Памятка по профилактике кишечных инфекций
РУС ENG БЕЛ
для слабовидящих
Поиск по сайту

Памятка по профилактике кишечных инфекций

Общие сведения. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель возбудителя, который выделяется из кишечного тракта (с фекалиями) или носоглотки и может передаваться контактно-бытовым, воздушно-капельным, водным и пищевым путями. Роль каждого из путей передачи может изменяться в зависимости от сроков от начала болезни (или инфицирования). Контактно-бытовой путь реализуется с загрязненными предметами и руками другого человека с последующим внедрением возбудителя через слизистую ротоглотки, носа или глаз.

Клиника. Наиболее характерные симптомы кишечного заболевания является расстройство стула (диарея), рвота, повышение температуры тела, недомогание, головная боль, при некоторых инфекциях – сыпь на руках, ногах, лице, боль в мышцах.

Чтобы уберечь себя от заражения необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
  • не употреблять для питья сырую водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения;
  • не купаться в открытых водоемах, где купание не рекомендуется;
  • соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи – раздельно использовать разделочный кухонный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых к употреблению (хлеб, овощи, и т.п.) продуктов;
  • фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутилированнной водой, или кипяченой водой;
  • соблюдать режим мытья столовой и кухонной посуды, с использованием моющих средств и ошпаривания (если не используется посудомоечная машина);
  • не допускать соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению;
  • хранить различные продукты в индивидуальной упаковке (таре), не допускать загрязнения, порчи продуктов;
  • соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускать использования продуктов с истекшим сроком годности;
  • защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных.

Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование возбудителями кишечных инфекций.