От кори страдает весь мир, но больше всего беднейшие страны

На сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 5 декабря 2019 года опубликовано сообщение о складывающейся эпидситуации по ряду вакциноуправляемых инфекций. Ниже приводим раздел из этого  сообщения, который касается  заболеваемостью корью.

В результате всплеска заболеваемости корью в мире умерло 140 000 человек. Учреждения здравоохранения предупреждают: наибольший риск смертельных осложнений угрожает младенцам и детям младшего возраста. 

Согласно новым оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Центров Соединенных Штатов по контролю и профилактике заболеваний (ЦКБ), в 2018 г. от кори умерло свыше 140 000 человек. Причиной их смерти стал резкий рост заболеваемости корью во всем мире, вызванный целым рядом вспышек во всех регионах. 

Большинство случаев с летальным исходом приходится на детей в возрасте младше 5 лет. Для младенцев и детей самого раннего возраста заражение корью наиболее опасно, поскольку может привести к таким осложнениям, как пневмония и энцефалит (воспалительное поражение головного мозга), а также к пожизненной инвалидности в результате необратимых поражений головного мозга, слепоты или потери слуха. 

Согласно опубликованным в последнее время данным, вирус кори может вызывать и другие долгосрочные последствия, поскольку на многие месяцы и даже годы выводит из строя память иммунной системы. Такая «иммунная амнезия» наносит удар по защитным силами организма, в результате перенесшие корь пациенты становятся уязвимыми к другим потенциально смертельным болезням, таким как грипп или тяжелая диарея. 

«Откровенно говоря, смерть любого ребенка от такой предотвращаемой вакцинами болезни, как корь, вызывает возмущение и говорит о коллективной неспособности защитить наиболее уязвимых детей мира, — отметил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Ради спасения жизней мы должны заботиться о том, чтобы преимущества вакцин были доступны каждому, — а для этого необходимо выделять ресурсы на развитие иммунизации и качественной медицинской помощи как права каждого человека». 

Корь можно предотвратить путем вакцинации. Однако уже почти десятилетие показатели вакцинации в мире остаются на прежнем уровне. Согласно оценкам ВОЗ и ЮНИСЕФ, в 2018 г. службы плановой вакцинации в странах обеспечили первой дозой коревой вакцины 86% детей во всем мире, охватив второй рекомендованной дозой менее 70% детей. 

Нынешние показатели охвата вакцинацией в мире не позволяют предупреждать вспышки кори. Для защиты населения от болезни ВОЗ рекомендует обеспечить двумя дозами коревой вакцины 95% жителей каждой страны и каждого населенного пункта. 

От кори страдает весь мир, но больше всего беднейшие страны 

Оценивая общую численность заболевших в мире и по регионам ВОЗ, авторы доклада приходят к выводу, что корь имеет наиболее неблагоприятные последствия для стран Африки к югу от Сахары, где многие дети систематически пропускают вакцинацию. 

В 2018 г. показатели заболеваемости корью были выше всего в Демократической Республике Конго (ДРК), Либерии, Мадагаскаре, Сомали и Украине. На долю этих пяти стран пришлась почти половина всех случаев кори в мире. 

«Безопасная и эффективная коревая вакцина имеется у нас уже больше 50 лет, — заявил д‑р Роберт Линкинс (Robert Linkins), руководитель отдела ЦКБ по ускоренным мерам контроля за заболеваниями и эпиднадзор за болезнями, предупреждаемыми при помощи вакцин, и председатель группы руководителей Инициативы по борьбе с корью и краснухой. — Эти оценки напоминают нам о том, что данная жизненно важная вакцина является насущной — и совершенно обоснованной — потребностью каждого ребенка, где бы он ни был. Мы обязаны переломить данную тенденцию и не допускать случаев смерти от предотвратимых причин путем расширения доступа к коревой вакцине и охвата вакцинацией». 

Наиболее тяжелым бременем вспышки кори ложатся на беднейшие страны мира, хотя с их тяжелыми последствиями для здоровья населения сталкиваются и более благополучные страны. 

В этом году рекордное за последние 25 лет число случаев было зарегистрировано в Соединенных Штатах, а четыре страны Европы (Албания, Чехия, Греция и Соединенное Королевство) в 2018 г. после затяжных вспышек болезни утратили статус элиминировавших корь. Утрата статуса происходит в случае возвращения кори в страну, объявившей о ее элиминации, и продолжения непрерывной передачи кори на территории страны на протяжении более года. 

Эффективная борьба с корью требует ресурсов и воли 

ВОЗ, ЦКБ, Альянс по вакцинам ГАВИ и другие партнеры, в том числе участники межучрежденческой Инициативы по борьбе с корью и краснухой, к которым также относятся Американский Красный Крест, ЮНИСЕФ и Фонд Организации Объединенных Наций, помогают странам реагировать на вспышки кори, в частности путем проведения кампаний экстренной вакцинации. 

Борьба с корью не ограничивается оперативной иммунизацией и включает в себя также меры по сокращению риска смерти пациентов за счет своевременной организации лечения, особенно в случае таких осложнений, как пневмония. ВОЗ, в свою очередь, предоставляет странам поддержку по вопросам ведения пациентов, в том числе обучая работников здравоохранения эффективным методам ухода за детьми, страдающими от последствий болезни. 

Странам и глобальному сообществу необходимо не только реагировать на вспышки, но и продолжать вкладывать ресурсы в высококачественные программы иммунизации и эпиднадзора на национальном уровне, поскольку это позволяет оперативно выявлять и ликвидировать вспышки кори до того, как они начнут уносить человеческие жизни. 

«Трагично, что в мире происходит быстрый рост заболеваемости и смертности от болезни, которая легко предупреждается с помощью вакцины, — комментирует ситуацию генеральный директор Альянса по вакцинам ГАВИ д-р Сет Беркли (Seth Berkley). — Конечно, необходимо решать проблему недоверия, а также беспечного отношения к вакцинации, однако самые крупные вспышки кори случаются в странах со слабыми системами плановой иммунизации и медицинского обслуживания. Мы должны более эффективно работать с наиболее уязвимыми людьми, и это будет магистральной задачей ГАВИ на следующий пятилетний период». 

Согласно оценкам, за последние 18 лет только благодаря коревой вакцинации было спасено более 23 миллионов жизней. 

Полный текст этого сообщения  опубликован 05.12.2019 года на сайте Всемирной организации здравоохранения. 

Комментарий РНПЦ эпидемиологии и микробиологии

В качестве подтверждения выводов, сделанных Всемирной организацией здравоохранения, можно привести вспышку кори на Самоа (небольшое островное государство в южной части Тихого океана, с населением 190 тыс. человек.) Отсутствие кори в стране в течение длительного времени привело к самоуспокоенности общества и снижению необходимых уровней охвата населения вакцинацией и, соответственно, к снижению коллективного иммунитета. Этому способствовала также антипрививочная компания в стране. Охват первой прививкой в стране в 2018 г. составил 31%, а второй 13%, вместо  95% , рекомендованных ВОЗ, как было указано выше. Как результат – 80 погибших в 2019 году, в основном детей, по состоянию на 24 декабря 2019 г.(TVNZ) и необходимость принимать экстраординарные меры.

Помимо срочной дополнительной иммунизации населения в стране с ноября объявлено чрезвычайное положение и введен карантин: магазины, школы и другие  общественные учреждения закрыты, ограничено перемещение населения. Авиакомпания Samoan Airways, продолжающая осуществлять международные рейсы, обязала пассажиров из Самоа предоставлять подтверждение вакцинации от кори.

При этом в соседних островных государствах (Тонго и Фиджи), где охват вакцинацией составляет более 90% не зарегистрировано в 2019 году летальных исходов, а в Новой Зеландии, где было зарегистрировано около 1000 заболевших, вспышка была быстро ликвидирована.

При этом подтверждается еще один вывод, ранее сделанный Всемирной организацией здравоохранения – «любая страна, где есть международный аэропорт, находится в зоне риска по инфекционным заболеваниям». Глобализация и растущая миграция населения делают, в этой связи, все страны уязвимыми против инфекций. И Самоа – небольшое, хотя и удаленное островное государство, оказалось не готово противостоять  этому заболеванию. Защитить страны можно только  достижением и поддержанием необходимого уровня охвата прививками и, соответственно, необходимым уровнем коллективного иммунитета.

Республика Беларусь, как мы уже неоднократно информировали, всегда стремиться поддерживать необходимый, рекомендованный ВОЗ, уровень охвата населения вакцинопрофилактикой против кори и других вакциноуправляемых инфекций.