Санэпидситуация в мире

Лихорадка Эбола в Конго

По сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 04.08.2018, Министерство здравоохранения Демократической Республики Конго 28 июля  2018 г. информировало об обнаружении   в провинции Северное Киву (North Kivu)  нового кластера случаев заболевания лихорадкой Эбола.  Исследования, проведенные в  Национальном институте реинтеграции (National de Recherche Biomédicale (INRB)) в Киншасе с использованием метода полимеразной цепной реакции, выявили вирус Эбола в четырех из 6 проб, взятых у  госпитализированных пациентов.

Первые  лабораторно  подтвержденные случаи заболевания лихорадкой Эбола были выявлены в  одной семье в провинции Северное Киву в середине июля 2018 года. При этом отдельные случаи неизвестной инфекции с летальными исходами  фиксировались в этой провинции с мая 2018 года (эти случаи регистрировались как предполагаемые). Тогда в стране начали проводиться исследования по изучению взаимосвязи этих случаев, и соответственно, возможности развития эпидемии.

Всего по состоянию на 3 августа 2018 года в стране зарегистрировано 43 случая заболевания лихорадкой Эбола, включая 33 летальных исхода. Кроме того исследуются еще 33 подозрительных случая. Среди заболевших – три медицинских работника, двое из которых умерли.

В связи с выявлением нового кластера заболеваний Министерство здравоохранения Демократической Республики Конго интенсифицировало свою деятельность по лечению пациентов, выявлению контактных лиц и установлению за ними медицинского наблюдения, по проведению широкой разъяснительной работы с населением, обучению и укреплению материально-технической базы медицинских учреждений. С помощью ВОЗ и  ряда международных партнеров проводятся  эти и другие мероприятия с целью недопущения дальнейшего распространения заболевания.

Оценка риска данной ситуации  Всемирной организацией здравоохранения.

Значительную опасность представляет затянувшийся гуманитарный кризис в Конго, и связанное с этим перемещение множества беженцев в  стране, в том числе и в соседние страны, в частности в Уганду.

С учетом всех этих и других обстоятельств ВОЗ  оценивает эпидемиологический риск  данной ситуации, как высокий на национальном и региональном уровне и как низкий  - на глобальном уровне.

ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничительные меры для торговли и путешествий в Демократическую Республику Конго.