Новости отрасли

30 июня 2017 г. - Единый день безопасности дорожного движения в Беларуси

«Кресло, бустер и ремень – безопасным будет день!»: Единый день безопасности дорожного движения пройдет в Беларуси 30 июня
21.06.2017 | Автор: interfax.by

30 июня в Беларуси пройдет очередной Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Кресло, бустер и ремень – безопасным будет день!», направленный на пропаганду использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств, сообщила порталу www.interfax.by старший инспектор по АиП ОГАИ Октябрьского РУВД г. Минска Виктория Царук.

«Основными средствами пассивной безопасности, которыми оборудован автомобиль, являются ремни безопасности. Правила дорожного движения обязывают быть пристегнутыми водителя и всех пассажиров, если ремни безопасности предусмотрены конструкцией автомобиля, в том числе и на задних сиденьях», – отметила В. Царук.

Она сослалась на данные исследований, согласно которым применение ремней безопасности снижает риск гибели при ДТП водителя и пассажиров переднего сиденья на 40-50%, а пассажиров заднего сиденья – на 25%. Примерно такое же снижение касается тяжёлых травм в результате ДТП.

Старший инспектор напомнила, что перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

• детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до 5 лет;

• детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сиденья, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от 5 до 12 лет.

В. Царук акцентировала внимание на том, что ремень безопасности должен фиксировать ребенка правильно –проходить через плечо и грудную клетку и не соскальзывать на шею.

В некоторых случаях допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования удерживающих устройств. Например, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси. 

«Запрещается перевозить детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен», – рассказала старший инспектор.

Также В.Царук проинформировала, что детей до 12 лет нельзя перевозить на заднем сиденье мотоцикла, мопеда.

«Стоит также отметить, что держать детей на руках очень опасно, так как при столкновении, даже при скорости около 40 км/ч, ребенок весом 5,5 кг оказывает нагрузку на руки держащего, равноценную 110 килограммам. Удержать такой вес вряд ли удастся», – предостерегла В. Царук. 

В ГАИ сообщили, что за неиспользование детских удерживающих устройств в случаях, когда оно обязательно, предусмотрено предупреждение или штраф в размере до 4 базовых величин. В случае повторного нарушения в течение года налагается штраф в размере от 2 до 8 базовых величин.

Предупреждение или штраф до 1 базовой величины предусмотрен за управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозку пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности. В случае повторного нарушения в течение года после наложения административного взыскания водителю грозит штраф в размере от 2 до 5 базовых величин.

Читать полностью:https://www.interfax.by/news/belarus/1226143