О центре

Академик Вотяков Вениамин Иосифович - некролог

18 мая 2014 г. на 93-м году жизни после продолжительной болезни скончался Вотяков Вениамин Иосифович - бывший директор Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии, академик Национальной академии наук Беларуси, Российской академии медицинских наук, Российской академии естественных наук, ветеран Великой отечественной войны.

Вениамин Иосифович прошел славный жизненный путь. Родился он 1 августа 1921 г. в г. Бугуруслан Оренбургской области в России. В 1939 г. поступил в Куйбышевскую военно-медицинскую академию, весь слушательский и преподавательский состав которой в 1942 г. был передан на военный факультет 2-го Московского государственного медицинского института при эвакуации на Восток (Омск).

Творческая биография В.И. Вотякова началась в годы Великой Отечественной войны, когда он, выпускник военного факультета 2-го Московского государственного медицинского института, в 1943 г. был направлен в действующую армию с дипломом врача по специальности «лечебное дело» в звании капитана медицинской службы. Войну он закончил в Венгрии в звании майора. С 1947 г. младший научный сотрудник Уфимского института эпидемиологии и микробиологии имени Мечникова, научный сотрудник Центрального государственного научно-исследовательского контрольного института имени П. А. Тарасевича. Окончив аспирантуру, в 1950 г. В.И. Вотяков становится директором Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии. В то время на территории республики свирепствовали страшные заболевания и эпидемии. Сотрудникам института во главе с директором приходилось не раз выезжать в далекие и близкие районы и области для оказания практической помощи в ограничении и ликвидации эпидемий. В это же время В.И. Вотяков стал заниматься изучением и созданием нового препарата оспенной вакцины. Созданная им вакцина стала одной из лучших в мире, а после внедрения этой вакцины в практику была закрыта в институте лаборатория по изучению поствакцинальных осложнений (не только смертельные исходы, но тяжелые осложнения вообще перестали регистрироваться).

Вениамин Иосифович создал школу вирусологов Беларуси, исследовательская деятельность сотрудников которой получила признание далеко за пределами СНГ, многие из них стали докторами наук, заведующими лабораториями. Научной школой академика В.И. Вотякова как вирусолога можно по праву считать и современный РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, поскольку в основе научной деятельности центра лежат идеи и направления исследований, актуальность которых в свое время была неоспоримо обоснована академиком и получила дальнейшее логическое развитие в научной деятельности его последователей.

Научная и общественная деятельность В.И. Вотякова по праву оценена высокими наградами – Орденами Красной Звезды, Отечественной Войны II степени, двумя орденами «Почета», орденом Октябрьской революции, медалью Ф. Скорины, боевыми и юбилейными медалями, значком «Отличнику здравоохранения» и другими ведомственными и общественными наградами — серебряными медалями П.Л. Капицы, И.П. Павлова, Н.И. Пирогова и английского биографического центра (Кембридж).

Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии» в лице администрации, сотрудников и учеников скорбят и выражают глубокое соболезнование родным и близким.

Прощание состоялось 20 мая 2014 г. в здании Президиума Национальной академии наук Беларуси.

В адрес центра поступили соболезнования из Российской Федерации: от коллектива Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский институт вирусологии им. Д.И. Ивановского» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федерального государственного бюджетного учреждения «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова» Российской академии медицинских наук, главного научного сотрудника Федерального государственного бюджетного учреждения «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова» Российской академии медицинских наук, академика Сергея Григорьевича Дроздова; из Республиканского научно-исследовательского дочернего унитарного предприятия «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского» и других учреждений и специалистов нашей республики.

Администрация
Профком