Отправляясь в отпуск, не забудьте ознакомиться с базовой информацией о вирусных гепатитах

Гепатит в его многочисленных формах представляет собой серьезную угрозу для здоровья. Различные типы гепатита объединяет одно: воспаление печени. Если говорить о долгосрочной перспективе, наиболее распространенные типы гепатита – гепатиты В и С – могут приводить к развитию таких серьезных состояний, как рак печени, цирроз печени и печеночная недостаточность, в том числе со смертельным исходом. Что касается краткосрочных проявлений, гепатит А зачастую проявляется как болезнь пищевого происхождения, сопровождающаяся рвотой, высокой температурой и диареей. 

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается каждый год 28 июля, как раз в тот период, когда многие жители Европейского региона ВОЗ отправляются в заслуженный отпуск, чтобы отдохнуть от работы и повседневных забот. И хотя гепатиты опасны в любое время года, некоторые виды деятельности, связанные с сезоном летних отпусков, могут нести в себе особый риск инфицирования. К счастью, от гепатита можно защититься – как с помощью вакцинации, так и на основе мер, ограничивающих риск контакта с вирусом.

Защититесь от гепатита А, проявляя осторожность в обращении с продуктами питания и напитками

Многие знают, что распространение гепатита А связано с плохими санитарно-гигиеническими условиями или загрязненной водой. Однако гораздо меньшее количество людей знает, что, если дотронуться до какого-либо фрукта на рынке, вирус гепатита А может остаться на руках, а потом попасть в организм через рот. Часто мыть руки водой и мылом нужно в любых ситуациях, особенно это актуально при посещении стран и территорий, для которых характерны регулярные вспышки гепатита А.

Чтобы избежать инфицирования гепатитом А и другими передающимися с пищей/водой заболеваниями:

  • проверьте, является ли безопасной местная вода, и если нет, пейте бутилированную воду или кипятите воду из-под крана – и ее же используйте для чистки зубов;
  • очищайте от кожуры и мойте все свежие фрукты и овощи;
  • не ешьте сырые или недостаточно прожаренные мясо и рыбу;
  • избегайте напитков со льдом, сделанным из небезопасной воды;
  • чаще мойте руки.

Во многих случаях гепатит А проходит самостоятельно и не требует какого-либо лечения. Однако существуют и тяжелые случаи, и тогда ваш отпуск может оказаться безнадежно испорчен. Существует вакцинация от гепатита А – две дозы вакцины с интервалом в шесть месяцев, – обеспечивающая защиту как минимум на 20 лет.

Вирус также может передаваться при тесном физическом или сексуальном контакте с инфицированным человеком, а также через грязные руки.

Берегитесь гепатита В и С

Гепатит В передается при контакте с кровью или другими жидкостями организма инфицированного человека. С риском инфицирования связаны такие процедуры, как небезопасный секс, татуировки, пирсинг или маникюр/педикюр в местах, где не соблюдаются санитарно-гигиенические стандарты. Если вы не уверены, соблюдаются ли в маникюрном салоне необходимые процедуры по предупреждению передачи гепатита, вы можете прийти со своими инструментами – например, попросить мастера использовать ваши ножницы и кусачки.

Гепатит С передается только при прямом контакте с кровью. Существует риск передачи при небезопасном сексе, негигиенических татуировках, пирсинге и процедурах по уходу за ногтями, однако он ниже, чем для гепатита В. Самый высокий риск инфицирования связан с небезопасным переливанием крови и ее продуктов, а также с медицинскими или стоматологическими процедурами.

Гепатиты В и С называют «тихими» заболеваниями, потому что во многих случаях они не сопровождаются какими-либо симптомами. Кроме того, уровень информированности о гепатитах в течение многих лет был крайне низким, поэтому люди могли просто не знать о том, что инфицированы. Тестирование является важнейшим компонентом стратегии общественного здравоохранения по борьбе с гепатитами, поскольку длительное инфицирование гепатитами В и С может привести к поражению печени и даже раку. Если вы подозреваете, что подвергались риску инфицирования гепатитами В или С, обсудите со своим врачом или медсестрой возможность сдать тест на гепатиты.

Лучшая защита – это вакцинация против гепатита В, и сегодня она входит в плановый график вакцинации детей во многих странах. Эта вакцина получила распространение лишь после 2000 г., поэтому сегодняшние взрослые могли не получить ее в детском возрасте. Эффективность вакцины очень высока – три дозы обеспечивают иммунитет по меньшей мере на 20 лет.

Излечение гепатита С в наши дни возможно, однако профилактика по-прежнему является лучшим подходом

На сегодняшний день еще не существует вакцины от гепатита С. Повышенному риску инфицирования гепатитом С подвергаются потребители инъекционных наркотиков, однако любые процедуры, связанные с поступлением инфицированной крови в кровоток, связаны с риском, и их по возможности нужно избегать.

По информации Samantha May, руководителя службы поддержки в организации Hepatitis C Trust, каждый год сезон летних отпусков приносит свои беспокойства в отношении гепатитов. Hepatitis C Trust – гуманитарная организация, работающая с целью повышения осведомленности населения Соединенного Королевства о гепатите С. На базе организации была создана национальная горячая линия, руководимая пациентами и функционирующая по принципам конфиденциальности. За последние 16 лет сотрудники горячей линии ответили на более чем 45 000 телефонных звонков.

«Если человек волнуется, не получил ли он инфекцию при нанесении татуировки, я сразу спрашиваю, помнит ли он, были ли запечатаны чернила и иглы, открывались ли упаковки с ними на глазах клиента? Подобные гигиенические практики – это то, что мы бы хотели видеть повсеместно», – рассказывает она.

«Также нам звонят люди, вернувшиеся из других стран после косметической или стоматологической хирургии и беспокоящиеся о своем здоровье. В таких ситуациях есть риски, степень которых зависит от конкретного места, однако это гораздо меньший риск, чем если человек употреблял инъекционные наркотики при совместном использовании инъекционного оборудования или проходил процедуру переливания крови до 1990 г. В конечном итоге прояснить ситуацию можно только с помощью тестирования. К счастью, в настоящее время люди, инфицированные гепатитом С, имеют возможность получить лечение, которое сегодня является более доступным и эффективным, чем когда-либо».

Европейское региональное бюро ВОЗ.