ВЛАДЫКО Александр Станиславович
 
доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории биотехнологии и иммунодиагностики особо опасных инфекций
 

Краткая научная биография Владыко А.С.

Владыко А.С. родился 17 марта 1951 г. в Минской области Беларуси.

 В 1978 г. окончил 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова.

С августа по декабрь 1978 г. работал в НИИ прикладной микробиологии Минздрава СССР (г. Оболенск, Московская область). В декабре 1978 г. направлен в целевую аспирантуру при Институте вирусологии им. Д.И. Ивановского АМН СССР.

В феврале 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Сходства и различия противогриппозного действия солянокислых амантадина и ремантадина in vitro». С 1 февраля 1982 г. поступил на работу в Белорусский НИИ эпидемиологии и микробиологии Минздрава БССР на должность старшего научного сотрудника, с сентября 1982 г. – руководитель лаборатории особо опасных инфекций.

В 1993 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Арена- и филовирусы: характеристика антигенов и антител, диагностические препараты», с 1998 г. – руководитель отдела особо опасных инфекций.

В 2007 г. присвоено звание «профессор». В 2010-2017 гг. – руководитель лаборатории биотехнологии и иммунодиагностики особо опасных инфекций.

Впервые в мировой практике Владыко А.С. теоретически обосновал и подтвердил практически участие и роль C1q компонента комплемента в механизме взаимодействия между антигеном (АГ) и антителами (АТ). Показано, что C1q существенно усиливает специфическую (повышает аффинитет) и «разрывает» неспецифическую связь в комплексе АГ-АТ, действуя через CH2 домен тяжелой цепи иммунглобулина вторичным стимулированием конформационных изменений в антигене, «возвращая» структуру АГ к первоначальной (природной) форме (1992).

Впервые в мировой практике (1995) разработал и обосновал собственное видение эволюции биологического мира, предложив концепцию: «В природе подлежат эволюции небольшие фрагменты генетической информации (молекулярные мотивы), складывающиеся в определенной биоценотической системе в крупные структурированные образования, именуемые вирусами. При этом, один и тот же мотив может встречаться у разных микро- и макроорганизмов, подтверждая единство биологического мира, его тесную взаимосвязь и взаимозависимость». Из данной концепции следует, что:

- вирусы для человека являются «адаптогенами», т.е. адаптируют человека к изменяющимся условиям окружающей среды, при этом, адаптация происходит в целом незаметно для человека;

- в каждой биоценотической системе (географическом регионе) циркулируют присущие только данному региону возбудители (свой набор) инфекционных заболеваний;

- разные вирусы могут содержать одни и те же антигенные структуры;

- ложно-положительные и ложно-отрицательные реакции в диагностических тест-системах должны исключаться за счет построения индивидуальных иммуноантигенограмм (ИАГ) для определенных регионов и на основе изучения собственных изолятов;

- популяционный защитный иммунитет для каждого региона должен осуществляться за счет индивидуальной иммунокоррекции  («вакцинации») с учетом ИАГ;

- эпиданализ, основанный на построении ИАГ,  позволит делать эпидпрогноз – вероятность появления новых или вновь возникающих возбудителей инфекционных заболеваний в каждом конкретном регионе и для каждого пациента.

Впервые теоретически обосновал (1998) возможность лечения злокачественных новообразований за счет фотодинамического повреждения быстрорастущих клеток фотонами  хемилюминесценции in situ.

Под руководством Владыко А.С. и при его непосредственном участии разработано и внедрено в практику здравоохранения 18 диагностических тест-систем к возбудителям особо опасных, опасных и природно-очаговых вирусных инфекций. Является автором 2 патентов и 6 авторских свидетельств на изобретения. Подготовил 4 кандидата наук, 5 дипломных работ.

В 1994 г. награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Республики Беларусь.

В 2001 г. поощрен премией Президента Республики Беларусь.

В 2002 г. награжден медалью «Отличник здравоохранения». 

В 2004 г. награжден Почетной грамотой Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь.