Санэпидситуация в мире

Вспышка оспы обезьян в Нигерии

По сообщению информационного портала A ProMED-mail post от 13.09.2018 со ссылкой на источник: Nigeria Center for Disease Control https://ncdc.gov.ng/news/152/re%3A-monkeypox-cases-in-the-united-kingdom в Нигерии продолжается вспышка заболевания, вызванного вирусом обезьяньей оспы, которая началась в сентябре 2017 г.

По состоянию на 31 августа 2018 г. в стране зарегистрировано 262 случая этого заболевания в 16 из 26 штатов Нигерии. При этом зарегистрировано 7 летальных исходов. Сообщается также, что большинство случав выявлено в регионе Юг-Юг Нигерии (South-South region of Nigeria).

Нигерийский центр борьбы с болезнями (NCDC) тесно сотрудничает со всеми штатами страны в целях укрепления эпиднадзора, выявления и реагирования на случаи обезьян оспы. Техническая рабочая группа, координируемая NCDC и включающая партнеров из федерального министерства сельского хозяйства и развития сельских районов, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ЮНИСЕФ, Центров США по контролю за заболеваниями (США, CDC) и других учреждений, проводит еженедельные встречи для обеспечения координации этих мероприятий.

В связи с выявлением 2 случаев завоза оспы обезьян в Великобританию (сообщение портала A ProMED-mail post http://www.promedmail.org от 11.09.2018 со ссылкой на информационный источник: Public Health England https://www.gov.uk/government/news/monkeypox-case-in-england) NCDC работает с агентством общественного здравоохранения Великобритании; Общественного здравоохранения Англии (PHE), департаментов общественного здравоохранения в пострадавших государствах и других партнеров в Нигерии для расследования этих случаев.

Справочно. Оспа обезьян является редким вирусным зоонозным заболеванием, которое встречается, в основном, в отдаленных районах Центральной и Западной Африки, расположенных рядом с влажными тропическими лесами.

Вирус оспы обезьян схож с натуральной оспой человека - болезнью, которая была полностью искоренена в 1980 г. Хотя оспа обезьян протекает гораздо легче, она может привести к летальному исходу.

Вирус оспы обезьян в основном передается человеку от диких животных, таких как грызуны и приматы. Его вторичное распространение путем передачи от человека человеку носит ограниченный характер.

Обычно коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян составляет от 1% до 10%, при этом большинство случаев смерти приходится на долю более молодых возрастных групп.

От оспы обезьян нет специфического лечения или вакцины, однако предшествующая вакцинация против натуральной оспы обеспечивает также высокоэффективную профилактику оспы обезьян.

Меры контроля включают изоляцию подозрительных или подтвержденных случаев, строгое соблюдение универсальных мер предосторожности, особенно частое мытье рук с мылом и водой и использование средств индивидуальной защиты.

 

12.09.2018 - Лихорадка долины Рифт в Уганде

По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации (Роспотребнадзор) от 08.09.2018 http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=10609, согласно информации Ветеринарного управления округа Лянтонд (северо-запад Уганды) новая вспышка лихорадки долины Рифт (ЛДР), которая ранее была зарегистрирована в 6-ти из 77-ми округов страны, произошла в округе Лянтонд, где от заболевания погибли 15 коров и 20 коз. У более, чем 200 коров обнаружены признаки заболевания. В округе введен карантин на фермах. Новые случаи ЛДР свидетельствует, что в стране продолжается вспышка заболевания и принятых ранее мер недостаточно. Усилен контроль за продажей мяса, не прошедшего санитарную инспекцию. Ветеринарная служба округа отмечает, что вспышка ЛДР возникла на фоне карантина, введённого в округе в связи с продолжающей там вспышкой ящура.

По сообщению Министерства здравоохранения Уганды, на 3 сентября число смертельных случаев среди населения достигло 11 человек за два месяца вспышки. Более 10 человек в тяжелом состоянии находятся в клиниках округа Лянтонд. Власти страны объявили, что не имеют убедительных подтверждений тому, что, как было объявлено ранее, что причиной вспышки могли быть беженцы из Танзании и Руанды. Основными причинами вспышки считаются рост популяции переносчиков ЛДР из-за продолжающихся дождей и разлива рек, а также употребление в пищу мяса больных животных. Несколько продавцов такого мяса арестованы.

Справочно:
Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Валли)- является опасной геморрагической вирусной инфекцией, поражающим главным образом животных, но имеющим также способность инфицировать людей. Большинство случаев инфицирования людей происходит в результате контакта с кровью или органами инфицированных животных. Инфицирование людей также происходит в результате укусов инфицированных комаров.
На сегодняшний день случаи передачи лихорадки долины Рифт от человека человеку не зарегистрированы. Инкубационный период длится от 2-х до 6-ти суток. Лечение симптоматическое.

Граждане Республики Беларусь должны учитывать данную информацию при планировании зарубежных поездок.

Лихорадка Эбола в Конго

По сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 04.08.2018, Министерство здравоохранения Демократической Республики Конго 28 июля  2018 г. информировало об обнаружении   в провинции Северное Киву (North Kivu)  нового кластера случаев заболевания лихорадкой Эбола.  Исследования, проведенные в  Национальном институте реинтеграции (National de Recherche Biomédicale (INRB)) в Киншасе с использованием метода полимеразной цепной реакции, выявили вирус Эбола в четырех из 6 проб, взятых у  госпитализированных пациентов.

Первые  лабораторно  подтвержденные случаи заболевания лихорадкой Эбола были выявлены в  одной семье в провинции Северное Киву в середине июля 2018 года. При этом отдельные случаи неизвестной инфекции с летальными исходами  фиксировались в этой провинции с мая 2018 года (эти случаи регистрировались как предполагаемые). Тогда в стране начали проводиться исследования по изучению взаимосвязи этих случаев, и соответственно, возможности развития эпидемии.

Всего по состоянию на 3 августа 2018 года в стране зарегистрировано 43 случая заболевания лихорадкой Эбола, включая 33 летальных исхода. Кроме того исследуются еще 33 подозрительных случая. Среди заболевших – три медицинских работника, двое из которых умерли.

Лихорадка Эбола в Конго и соседних странах

По сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 14.08.2018 г. после объявления 1 августа 2018 года Демократической Республикой Конго, о возникновении новой вспышки вирусной болезни Эбола (EVD) в провинции Северное Киву, ВОЗ провела официальную экспресс-оценку риска, в результате которой было определено, что риск для здоровья населения на региональном уровне является высоким.

При этом было учтено, что Северное Киву является одной из наиболее густонаселенных провинций страны, граничит с четырьмя другими провинциями и двумя странами - с Угандой и Руандой. Кроме того, в провинции, в которой проживает более одного миллиона внутренне перемещенных лиц и высокие показатели трансграничного перемещения в соседние страны и из них, наблюдается значительное ухудшение гуманитарного кризиса.

14.06.2018 - Об эпидемиологической ситуации в мире

На сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации (Роспотребнадзор) от 09.06.2018 размещена обобщенная информация о заболеваемости опасными инфекционными заболеваниями в мире.

Ниже приведен полный текст данного сообщения.

«В настоящее время в ряде стран мира наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации по некоторым опасным инфекционным болезням.