Основные научно-практические достижения

За короткий период существования, в лаборатории проведены исследования зараженности переносчиков (иксодовых клещей) вирусом клещевого энцефалита, боррелиями, риккетсиями, анаплазмами в природных очагах всех регионов страны.

Разработаны, совместно с сотрудниками лаборатории биотехнологии и иммунодиагностики ООИ, молекулярно-диагностические (ПЦР в реальном времени) тест-системы для индикации и идентификации возбудителей опасных и особо опасных инфекций, относящихся к семействам арено-, флави-, бунья- и филовирусов.

Созданы, апробированы, производятся и успешно реализуются иммунофлуоресцентные тест-системы для выявления возбудителя болезни Лайма и антител  к нему.

Для выявления противовирусной активности (in vitroin vivo) и экспериментальной терапии  высоко патогенных инфекций, вызываемых возбудителями семейств: арена-, фило-, флави- и ортомиксовирусов; проводятся исследования химических соединений и препаратов разных фармакологических групп. Наиболее высокой антивирусной активностью на всех вирусных моделях обладали химиопрепараты групп производных нуклеозидов и адамантана. В 2012-13 гг. подано 6 заявок на изобретения.

По состоянию на 31.12.2013 в специализированной коллекции насчитывает 5947 изолятов вирусов - представителей  семейств  арена-, ортомиксо-, пикорна-, ретро-, фило-, тога-, флави-, рабдо-, рео-, парамиксо-, корона-, поксвиридэ и 5520 изолятов бактерий, представляющих семейства: энтеро-, коринебактериацеэ, микобактерии туберкулеза, стафилококки, псевдомонады, хламидии, спирохеты, аэробные неферментирующие грамотрицательные палочки и коккобациллы, а также плазмиды – оригинальные авторские векторные конструкции.

Коллекционные фонды поддерживаются в жизнеспособном состоянии с использованием современных методов консервации, обеспечивающих гарантированное сохранение уникальных штаммов вирусов и бактерий в генетически стабильном состоянии с возможностью последующего восстановления их физиологической активности.