Санэпидситуация в мире

27.02.2017 – Желтая лихорадка в Бразилии


По сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 24.02.2017 года в период с 1 декабря 2016 года по 22 февраля 2017 года в шести штатах Бразилии (Bahia, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio Grande do Norte, São Paulo, и Tocantins) зарегистрировано 1336 случаев желтой лихорадки, включая 215 летальных исходов. Большинство заболевших это мужчины (86%) в возрасте от 21 до 60 лет.

За этот же период было зарегистрировано около 883 вспышек заболевания среди обезьян в различных штатах страны.

Власти Бразилии при поддержке ВОЗ и других международных организаций принимают целый ряд мер на уровне федерации, штатов и муниципалитетов по борьбе с данной вспышкой (вакцинация населения, в том числе и с помощью подворных обходов, борьба с комарами и другими переносчиками, информирование населения о мерах профилактики, активная работа специально созданных оперативных центров и др.)

Справочно. Желтая лихорадка является вирусным заболеванием, передающимся к человеку через укус комаров рода Aedes и рода Haemogogus. Различают две эпидемиологические формы заболевания – лихорадка джунглей, которая передается комарами от зараженных обезьян и лихорадка населенных пунктов, которая передается комарами от человека к человеку. Последняя форма вызывает большинство вспышек и эпидемий в мире. Обезьяны являются природным резервуаром желтой лихорадки.

Инкубационный период составляет 6 дней. Лечение симптоматическое. Вакцинация является самым надежным средством профилактики. Иммунитет вырабатывается через 10 дней после прививки и сохраняется пожизненно.

 Оценка риска ВОЗ
• Рост числа случаев инфицирования людей желтой лихорадкой наряду с подтверждением случаев заболевания в новых штатах и возникновением эпизоотий в штатах, где регистрируются случаи заболевания людей, свидетельствует о распространении вспышки болезни в новые районы.
• С учетом внутренних перемещений населения и инфицированных обезьян и низкого уровня охвата вакцинацией в районах, не входивших ранее в группу риска с точки зрения передачи желтой лихорадки, ожидается выявление новых случаев заболевания в других штатах Бразилии.
• Существует также риск, что инфицированные люди могут совершать поездки в районы Бразилии и за ее пределами, в которых присутствуют комары Aedes, и инициировать местные циклы передачи инфекции от человека человеку. На сегодняшний день в соседних странах не зарегистрировано случаев желтой лихорадки, связанных с этой вспышкой болезни. Вместе с тем, во время традиционного карнавала, в связи с большим притоком гостей из разных регионов, риск инфицирования может возрасти.

С учетом имеющейся на сегодняшний день информации ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки и торговлю в отношении Бразилии.

Гражданам Республики Беларусь при планировании зарубежных поездок необходимо учитывать данную эпидситуацию и заблаговременно прививаться против желтой лихорадки.