Лаборатория вакциноуправляемых инфекций

 
Заведующая  лабораторией:
Елена Олеговна САМОЙЛОВИЧ 
доктор медицинских наук, профессор
Тел.: +375-173 69 88 99
E-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
 
 
Основные направления деятельности:
  • Диагностика, молекулярно-эпидемиологический мониторинг вакциноуправляемых инфекций (полиомиелита, дифтерии, кори, краснухи, коклюша) и генетическая характеристика возбудителей.
  • Молекулярно-эпидемиологический мониторинг и генетическая характеристика ротавирусной инфекции (вакцина против заболевания существует, но еще не внедрена в Республике Беларусь).
  • Разработка и внедрение программ эпидемиологического надзора за вакциноуправляемыми инфекциями и контроль их выполнения.
  • Лабораторная дифференциальная диагностика вирусных экзантемных инфекций; генетическая характеристика возбудителя и молекулярно-эпидемиологический мониторинг парвовирусной инфекции.
 
Коллектив лаборатории:
Слева направо: Т.А. Саидова, И.А. Каравацкая, Е.О. Самойлович, М.А. Ермолович, В.Л. Колодкина, Г.В. Семейко, Е.Ю. Свирчевская, В.С. Мартынов
 
 
На базе лаборатории созданы и функционируют:
 
- Национальный референс-центр по полиомиелиту,
- Республиканская референс-лаборатория по кори и краснухе, входящие в состав Глобальной лабораторной сети ВОЗ.
- Региональная референс-лаборатория Европейского бюро ВОЗ по ротавирусной инфекции для стран СНГ. Лаборатория проходит ежегодную международную аккредитацию ВОЗ, успешно подтверждая свою высокую квалификацию.
 
 
Основные научные достижения
 
Полиомиелит. В рамках осуществления надзора за подозрительными на полиомиелит заболеваниями (протекающими с развитием острого вялого паралича (ОВП) у детей до 15 лет) и мониторинга циркуляции полиовирусов с 1996 г. по настоящее время выделено и изучено с использованием молекулярных методов более 900 полиовирусов. Установлено, что все они имели вакцинное происхождение, ни одного дикого вируса обнаружено не было. По результатам клинико-эпидемиологических и вирусологических исследований было установлено, что среди 589 случаев ОВП 577 имели неполиомиелитную этиологию, 12 являлись вакциноассоциированным паралитическим полиомиелитом (ВАПП): 11 из них были выявлены в период с 1996 по 2001 гг. и 1 – в 2007 г. Полученных данных свидетельствовали о высокой частоте регистрации ВАПП в период 1996-2001 гг.: риск развития ВАПП составил 1 случай на 664 000 использованных доз живой оральной полиомиелитной вакцины; для реципиентов вакцины риск составил 1 случай на 811000 доз и был наибольшим для реципиентов 1-й дозы – 1 случай на 96000 доз. На основании полученных данных рекомендован переход на комбинированную схему вакцинации (последовательное введение инактивированной и живой полиомиелитных вакцин). Благодаря использованию комбинированную схему вакцинации (с 2000 г. – первая прививка осуществляется инактивированной вакциной, с 2004 г. – две прививки, с 2007 г. – три прививки) достигнуто значительное уменьшение частоты ВАПП. Однако и комбинированная схема вакцинации не позволяет полностью исключить риск возникновения ВАПП у лиц с иммунодефицитами, что подтверждается регистрацией в 2007 г. такого случая у ребенка с первичным В-клеточным иммунодефицитом. Результаты секвенирования генома выделенного от этого больного вакцинно-родственного полиовируса свидетельствуют о наличии 90 нуклеотидных замен, что указывает на достаточно длительный период (1,5 лет) персистенции вируса в организме ребенка.
 
Корь. Установлено, что в последние годы в стране в основном регистрировались завозные случаи кори. Выделенный в 2004 г. вирус кори генотипа D6 являлся завозным из Армении. Рост заболеваемости корью в 2006 г. (149 случаев) был обусловлен многократными завозами вируса с Украины. Все изолированные от больных вирусы кори принадлежали к одному генотипу – D6 (тому же генотипу, который вызвал эпидемию кори на Украине – 50000 заболевших) и были представлены 5 различными генетическими вариантами. Восстановления эндемичной циркуляции завезенного вируса в Беларуси не произошло, что явилось результатом проводимых в течение нескольких десятилетий мероприятий по вакцино-профилактике этой инфекции и совершенствованию системы эпидемиологического надзора. В течение 2007 г. в стране был зарегистрирован единичный завезенный из Таиланда случай кори, обусловленный вирусом генотипа D5, в 2008 г. случаи кори не регистрировались.
 
Краснуха. Проводимые исследования по молекулярной эпидемиологии краснухи свидетельствуют о том, что в течение 2004-2006 гг. в стране отмечалась достаточно интенсивная циркуляция индигенных вирусов краснухи трех различных генотипов (1G, 1E и 1h), что и обуславливало высокий уровень заболеваемости и необходимость проведения наряду с плановой иммунизацией дополнительных мероприятий по иммунизации. Проведенная в 2005-2006 гг. кампания дополнительной иммунизации (привито более миллиона человек) кардинальным образом изменила заболеваемость краснухой: в 2007 г. зарегистрировано лишь 7 случаев краснухи, в 2008 г. – 3 случая (в сравнении с 2360 случаями в 2006 г.).
 
На основании результатов филогенетического анализа вирусов краснухи, выделенных в Беларуси и других странах мира, обоснована необходимость внесения изменений в международную классификацию диких вирусов краснухи – выделения двух новых генотипов (1h и 1i) и изменение статуса предварительного генотипа 1g на действующий (что было учтено Международной экспертной комиссией ВОЗ при утверждении новой классификации диких вирусов краснухи в 2007 г.). Выделенный в Беларуси вирус RVi/Minsk.BLR/29.04/1 определен референс-штаммом действующего генотипа 1G, а вирус RVi/Minsk.BLR/28.05/2 – предварительного генотипа 1h.
 
Дифтерия. Использование молекулярных методов изучения возбудителя позволило по-новому представить эпидемиологические аспекты дифтерийной инфекции. Среди штаммов С.diphtheriae биотипов gravis- mitis- belfanti, циркулировавших в стране в период подъема заболеваемости в середине 90-х годов 20 века, выявлено 20 из 86 известных риботипов. Среди доминирующих в этот период штаммов биотипа gravis выявлены эпидемически значимые близкородственные риботипы Sankt-Peterburg и Rossija, которые главным образом и обуславливали заболеваемость дифтерией. Снижение заболеваемости, начавшееся с 1996 года, сопровождалось резким сокращением доли штаммов биотипа gravis, элиминацией среди них эпидемического риботипа Sankt-Peterburg и редких неэпидемических риботипов при сохранении эпидемического риботипа Rossija, а также повышением доли нетоксигенных штаммов с преобладанием среди них риботипов Cluj и Rossija. В процессе мониторинга циркуляции C.diphtheriae в 2002-2008 гг. показана первостепенная роль штаммов риботипа Rossija в поддержании эпидемического процесса дифтерийной инфекции в Беларуси. В сравнении со штаммами других риботипов, среди штаммов риботипа Rossija выявлен высокий удельный вес высоко- и среднеадгезивных штаммов, что, вероятно, обеспечивает им длительную циркуляцию и широкую диссеминацию в популяции. Сохраняющаяся циркуляция токсигенных штаммов не исключает возникновения единичных случаев дифтерии. В связи с этим, проведение плановой вакцинации детей с высоким (не менее 95%) уровнем охвата прививками, а также своевременное проведение бустерной иммунизации декретированных контингентов взрослых с высоким (не менее 90%) уровнем охвата прививками остается необходимой и важной мерой в достижении контроля дифтерии.
 
 
Внедрение результатов научных исследований
в практическое здравоохранения
 
Полученные научные данные способствовали совершенствованию системы эпидемиологического надзора за полиомиелитом, корью, краснухой, дифтерией и обоснованию наиболее целесообразной тактики иммунопрофилактики этих инфекций.
 
Обоснована необходимость введения в Беларуси комбинированной схемы иммунизации против полиомиелита (Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь №18 от 30 января 2004 г. «О стратегии иммунизации против полиомиелита в Республике Беларусь»), что позволило существенно снизить риск вакциноассоциированного полиомиелита у привитых детей. Подготовлены проекты документов, определяющие мероприятия по поддержанию статуса Республики Беларусь, как свободной от полиомиелита страны (приказ МЗ РБ № 912 от 05.12.2006 г. «О совершенствовании эпидемиологического надзора за полиовирусной инфекцией в постсертификационном периоде», «Национальный план мероприятий Республики Беларусь по поддержанию статуса страны, свободной от полиомиелита, на 2006-2008 гг.», утвержденный Постановлением Главного государственного санитарного врача РБ № 66 от 23 мая 2006 г.). Даны рекомендации по дальнейшей стратегии иммунизации против этой инфекции с использованием инактивированной полиовакцины.
 
Полученные результаты послужили основанием для внесения изменений в систему надзора за корью и краснухой и совершенствования лабораторной диагностики и профилактики этой инфекции (приказ МЗ РБ №2 от 04.01.2006 г. «О мерах по совершенствованию эпидемиологического надзора за краснушной инфекцией», приказ МЗ РБ №451 от 1 июня 2006 г. "О совершенствовании эпидемиологического надзора за корью»). На основании данных лабораторной диагностики, свидетельствующих о том, что краснуха в основном регистрируется у подростков и молодых взрослых, и результатов молекулярно-эпидемиологического мониторинга циркуляции вируса краснухи даны рекомендации по дополнительной иммунизации против краснухи лиц 1986-1995 г.р., в соответствии с которыми в течение 2005-2007 гг. привито более 1 млн человек, что привело к снижению заболеваемости до единичных случаев. Достигнутые успехи в снижении заболеваемости корью и краснухой позволили разработать и утвердить план мероприятий по ликвидации этих инфекций к 2010 г. (приказ МЗ РБ №259 от 3 апреля 2008 г. «Об утверждении плана мероприятий по элиминации кори и краснухи в Республике Беларусь на 2008-2010 годы» ).
 
После подъема заболеваемости в середине 90-х годов 20 века, в настоящее время заболеваемость дифтерией в республике находится на спорадическом уровне, благодаря рекомендованной институтом тактике иммунизации (кампании массовой иммунизации в 1996 году, кампании дополнительной иммунизации взрослых в 2005-2006 гг.). Разработан проект приказа МЗ РБ «О совершенствовании эпидемиологического надзора за дифтерией»(2008).
 
Разработана диагностическая тест-система для выявления дифтерийного токсина на основе дот-иммунозолотого метода.
 
Выполненные в лаборатории диссертационные исследования 
 
Автор,
ученая степень
 
Название работы
Шифр -специальность
Научное руководство
Год
Дронина Алина Михайловна,
канд. мед. наук
Биологическая характеристика изолятов Corynebacterium diphtheriae и эффективность иммунизации взрослых против дифтерии
 
03.00.07 –
микробиология
Доктор мед. наук, проф. Л.П. Титов
1999
Белецкая Татьяна Станиславовна,
канд. биол. наук
Молекулярно-биологический анализ полиовирусов, изолированных в Беларуси
 
03.00.06 – вирусология
Доктор мед. наук
Э.В. Фельдман;
канд. биол. наук
Е.П. Счесленок
2001
Ермолович
Марина
Анатольевна,
канд. мед. наук
Вакциноассоцииро-ванный полиомиелит
в Беларуси: вирусологическая и иммунологическая характеристика
 
03.00.06 – вирусология
Доктор мед. наук
Э.В. Фельдман;
канд. мед. наук
Е.О. Самойлович
2003
Самойлович
Елена Олеговна,
доктор мед. наук
Изменчивость вакцинных полиовирусов и закономерности формирования иммунитета в условиях элиминации диких вирусов полиомиелита
 
03.00.06 – вирусология;
14.00.30 – эпидемиология
Доктор мед. наук, проф. Э.В. Фельдман;
доктор мед. наук, проф., член-корр. НАНБ Л.П. Титов
2004
Свирчевская Екатерина Юрьевна,
канд. биол. наук
Эпидемиологический и вирусологический мониторинг кори на этапе ее элиминации в Республике Беларусь
 
14.00.30 – эпидемиология;
03.00.06 – вирусология
Доктор мед. наук
Е.О. Самойлович
2008
Семейко
Галина Валерьевна,
канд. биол. наук
Лабораторная диагностика краснухи и молекулярно-генетическаяактеристика возбудителя
 
03.00.06 – вирусология
Доктор мед. наук
Е.О. Самойлович
2008
Ухова Ирина Федоровна,
канд. биол. наук
Циркуляция полиовирусов и неполиомиелитных энтеровирусов в условиях применения  живой и инактивированной вакцин против полиомиелита
03.00.06 – вирусология 
Доктор мед. наук
Е.О. Самойлович
2010

Хныков Алексей Михайлович,
канд. мед. наук  

Клинико-эпидемиологические особенности аденовирусной инфекции, методы терапии и профилактики  14.01.09 – инфекционные болезни

Доктор мед. наук, профессор 
В.М. Семенов, 
доктор мед. наук             Е.О. Самойлович 

 2014
Шиманович Вероника Петровна,       канд. мед. наук Совершенствование системы эпидемиологического надзора и вакцинопрофилактики эпидемического паротита в Республике Беларусь  14.02.02 - эпидемиология Доктор мед. наук           Е.О. Самойлович   2014
 
  
Выполняемые в лаборатории диссертационные исследования 
 
Диссертант
Тема выполняемой  работы
На соискание ученой степени
Научное руководство
 

Ермолович Марина Анатольевна



Парвовирусная инфекция в Республике Беларусь: диагностика, генетическая характеристика возбудителя и молекулярно-эпидемиологический мониторинг Докт. мед. наук по спец. 03.02.02 – вирусология,
14.02.02 – эпидемиология
Доктор мед. наук, проф.
Е.О. Самойлович

Колодкина Валентина Леонидовна



Дифтерия в Республике Беларусь: молекулярно-эпидемиологические и иммунобиологические аспекты Докт. мед. наук по спец. 03.02.03 – микробиология,
14.02.02 – эпидемиология
Доктор мед. наук, проф., член-корр НАНБ Л.П. Титов

Климович Наталья Владимировна


Клиническое значение и структура проявлений парвовирусной В19 инфекции в современных условиях Канд. мед. наук по спец. 14.01.09 – инфекционные болезни  Доктор мед. наук, проф. 
В.А. Матвеев, 
канд. мед. наук 
М.А. Ермолович

Мартынов Владимир Сергеевич
коклюшной инфекции


Молекулярно-генетические особенности структуры генов вирулентности Bordetella pertussis и совершенствование лабораторной диагностики  Канд. мед. наук по спец. 03.02.03 – микробиология Канд. мед. наук
В.Л. Колодкина 

Полякова Надежда Витальевна



Ротавирусная инфекция в Республике Беларусь, молекулярно-генетическая характеристика возбудителя Канд. мед. наук по спец. 03.02.02 – вирусология  Доктор мед. наук, проф. 
Е.О. Самойлович
 
 Основные публикации (2014 – 2016 гг.) 

1. Ермолович, М.А. Распространенность IgG антител к парвовирусу В19 у жителей Беларуси / М.А. Ермолович, А.М. Дронина, Е.О. Самойлович // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. – 2014. – № 1. – C. 9-13.

2. Ермолович, М.А. Этиологическая структура вирусных экзантем у детей моложе 4 лет в Беларуси / М.А. Ермолович // Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. – 2014. – № 2. – C. 27-31.

3. Etiology of maculopapular rash in measles and rubella suspected patients from Belarus / M.A. Yermalovich, G.V. Semeiko, E.O. Samoilovich, E.Yu. Svirchevskaya, C.P. Muller, J.M. Huebschen // PLoS ONE. - 2014. - Vol. 9, N 10. - e111541. doi:10.1371/journal.pone.0111541.

4. Самойлович, Е.О. Многолетний опыт надзора за краснухой у беременных и врожденной краснушной инфекцией в Республике Беларусь (2003-2012 гг.) / Е.О. Самойлович // Здравоохранение. – 2014. – № 4. – С. 25-30.

5. Самойлович, Е.О. Краснуха в Республике Беларусь: этап верификации элиминации инфекции / Е.О. Самойлович // Здравоохранение. – 2014. – № 5. – С. 13-17.

6. Самойлович, Е.О. Надзор за корью в Республике Беларусь; подготовка к верификации элиминации инфекции / Е.О. Самойлович  // Медицинский журнал. – 2014. – № 2. – С. 94-99.

7. Самойлович, Е.О. Ситуация по кори в Республике Беларусь в 2013 г. / Е.О. Самойлович // Военная медицина. – 2014. – № 2. – С. 48-51.

8. Самойлович, Е.О. Надзор за полиомиелитоподобными заболеваниями у детей в Республике Беларусь / Е.О. Самойлович // Медицинские новости. – 2014. – № 5. – С. 71-74.

9. Самойлович, Е.О. Надзор за вакциноупраляемыми инфекциями в Республике Беларусь: соответствие международным стандартам / Е.О. Самойлович // Здравоохранение. – 2014. – № 6 – С. 7-11.

10. Распространение завозного вируса кори в Минске / И.Н. Глинская, Е.О. Самойлович, А.М. Дашкевич, М.А. Ермолович, Г.В. Семейко, Е.Ю. Свирчевская, Т.Н. Светогор, Н.А. Станкевич, В.П. Шиманович, Н.П. Жукова, И.В. Кондрескул // Здравоохранение. – 2014. – № 10 – С. 44-48.

11. Полякова, Н.В., Семейко Г.В., Самойлович Е.О. Генотипический пейзаж ротавирусов – этиологических агентов острых гастроэнтеритов у детей в г. Минске в 2012-2013 гг. / Н.В. Полякова, Г.В. Семейко, Е.О. Самойлович // Молекулярная и прикладная генетика: сб. науч. тр. – Минск, 2014. – Т. 7. – С. 19-27.

12. Rotavirus пenotypes in Belarus, 2008-2012 / G. Semeiko, M. Yermalovic, N. Polyakova, S. Mijatovic-Rustempasic, T. Kerin, A. Wasley, D. Videbaek, J. Gentsch, M. Bowen, E. Samoilovich // Genet. Evol. – 2014. - Vol. 28. – P. 480-485.

13. Opposite nucleotide usage in different parts of the Corynebacterium diphtheriae spaC gene / V.V. Khrustalev, E.V. Barkovsky, V.L. Kolodkina, T.A. Khrustaleva T.A. //  Int. J. Bioinform. Res. Appl. - 2015. - Vol. 11, N 4. - P. 347-365.

14. Structural and antigenic features of the synthetic SF23 peptide corresponding to the receptor binding fragment of diphtheriae toxin / T.A. Khrustaleva, V.V. Khrustalev, E.V. Barkovsky, V.L. Kolodkina, A.A. Astapov // Mol. Immunol. - 2015. - Vol. 63, N 2. - P. 235-244.

15. Ермолович, М.А. Лабораторная диагностика парвовирусной инфекции при водянке плода / М.А. Ермолович // Медицинский журнал. – 2015. – № 3. - С. 65-68.

16.Роль парвовирусной инфекции в перинатальной патологии /  Г.А. Шишко, М.А. Ермолович, Е.О. Самойлович, М.В. Артюшевская, Е.Ю. Леонова, Ю.А. Устинович // Репродуктивное здоровье. Восточная Европа. - 2015. - № 5. - С. 95-102.

17. Региональное генотипическое многоообразие ротавирусов, циркулировавших в Республике Беларусь в 2014 г. / Н. В. Полякова, Г. В. Семейко, Е. О. Самойлович, Н. Л. Клюйко, Н. В. Ляховская, С. И. Борисевич, И. А. Кузмич, С. А. Думова, Е. М. Лосева // Современные проблемы инфекционной патологии человека [Электронный ресурс] : сб. науч. тр. / М-во здравоохр. Респ. Беларусь. РНПЦ эпидемиологии и микробиологии; под ред. Л.П. Титова. – Минск : ГУ РНМБ, 2015. – Вып. 8. – С. 14-19. – Режим доступа: http://med.by/content/ellibsci/RNPCEIM/rnpceim_2015_8.pdf.

18. Ермолович, М.А. Эпидемический процесс острой парвовирусной инфекции в Республике Беларусь / М.А. Ермолович, А.М. Дронина, Е.О. Самойлович // Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. – 2016.– № 5. - С. 13-20.

19. Достижения в элиминации кори и краснухи в Республике Беларусь / Е.О. Самойлович, Г.В. Семейко, В.П. Шиманович, М.А. Ермолович, Е.Ю. Свирчевская // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. – 2016. – № 4. – С. 94-99.

20. Случай внутриутробной гибели плода, обусловленный парвовирусной инфекцией /  М.А. Ермолович, С.Ф. Кураленя, С.К. Клецкий, А.С. Пилипчик, Е.О. Самойлович, М.Ю Бойко // Здравоохранение. - 2016. - № 8. - С. 66-70.

21. Оценка цитотоксичности субстанции повиаргол in vitro / А.Г. Довнар, Е.Ю. Свирчевская, С.Э. Ржеусский, Е.О. Самойлович // Медицинские новости. - 2016. - № 9. - С. 62-64.

22. Колодкина, В.Л. Генетическая вариабельность генов, связанная с вирулентностью вакцинных штаммов и клинических изолятов Bordetella pertussis в Беларуси / В.Л. Колодкина, В.С. Мартынов // Здравоохранение. – 2016. – № 1. – С. 18-23.