Санэпидситуация в мире

Отправляясь в отпуск, не забудьте ознакомиться с базовой информацией о вирусных гепатитах

Гепатит в его многочисленных формах представляет собой серьезную угрозу для здоровья. Различные типы гепатита объединяет одно: воспаление печени. Если говорить о долгосрочной перспективе, наиболее распространенные типы гепатита – гепатиты В и С – могут приводить к развитию таких серьезных состояний, как рак печени, цирроз печени и печеночная недостаточность, в том числе со смертельным исходом. Что касается краткосрочных проявлений, гепатит А зачастую проявляется как болезнь пищевого происхождения, сопровождающаяся рвотой, высокой температурой и диареей. 

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается каждый год 28 июля, как раз в тот период, когда многие жители Европейского региона ВОЗ отправляются в заслуженный отпуск, чтобы отдохнуть от работы и повседневных забот. И хотя гепатиты опасны в любое время года, некоторые виды деятельности, связанные с сезоном летних отпусков, могут нести в себе особый риск инфицирования. К счастью, от гепатита можно защититься – как с помощью вакцинации, так и на основе мер, ограничивающих риск контакта с вирусом.

Охват иммунизацией в мире, 2018 год

Иммунизация позволяет предотвращать страдания, инвалидность и смерть от болезней, предотвратимых с помощью вакцин, включая рак шейки матки, дифтерию, гепатит В, корь, коклюш, пневмонию, полиомиелит, ротавирусную диарею, краснуху и столбняк.

По сообщению ВОЗ, глобальный охват вакцинацией установился на 86%, без значительных изменений за последний год.

Бактерия Haemophilus influenza типа b (Hib) вызывает менингит и пневмонию. К концу 2018 года вакцина против Hib была введена в 191 стране. Глобальный охват тремя дозами этой вакцины оценивается на уровне 72%. Уровни охвата в регионах варьируются в больших пределах. В странах Американского региона и региона Юго-Восточной Азии ВОЗ охват -- 87%, в то время как в Регионе для стран Западной части Тихого океана -- лишь 23%.

Гепатит B является вирусной инфекцией, поражающей печень. К концу 2018 года вакцина против гепатита B для детей грудного возраста была введена на общенациональном уровне в 189 странах. Глобальный охват тремя дозами вакцины против гепатита В оценивается на уровне 84%, а в регионе для стран Западной части Тихого океана достигает 90%. Кроме того, в 109 странах введена иммунизация новорожденных одной дозой вакцины против гепатита В в течение первых 24 часов жизни, и глобальный охват составляет 42%.

Вирус папилломы человека — самая распространенная вирусная инфекция половых путей, может вызывать рак шейки матки и другие типы рака, а также остроконечные кондиломы у мужчин и женщин. К концу 2018 года вакцина против вируса папилломы человека была введена в 90 странах, без учета четырех стран, где вакцина введена лишь в некоторых частях страны.

Корь является высоко инфекционной болезнью, вызываемой вирусом, которая обычно сопровождается высокой температурой и сыпью и может приводить к слепоте, энцефалиту и смерти. К концу 2018 г. 86% детей получили 1 дозу противокоревой вакцины до своего второго дня рождения, 171 страна включила вторую дозу в качестве составной части в программы регулярной иммунизации и 69% детей получили 2 дозы противокоревой вакцины в рамках национальных программ иммунизации.

Менингит А — это инфекция, которая может вызывать тяжелые поражения мозга и часто приводит к смерти. К концу 2018 года, через 8 лет после введения революционной вакцины MenAfriVac, разработанной ВОЗ и ПНТЗ, 280 миллионов человек из Африканских стран, охваченных этой болезнью, прошли вакцинацию. В 2012 г. MenAfriVac стала первой вакциной, одобренной для перевозки вне холодовой цепи, ― на протяжении до четырех дней без охлаждения и при температурах до 40°C. Гана и Судан стали первыми странами, включившими MenAfriVac в график регулярной иммунизации в 2016 году. В 2017 г. за ними последовали Буркина-Фасо, Центральноафриканская Республика, Чад, Мали и Нигер, а в 2018 г. Кот-д’Ивуар и Гамбия.

Свинка вызывает высоко инфекционный вирус, который приводит к болезненному опуханию околоушных желез, высокой температуре, головной боли и мышечным болям. Этот вирус может приводить к развитию вирусного менингита. К концу 2018 года вакцина против свинки была введена на общенациональном уровне в 122 странах.

Пневмококковые инфекции включают пневмонию, менингит и фебрильную бактериемию, а также средний отит, синусит и бронхит. К концу 2018 года пневмококковая вакцина была введена в 145 странах, и охват иммунизацией достиг 47%.

Полиомиелит является высоко инфекционной вирусной болезнью, которая может приводить к необратимому параличу. В 2018 году 85% детей грудного возраста в мире получили три дозы полиовакцины. Передача полиомиелита, намеченного для глобальной ликвидации, остановлена во всех странах, кроме трех — Афганистана, Нигерии и Пакистана. В свободных от полиомиелита странах происходят случаи ввоза вируса, и все страны, особенно страны, переживающие конфликты и нестабильность, будут подвергаться риску до тех пор, пока полиомиелит не будет полностью ликвидирован.

Ротавирусы являются самой распространенной причиной тяжелых диарейных заболеваний среди детей раннего возраста во всем мире. К концу 2018 года ротавирусная вакцина была введена в 101 стране, включая 4 страны, в которых вакцина введена в некоторых частях страны, глобальный охват этой вакциной достиг, по оценкам, 35%.

Краснуха является вирусной болезнью, протекающей обычно в легкой форме у детей, но инфекция на ранних сроках беременности может приводить к смерти плода или синдрому врожденной краснухи, который может приводить к поражениям мозга, сердца, глаз и ушей. К концу 2018 года вакцина против краснухи была введена на общенациональном уровне в 168 странах, и охват этой вакциной достиг 69%.

Столбняк вызывают бактерии, размножающиеся при отсутствии кислорода, например, в грязных ранах или в плохо обрабатываемой пуповине. Бактерии вырабатывают токсин, который может приводить к серьезным последствиям и смерти. Столбняк матерей и новорожденных остается проблемой общественного здравоохранения в 13 странах, преимущественно в Африке и Азии.

Желтая лихорадка — это острое вирусное геморрагическое заболевание, передаваемое инфицированными комарами. По состоянию на 2018 год вакцина против желтой лихорадки была включена в программы регулярной иммунизации детей в 36 из 40 стран и территорий, подвергающихся риску желтой лихорадки в Африке и Америке. В этих 40 странах и территориях охват оценивается в 49%.

Всемирная организация здравоохранения.

Прогресс в деле элиминации трахомы

ВОЗ заявляет о неуклонном прогрессе в деле элиминации трахомы: инфекция больше не угрожает сотням миллионов людей

Согласно заявлению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество людей, подвергающихся риску трахомы — ведущей инфекционной причины развития слепоты в мире — резко сократилось с 1,5 миллиарда в 2002 г. до чуть более 142 миллионов в 2019 г., то есть на 91%.

Новые данные, представленные на 22-м совещании созданного ВОЗ Альянса по глобальной элиминации трахомы к 2020 г. (ГЛТ-2020), также говорят о том, что численность людей, нуждающихся в хирургическом лечении трахоматозного трихиаза — поздней, вызывающей слепоту стадии трахомы — уменьшилось на 68%, с 7,6 миллиона в 2002 г. до 2,5 миллиона в 2019 г.

«Элиминация трахомы способствует охране здоровья органов зрения и повышению качества жизни самых бедных и обездоленных людей во всем мире и тем самым еще на один шаг приближает нас к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения, — уверена д-р Мвелеселе Нтули Малесела (Mwelecele Ntuli Malecela), директор Департамента ВОЗ по забытым тропическим болезням. — Избавление мира от этой мучительной, инвалидизирующей болезни стало возможным благодаря щедрым безвозмездным поставкам антибиотика азитромицин, регулярным взносам со стороны сети специализированных финансовых учреждений и партнеров и работе сотен тысяч работников передового звена, которые прилагают неустанные усилия для взаимодействия с населением и оказания помощи».

Трахома остается эндемической болезнью в 44 странах и является причиной слепоты и нарушения зрения у примерно 1,9 миллиона человек в мире. На сегодняшний день завершено составление карт распространения трахомы, которые позволяют получить представление о ее распределении и подготовить адресные меры борьбы с болезнью в рамках стратегии SAFE, включающие в себя хирургическое лечение трихиаза, лечение инфекции антибиотиками, обеспечение гигиены лица и улучшение состояния окружающей среды для снижения уровней передачи инфекции. Данная болезнь развивается в результате инфицирования бактерией.

«Элиминация трахомы оборачивается немедленной выгодой в виде сохранения зрения людям из группы риска. Однако для противодействия трахоме потребовалось создать инновационные партнерства, которые помогут не обойти вниманием людей в самых труднодоступных районах и в наиболее маргинализированном положении в процессе дальнейшего укрепления комплексных услуг здравоохранения», — отметил г-н Скотт МакФерсон (Scott McPherson), председатель Международной коалиции по борьбе с трахомой.

Только лишь в 2018 г. помощь получили 146 112 пациентов с трихиазом, а почти 90 миллионов пациентов с трахомой в 782 районах по всему миру прошли лечение антибиотиками.

Начиная с 2011 г. ВОЗ признала восемь стран элиминировавшими трахому как проблему общественного здравоохранения (Камбоджа, Гана, Исламская Республика Иран, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Мексика, Марокко, Непал и Оман). Этого рубежа достигла как минимум одна страна в каждом эндемичном по трахоме регионе ВОЗ, продемонстрировав эффективность стратегии SAFE в различных условиях.

«Это большой шаг вперед, но мы не можем позволить себе расслабляться, — заявил д-р Энтони Соломон (Anthony Solomon), специалист по здравоохранению и руководитель программы ВОЗ по глобальной элиминации трахомы. — У нас имеется возможность в ближайшие несколько лет оставить трахому в учебниках истории, но мы сможем этого добиться, только удвоив наши сегодняшние усилия. Скорее всего, самыми трудными окажутся последние несколько стран».

Значительное сокращение глобальной распространенности трахомы стало результатом мобилизации политической воли в эндемичных странах, расширения мер борьбы с болезнью и сбора данных высокого качества. Глобальная программа осуществляется при поддержке Глобального проекта по картированию трахомы (2012–2016 гг.), крупнейшей в мире инициативы по составлению карты инфекционной болезни, а с 2016 г. — при поддержке службы "Tropical Data", которая содействовала министерствам здравоохранения в проведении более 1500 обследований по вопросам распространенности болезней на основе международных стандартов, процедур обеспечения и контроля качества.

Трахома — глазное заболевание, развивающееся в результате инфицирования бактерией Chlamydia trachomatis. Инфекция передается через контакт с выделениями из глаз и носа инфицированных людей, особенно детей раннего возраста, которые являются основным резервуаром инфекции. Распространению трахомы также способствуют мухи в результате контакта с глазами и носом инфицированных людей.

Иммунная система человека может справиться с одним эпизодом инфекции, но в эндемичных сообществах часто происходит повторное инфицирование микроорганизмом. После многих лет рецидивирующей инфекции внутренняя поверхность века может претерпеть настолько интенсивное рубцевание (рубцевание конъюнктивы), что ресничный край заворачивается к глазу и постоянно травмируют глазное яблоко (трихиаз), вызывая постоянную боль и непереносимость света. Эти и другие патологические изменения глаза могут вызвать рубцевание роговицы. При отсутствии лечения это ведет к необратимому помутнению роговицы с нарушением зрения или развитием слепоты.

Всемирная организация здравоохранения.

В 2018 г. 20 миллионов детей не были охвачены жизненно важными прививками от кори, дифтерии и столбняка

Новые оценки свидетельствуют об опасной стагнации показателей вакцинации во всем мире в результате вооруженных конфликтов, неравенства и беспечности, сообщает ВОЗ.

По новым данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, в 2018 г. во всем мире 20 миллионов детей, т.е. более 1 из 10, не получили жизненно важные прививки, такие как прививки от кори, дифтерии и столбняка.

ВОЗ: борьбу с устойчивостью к противомикробным препаратам необходимо ускорить

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) развернула глобальную кампанию, призванную убедить правительства применять методику, помогающую замедлить распространение устойчивости к противомикробным препаратам, уменьшить распространенность побочных явлений и сократить затраты.

Методика AWaRe реализована как часть Перечня основных лекарственных средств ВОЗ и направлена на сдерживание тенденции к росту устойчивости и повышение безопасности и эффективности использования антибиотиков. Она предполагает распределение антибиотиков по трем группам — «доступ», «наблюдение» и «резерв» — и определяет, какие антибиотики использовать для лечения наиболее распространенных и серьезных инфекций, какие из них должны быть доступны в системе здравоохранения в любое время, а какие — использоваться редко либо храниться в запасе и применяться только в качестве крайней меры.

Новая кампания имеет целью как минимум до 60% увеличить долю глобального потребления антибиотиков в группе «доступ» и уменьшить масштабы использования наиболее подверженных риску резистентности антибиотиков групп «наблюдение» и «резерв». Использование антибиотиков группы «доступ» снижает риск устойчивости, поскольку это антибиотики «узкого спектра действия» (нацеленные на конкретный микроорганизм, а не на несколько). Кроме того, они стоят дешевле, поскольку доступны в виде дженериков.

«В наше время устойчивость к противомикробным препаратам является одним из самых актуальных факторов риска для здоровья и угрожает свести на нет столетие прогресса в медицине, — заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Все страны должны найти баланс между обеспечением доступа к жизненно важным антибиотикам и замедлением лекарственной устойчивости, резервируя применение некоторых антибиотиков для самых трудноизлечимых инфекций. Я настоятельно призываю страны использовать AWaRe — ценный и практичный инструмент, предназначенный как раз для достижения этой цели».

В выпущенном недавно докладе Межучрежденческой координационной группы по устойчивости к противомикробным препаратам подчеркивается, что устойчивость к противомикробным препаратам является глобальной угрозой здоровью и развитию, которая продолжает нарастать во всем мире. В настоящее время, согласно оценкам, свыше 50% антибиотиков во многих странах либо используются ненадлежащим образом, например для лечения вирусов (хотя они лечат только бактериальные инфекции), либо неправильно подбираются (используются антибиотики более широкого спектра), что способствует распространению устойчивости.

Одной из наиболее актуальных проблем является распространение устойчивых грамотрицательных бактерий, включая Acinetobacter, Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae. Эти бактерии обычно обнаруживаются у госпитализированных пациентов и вызывают такие инфекции, как пневмония, инфекции кровотока, раневые инфекции и инфекции в области хирургического вмешательств и менингит. При утрате антибиотиками своей эффективности требуются более дорогостоящие методы лечения и госпитализация, и все это ложится тяжелым бременем на и без того ограниченные бюджеты здравоохранения.

В то же время многие страны с низким и средним уровнем дохода испытывают огромные трудности с получением доступа к эффективным и правильно подобранным антибиотикам. Во многих странах мира из-за недоступности антибиотиков до сих пор часто происходят случаи смерти детей от пневмонии (согласно оценкам, почти один миллион случаев в год). И хотя более 100 стран разработали национальные планы по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, лишь примерно одна пятая этих планов обеспечена финансированием и осуществляется на практике.

«Для решения проблемы устойчивости к противомикробным препаратам необходим тщательно выстроенный баланс между доступом и сохранением в резерве, — отметила д-р Ханан Балхи (Hanan Balkhy), помощник Генерального директора ВОЗ по проблеме устойчивости к противомикробным препаратам. — Методикой AWaRe можно руководствоваться при выработке политики обеспечения пациентов лечением при одновременном ограничении использования антибиотиков, наиболее подверженных риску устойчивости».

В отсутствие новых масштабных инвестиций в разработку новых антибиотиков оптимизация их применения является одной из ключевых мер, необходимых для сдерживания дальнейшего формирования и распространения устойчивости к противомикробным препаратам. Четко распределяя антибиотики на три группы и оговаривая условия их использования, AWaRe помогает политикам, врачам и медицинскому персоналу выбирать нужные антибиотики в нужное время и сохранять антибиотики, находящиеся под угрозой.

«Устойчивость к противомикробным препаратам — невидимая пандемия, — подчеркнула д-р Мариангела Симао, помощник Генерального директора по вопросам доступа к лекарственным средствам. — С появлением инфекций, которые не поддаются лечению ни одним классом антибиотиков, мы уже наблюдаем признаки постантибиотиковой эры. Мы должны сохранить ценные антибиотики последней линии, чтобы обеспечить возможность лечения и профилактики серьезных инфекций».

Всемирная организация здравоохранения