молекулярная диагностика

Новости отрасли

Информация о ситуации по бешенству

Проблема бешенства в мире не теряет своей актуальности. Это опасное заболевание, которым болеют животные и люди. По данным Всемирной организации здравоохранения бешенство распространено на территориях большинства стран мира.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь предприняты необходимые меры по обеспечению организаций здравоохранения антирабическими иммунобиологическими лекарственными средствами в количестве, необходимом для проведения антирабических прививок всем нуждающимся.

 

В 2017 году лечебно-профилактические прививки против бешенства были назначены более 15 тысячам пострадавших от контакта с животным (76% от всех обратившихся). Благодаря проводимой работе в Республике Беларусь с 2012 года случаи заболевания бешенством среди населения не регистрировались.

Ежегодно в нашей стране регистрируются случаи заболевания бешенством среди животных всех категорий: диких (лисы, енотовидные собаки, волки и др.), домашних (собаки, кошки) и сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, лошади, мелкий рогатый скот). Всего в 2017 году было зарегистрировано 484 случая заболевания бешенством животных, что на 16,8% ниже по сравнению с 2016 годом. Чаще всего бешенство регистрировалось среди лисиц и домашних животных (собак и кошек), имеющих хозяев. Лидеры по числу зарегистрированных случаев бешенства животных в 2017 году – Гомельская и Минская области.

Поскольку в эпизоотический процесс вовлечены домашние и сельскохозяйственные животные, вероятность контакта с которыми у населения в быту максимальна, существует риск возникновения случаев бешенства среди населения.

Всего в организации здравоохранения республики за оказанием антирабической помощи по поводу укусов, оцарапывания и ослюнения кожных покровов в 2017 году обратилось более 20 тысяч человек, из них около 6 тысяч – дети до 18 лет. Аналогичная ситуация отмечалась и в 2016 году. Более 90% обратившихся отмечали контакт с домашними животными.

Число лиц, обратившихся за медицинской помощью вследствие контакта с животными, у которых бешенство подтверждено лабораторно, составило около 500 человек. При этом лица, пострадавшие от бешеных диких животных, чаще отмечали контакт с лисами. Пострадавшие от больных бешенством домашних животных чаще обращались в организации здравоохранения по поводу повреждений, нанесенных собаками, имеющими хозяев.

В январе 2018 года в г.Минске в контакте с больной бешенством собакой породы коне-корсо находились 22 человека. Данный факт был расследован специалистами санитарно-эпидемиологической службы г. Минска и Минской области. В рамках проведения расследования и реализации санитарно-противоэпидемических мероприятий специалисты санитарно-эпидемиологической службы работали в тесном контакте с заинтересованными ведомствами и учреждениями (ветеринарной, жилищно-коммунальной службами, организациями здравоохранения, РУВД, администрациями районов города и др.).

Совместно с ветеринарной службой уточнены границы очагов бешенства, подготовлены оперативные планы мероприятий по ликвидации очагов бешенства и предупреждению новых случаев заболевания среди людей и животных.

Проведены поквартирные обходы (более 800 квартир) на территории районов, где зарегистрированы очаги бешенства для решения вопроса о назначении специфической антирабической иммунизации (в ходе проведенной работы выявлено 22 человека, контактировавших с животным).

Проведена информационно-разъяснительная работа с населением по вопросам профилактики бешенства.

В целях профилактики бешенства в Беларуси ежегодно проводится профилактическая иммунизация против бешенства лиц, относящихся к категории профессионального риска заражения (ветеринарные работники, лица, выполняющие работы по отлову безнадзорных животных, лесники, егери, охотники и др.). В 2017 г. с профилактической целью было привито более 2 тысяч человек.

В целях предупреждения заражения бешенством необходимо:

  • соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно, в обязательном порядке, предоставлять своих питомцев в ветеринарное учреждение по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства;

  • при заболевании животного, либо при появлении симптомов, не исключающих бешенство, а также в случаях изменения поведения домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обращаться к ветеринарному специалисту для установления 10 дневного наблюдения за животным или выяснения причины его смерти;

  • избегать контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными;

  • запрещается приносить домой диких животных. Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И если такое животное появляется в населенном пункте, можно предположить, что оно больно бешенством. Нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности для себя и своих близких;

  • не рекомендуется забирать с улицы бездомных либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать питомца ветеринарному врачу и сделать ему профилактическую прививку против бешенства.

 

В случаях, когда контакта с животным избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения, нанесенных любым, даже внешне здоровым животным, необходимо:

  • провести первичную обработку места контакта – тщательно промыть струей воды с мылом;

  • при наличии раны – после промывания с мылом обработать края раны 5% настойкой йода;

  • наложить стерильную повязку и немедленно (в течение суток после контакта) обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, прививочный курс.

 

Очень важно одновременно с обращением к врачу принять (по возможности) меры в отношении животного – его необходимо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения. За внешне здоровыми домашними животными (собаками или кошками) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта.

Обращаем внимание на неукоснительное исполнение субъектами хозяйствования правил содержания животных, а также обеспечение мероприятий по профилактике бешенства среди домашних и сельскохозяйственных животных на предприятиях, занятых их разведением и содержанием.

 

Справочно: Бешенство – это абсолютно смертельное заболевание. Единственным эффективным средством профилактики является своевременное оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от контакта с животным, в том числе проведение иммунизации против бешенства.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь