О центре

16 февраля 2012 г. - День профилактики инфекций, передающихся половым путем

16 февраля 2012 г. - День профилактики инфекций, передающихся половым путем

Инфекции, передающиеся половым путем. Заболеваемость и профилактика

Последние 15 лет в Беларуси, как и в других странах СНГ, наблюдается высокий уровень заболеваемости населения болезнями, передаваемыми половым путем (БППП) и ВИЧ-инфекцией,

что требует концентрации внимания на данной проблеме не только медицинских учреждений, но и всего общества в целом. Малосимптомное, а зачастую бессимптомное течение многих из них привело к появлению в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (Копенгаген, 1990 г.) нового термина, который более точно отражает их суть – инфекции, передаваемые преимущественно половым путем (ИППП).

Общее абсолютное число официально зарегистрированных больных в 2009 г. превысило 149000, в 2010 г. – 138000, а в 2011 г. – 121000. Однако, в связи с невозможностью полного обследования населения с малосимптомным течением ИППП, приведенные данные официальной регистрации могут отличаться от реальной картины заболеваемости. По данным эпидемиологического прогноза, суммарная заболеваемость ИППП в Республике Беларусь среди других инфекционных болезней занимает 3 место после ОРВИ+грипп и гельминтозов.

В последние 3 года в республике отмечены новые характерные тенденции и черты заболеваемости ИППП. На фоне ежегодного снижения заболеваемости бактериальными ИППП налицо рост вирусных инфекций. Так, в 2011 г. заболеваемость сифилисом снизилась на 2,5 %, гонококковой инфекцией – на 8,2%, трихомониазом – на 13,7%, хламидийной инфекцией – на 11,8%. В то же время увеличилась регистрация генитального герпеса (на 16,5%), аногенитальных бородавок (на 16,4%). Возросло (на 19,7%) выявление больных с инфекцией, вызванной Micoplasma genitalium. Важной причиной новых тенденций является совершенствование лабораторной диагностики ИППП в республике (в том числе, внедрение современных протоколов лабораторной диагностики, закупка современного оборудования, обучение медперсонала) на фоне высокой инфицированности населения.

Жертвами ИППП в основном (до 70%) становится молодежь от 15 до 29 лет. Это требует концентрации усилий организаций здравоохранения на работе с данной возрастной группой.

Нынешняя система предупреждения ИППП в основном опирается на выявление и лечение уже больного человека. Самостоятельно обращаются за медицинской помощью примерно лишь 15-20% больных. В связи с этим необходимо дальнейшее активное формирование системы профилактики, направленной на предупреждение заболеваний и самостоятельное обращение пациента к врачу.

Важнейшим элементом этой системы должна быть первичная профилактика ИППП среди молодежи, участниками которой в первую очередь будут выступать учебные заведения, негосударственные молодежные организации, средства массовой информации, а также медицинские работники (валеологи, дермато-венерологи, акушеры-гинекологи, урологи, педиатры, средний медицинский персонал профильных лечебно-профилактических учреждений).

Для подростков наиболее важными индивидуальными факторами риска заражения ИППП являются воспитание в неблагополучной семье (нарушение эмоционального контакта между родителями и детьми, воспитание в неполной семье, безнадзорность со стороны родителей и бесцельное времяпровождение на улице, алкоголизация родителей и наличие у них психических заболеваний), деформация морально-нравственных установок, наличие акцентуаций характера, потребление эротической и порнографической видеопродукции, раннее начало половой жизни без знания правил безопасного сексуального поведения и неиспользование средств профилактики ИППП, употребление спиртных напитков, наркотиков и др.

В качестве одного из факторов, активно влияющих на уровень заболеваемости, выступает уровень информированности, наличие гигиенических знаний и навыков молодежи о болезнях, передаваемых половым путем. С учетом проводившихся в республике исследований, очевидно решающее значение своевременной научной информации по проблеме ИППП как одного из условий формирования личности подростка со стереотипом безопасного сексуального поведения. В таком случае ответственное поведение в области сексуальных взаимоотношений становится одной из устойчивых характеристик (черт) личности человека, согласно которым он себя ведет и в дальнейшем соответственно воспитывает потомство.

Несомненно, что врач в силу загруженности лечебной практикой не может выполнять весь объем работы по первичной профилактике ИППП среди учащейся и студенческой молодежи. Кроме того, одноразовое мероприятие (лекция) является формой санитарного просвещения и не может дать такой глубокий и устойчивый эффект, как воспитание. При такой ситуации наиболее ценной является роль врача как методиста (консультанта, эксперта), вооружающего научной информацией учителей, представителей молодежных организаций, родителей, то есть тех, кто постоянно общается с молодежью и может в учебном заведении и в неформальной обстановке на протяжении длительного времени проводить воспитательную работу. В итоге у подростка должен быть сформирован прочный стереотип безопасного полового поведения, который будет для молодого человека или девушки главной защитой от ИППП всю последующую жизнь.

Безусловно, никто лучше не сможет описать страдания венерических больных, медицинские и социальные последствия этих болезней, чем врач. Однако, ключевую информацию по этой проблеме молодой человек или девушка должны получить у своего учителя.

Не менее важной, чем описание характерных клинических признаков ИППП, является информация, направленная на формирование у молодежи убеждения, что государственные лечебно-профилактические учреждения – это наиболее приемлемый и доступный вид венерологической помощи, однозначная альтернатива самолечению. Этому способствует получение знаний о существенном изменении в нашей республике целого ряда принципов оказания венерологической помощи населению. Например, госпитализация лишь по медицинским показаниям. Большинство больных лечится амбулаторно. Возможно анонимное обследование и лечение в платных кабинетах при кожно-венерологических диспансерах. Высокая квалификация медперсонала гарантирует полное излечение при раннем обращении. Законодательством предусмотрено бесплатное обследование на сифилис и СПИД, а так же сохранение в тайне диагноза больного. Лечение сифилиса проводится бесплатно, в том числе при амбулаторном его лечении в стационаре дневного пребывания. Ликвидированы закрытые венерологические отделения, выход больных из которых был запрещен. Отменена уголовная ответственность за уклонение от обследования на «классические» венерические болезни – сифилис и гонорею. Обеспечено соблюдение требований Конституции при проведении принудительного обследования и принудительного лечения венерических заболеваний. Принудительные меры теперь применяются только в исключительных случаях с санкции прокурора или по решению суда. При других ИППП (кроме сифилиса и гонореи) они вообще не предусмотрены законодательством. Создана альтернативная сеть коммерческих негосударственных лечебных учреждений, проводящих тестирование на все ИППП и их лечение (кроме сифилиса и гонореи). Во всех крупных кожвендиспансерах организованы телефоны доверия, где анонимно можно получить консультацию по проблеме ИППП.

Материалы подготовлены доцентом кафедры кожных и
венерических болезней БГМУ А.Л.Навроцким