лимфаденит.