О центре

20.09.2013 - Пресс-релиз по профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений

20.09.2013 - Пресс-релиз по профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений

ПРЕСС-РЕЛИЗ по профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений

20.09.2013

В г. Мозырь Гомельской области 19 сентября 2013 г. зарегистрирована вспышка ОКИ, в частности пищевой токсикоинфекции (ПТИ), среди учащихся учреждений общего среднего образования. За медицинской помощью обратился 71 ребенок. По состоянию на 12.00 20.09.2013 г. на стационарном лечении находится 13 детей (8 – в удовлетворительном состоянии, у 5 – состояние средней степени тяжести с выраженной положительной динамикой). Всем пациентам оказана первичная медицинская помощь, назначено симптоматическое лечение.

В настоящее время проводится эпидрасследование вспышки специалистами областного и республиканского уровней. Отобраны суточные пробы на пищеблоках школ, смывы с объектов внешней среды, пробы воды, начато обследование работников пищеблоков школ на патогенную и условно-патогенную флору.

Регистрация случаев заболевания ПТИ среди учащихся средних школ г.Мозыря предположительно связано с употреблением пищевых продуктов, завезенных со склада государственного предприятия «Школьное питание» и приготовленных на пищеблоках школ.

Организованы оперативные обследования учреждений образования, объектов общественного питания, продовольственной торговли и других эпидемически значимых объектов.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь напоминает,

Чтобы предупредить заболевания ОКИ, необходимо: 

  • соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета и возвращения домой с улицы;
  • использовать для питья кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества;
  • перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, для детей младшего возраста - кипяченой или бутилированной водой;
  • хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;
  • отделять сырые продукты питания от готовых, для обработки сырых и готовых продуктов использовать раздельные ножи и доски;
  • для транспортировки и хранения продуктов питания использовать чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов);
  • скоропортящиеся продукты (молоко, творог, сметану, мясные полуфабрикаты, мясные и рыбные готовые блюда, салаты, кулинарные изделия с кремом и т.п.) лучше употреблять в день приобретения или приготовления, не хранить их долго (более 1-2 суток) даже в условиях исправного холодильника, перед употреблением тщательно прогревать блюда, которые хранились более суток; 
    не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • соблюдать температурный режим приготовления блюд (особенно мясных, рыбных, с использованием морепродуктов и яиц);
  • не хранить приготовленную пищу при комнатной температуре более чем 2 часа, или держать приготовленную пищу горячей (выше 60°С) вплоть до сервировки.