Прогресс в деле элиминации трахомы

ВОЗ заявляет о неуклонном прогрессе в деле элиминации трахомы: инфекция больше не угрожает сотням миллионов людей

Согласно заявлению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество людей, подвергающихся риску трахомы — ведущей инфекционной причины развития слепоты в мире — резко сократилось с 1,5 миллиарда в 2002 г. до чуть более 142 миллионов в 2019 г., то есть на 91%.

Новые данные, представленные на 22-м совещании созданного ВОЗ Альянса по глобальной элиминации трахомы к 2020 г. (ГЛТ-2020), также говорят о том, что численность людей, нуждающихся в хирургическом лечении трахоматозного трихиаза — поздней, вызывающей слепоту стадии трахомы — уменьшилось на 68%, с 7,6 миллиона в 2002 г. до 2,5 миллиона в 2019 г.

«Элиминация трахомы способствует охране здоровья органов зрения и повышению качества жизни самых бедных и обездоленных людей во всем мире и тем самым еще на один шаг приближает нас к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения, — уверена д-р Мвелеселе Нтули Малесела (Mwelecele Ntuli Malecela), директор Департамента ВОЗ по забытым тропическим болезням. — Избавление мира от этой мучительной, инвалидизирующей болезни стало возможным благодаря щедрым безвозмездным поставкам антибиотика азитромицин, регулярным взносам со стороны сети специализированных финансовых учреждений и партнеров и работе сотен тысяч работников передового звена, которые прилагают неустанные усилия для взаимодействия с населением и оказания помощи».

Трахома остается эндемической болезнью в 44 странах и является причиной слепоты и нарушения зрения у примерно 1,9 миллиона человек в мире. На сегодняшний день завершено составление карт распространения трахомы, которые позволяют получить представление о ее распределении и подготовить адресные меры борьбы с болезнью в рамках стратегии SAFE, включающие в себя хирургическое лечение трихиаза, лечение инфекции антибиотиками, обеспечение гигиены лица и улучшение состояния окружающей среды для снижения уровней передачи инфекции. Данная болезнь развивается в результате инфицирования бактерией.

«Элиминация трахомы оборачивается немедленной выгодой в виде сохранения зрения людям из группы риска. Однако для противодействия трахоме потребовалось создать инновационные партнерства, которые помогут не обойти вниманием людей в самых труднодоступных районах и в наиболее маргинализированном положении в процессе дальнейшего укрепления комплексных услуг здравоохранения», — отметил г-н Скотт МакФерсон (Scott McPherson), председатель Международной коалиции по борьбе с трахомой.

Только лишь в 2018 г. помощь получили 146 112 пациентов с трихиазом, а почти 90 миллионов пациентов с трахомой в 782 районах по всему миру прошли лечение антибиотиками.

Начиная с 2011 г. ВОЗ признала восемь стран элиминировавшими трахому как проблему общественного здравоохранения (Камбоджа, Гана, Исламская Республика Иран, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Мексика, Марокко, Непал и Оман). Этого рубежа достигла как минимум одна страна в каждом эндемичном по трахоме регионе ВОЗ, продемонстрировав эффективность стратегии SAFE в различных условиях.

«Это большой шаг вперед, но мы не можем позволить себе расслабляться, — заявил д-р Энтони Соломон (Anthony Solomon), специалист по здравоохранению и руководитель программы ВОЗ по глобальной элиминации трахомы. — У нас имеется возможность в ближайшие несколько лет оставить трахому в учебниках истории, но мы сможем этого добиться, только удвоив наши сегодняшние усилия. Скорее всего, самыми трудными окажутся последние несколько стран».

Значительное сокращение глобальной распространенности трахомы стало результатом мобилизации политической воли в эндемичных странах, расширения мер борьбы с болезнью и сбора данных высокого качества. Глобальная программа осуществляется при поддержке Глобального проекта по картированию трахомы (2012–2016 гг.), крупнейшей в мире инициативы по составлению карты инфекционной болезни, а с 2016 г. — при поддержке службы "Tropical Data", которая содействовала министерствам здравоохранения в проведении более 1500 обследований по вопросам распространенности болезней на основе международных стандартов, процедур обеспечения и контроля качества.

Трахома — глазное заболевание, развивающееся в результате инфицирования бактерией Chlamydia trachomatis. Инфекция передается через контакт с выделениями из глаз и носа инфицированных людей, особенно детей раннего возраста, которые являются основным резервуаром инфекции. Распространению трахомы также способствуют мухи в результате контакта с глазами и носом инфицированных людей.

Иммунная система человека может справиться с одним эпизодом инфекции, но в эндемичных сообществах часто происходит повторное инфицирование микроорганизмом. После многих лет рецидивирующей инфекции внутренняя поверхность века может претерпеть настолько интенсивное рубцевание (рубцевание конъюнктивы), что ресничный край заворачивается к глазу и постоянно травмируют глазное яблоко (трихиаз), вызывая постоянную боль и непереносимость света. Эти и другие патологические изменения глаза могут вызвать рубцевание роговицы. При отсутствии лечения это ведет к необратимому помутнению роговицы с нарушением зрения или развитием слепоты.

Всемирная организация здравоохранения.