Санэпидситуация в мире

29.11.2016 – О выявлении птичьего вируса А(H5N8) в странах мира

Сообщения о выявлении высокопатогенного вируса птичьего гриппа А(H5N8) у диких и домашних птиц постоянно поступают в течение последнего времени из различных регионов мира.

Широкое распространение птичьих вирусов в Европе и Азии ведущие эксперты связывают с осенним перелетом диких водоплавающих птиц и передачей инфекции домашним птицам в странах, расположенных на путях этой сезонной миграции птиц.

Такое заключение было сделано региональным бюро ФАО (Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций) по Европе и Центральной Африке, опубликованное 9 ноябре 2016 г. и размещенное на сайте ФАО по адресу http://www.fao.org/europe/news/detail-news/en/c/451313/.

Согласно данному заключению вирус А(H5N8) начал интенсивно распространяться 2 месяца назад, начиная с первого его выявления на озере Убсу-Нуур в Республике Тыва на юге Российской Федерации и, затем, по двум основным направлениям – по западному, достигнув Венгрии и Польши и по южному, достигнув и поразив к настоящему времени 4 провинции в Индии.

Предполагается, что это уже четвертая зарегистрированная волна межконтинентального перемещения подобных вирусов, начиная с 2005 г. Согласно недавно вышедшему новостному бюллетеню ФАО и другим научным публикациям, роль диких птиц в переносе вируса на дальние расстояния в настоящее время является неоспоримой.

Все страны, расположенные вдоль миграционных путей и сезонных скоплений птиц семейства Anatidae (семейство утиных), находятся в зоне риска, включая страны Ближнего Востока, Европейского союза, Западной Африки, бывшего Советского Союза и Южной Азии.

(Справочно. По состоянию на 29.11.2016 вирус А(H5N8) выявлен среди диких птиц – в России (Республика Калмыкия), Германии, Хорватии, Дании, Финляндии, Польше, Швейцарии иво Франции; у диких и домашних птиц – в Австрии, Венгрии, Голландии, Швеции, Иране и Индии).

«Мы не можем предугадать, какие страны и когда подвергнутся вспышкам птичьего гриппа среди домашней птицы, или случаям заражения диких птиц, – заявили представители ФАО, – но все они должны предусмотреть меры, направленные на раннее выявление болезни и предупреждение распространения вируса среди домашней птицы».

При этом ФАО отмечает, что, несмотря на то, что вирус является высокопатогенным для домашней птицы, риски заражения человека вирусом H5N8/Тыва 2016, вероятно, находятся на низком уровне.

До настоящего времени таких случаев зарегистрировано не было. Тем не менее, ФАО рекомендует:

• избегать контакта с трупами диких и домашних птиц и воздерживаться от употребления в пищу мяса сомнительного происхождения;
• немедленно информировать ветеринарную службу о любых случаях гибели птиц, в особенности массовой;
• останки мертвых птиц должны уничтожаться должным образом, после забора образцов тканей специалистами для лабораторного исследования;
• лицам, вступающим в контакт с мертвыми птицами, или с продуктами их жизнедеятельности по роду свой деятельности (ветеринары, сотрудники птицеводческих хозяйств, зоопарков и др.) необходимо соблюдать стандартные гигиенические меры и следовать протоколам биологической безопасности, включая защиту от возможности заражения воздушно-капельным, или аэрозольным путем (защитные маски);
• избегать купания в потенциально зараженных водоемах;
• подвергать тщательной тепловой обработке любые продукты из мяса птицы, предназначенные для потребления человеком, или домашними животными.

ФАО отмечает также, что риск для стран Европы и Ближнего Востока будет сохраняться до марта-апреля 2017 г. включительно.