Санэпидситуация в мире

Вспышка оспы обезьян в Нигерии

По сообщению информационного портала A ProMED-mail post от 13.09.2018 со ссылкой на источник: Nigeria Center for Disease Control https://ncdc.gov.ng/news/152/re%3A-monkeypox-cases-in-the-united-kingdom в Нигерии продолжается вспышка заболевания, вызванного вирусом обезьяньей оспы, которая началась в сентябре 2017 г.

По состоянию на 31 августа 2018 г. в стране зарегистрировано 262 случая этого заболевания в 16 из 26 штатов Нигерии. При этом зарегистрировано 7 летальных исходов. Сообщается также, что большинство случав выявлено в регионе Юг-Юг Нигерии (South-South region of Nigeria).

Нигерийский центр борьбы с болезнями (NCDC) тесно сотрудничает со всеми штатами страны в целях укрепления эпиднадзора, выявления и реагирования на случаи обезьян оспы. Техническая рабочая группа, координируемая NCDC и включающая партнеров из федерального министерства сельского хозяйства и развития сельских районов, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ЮНИСЕФ, Центров США по контролю за заболеваниями (США, CDC) и других учреждений, проводит еженедельные встречи для обеспечения координации этих мероприятий.

В связи с выявлением 2 случаев завоза оспы обезьян в Великобританию (сообщение портала A ProMED-mail post http://www.promedmail.org от 11.09.2018 со ссылкой на информационный источник: Public Health England https://www.gov.uk/government/news/monkeypox-case-in-england) NCDC работает с агентством общественного здравоохранения Великобритании; Общественного здравоохранения Англии (PHE), департаментов общественного здравоохранения в пострадавших государствах и других партнеров в Нигерии для расследования этих случаев.

Справочно. Оспа обезьян является редким вирусным зоонозным заболеванием, которое встречается, в основном, в отдаленных районах Центральной и Западной Африки, расположенных рядом с влажными тропическими лесами.

Вирус оспы обезьян схож с натуральной оспой человека - болезнью, которая была полностью искоренена в 1980 г. Хотя оспа обезьян протекает гораздо легче, она может привести к летальному исходу.

Вирус оспы обезьян в основном передается человеку от диких животных, таких как грызуны и приматы. Его вторичное распространение путем передачи от человека человеку носит ограниченный характер.

Обычно коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян составляет от 1% до 10%, при этом большинство случаев смерти приходится на долю более молодых возрастных групп.

От оспы обезьян нет специфического лечения или вакцины, однако предшествующая вакцинация против натуральной оспы обеспечивает также высокоэффективную профилактику оспы обезьян.

Меры контроля включают изоляцию подозрительных или подтвержденных случаев, строгое соблюдение универсальных мер предосторожности, особенно частое мытье рук с мылом и водой и использование средств индивидуальной защиты.