Европейская министерская конференция ВОЗ «Охват всех этапов жизни в контексте политики Здоровье-2020»
На сайте Минздрава 20.11.2015 опубликованы итоги Европейской министерской конференции ВОЗ
http://minzdrav.gov.by/ru/news?id=1170
21–22 октября 2015 г. в штаб-квартира Национального олимпийского комитета Республики Беларусь прошла Европейская министерская конференция ВОЗ «Охват всех этапов жизни в контексте политики Здоровье-2020».
В рамках саммита представлены результаты по широкому кругу дисциплин: генетике, медицине, общественному здравоохранению, экологии, экономике и социальным наукам, которые показали, как подход с учетом всех этапов жизни человека может в максимальной степени реализовать потенциал всего населения в области здоровья.
Конференция прошла под лозунгом «Действовать раньше, действовать вовремя, действовать сообща». Вместе эти три принципа представляют собой подход с учетом всех этапов жизни человека. Применение этого подхода в Европе направлено на повышение уровня здоровья населения.
Беременность и роды должны быть для всех здоровым и положительным событием. Ранние годы жизни должны стать наилучшим стартом для психического и физического здоровья матери и ребенка в здоровой, благоприятной среде.
Молодые люди должны иметь возможность сделать выбор, который задержит или предотвратит развитие нездорового поведения. Они не должны подвергаться давлению, которое заставляет их выбирать рискованное сексуальное или потребительское поведение, негативные последствия которого они будут ощущать всю свою жизнь. Вместо этого им следует предоставить возможность выбора в пользу благополучия, мира и безопасности.
Сложные переходные периоды в жизни, когда люди наиболее открыты для изменений, могут использоваться многими секторами для того, чтобы помочь людям справиться с неприятностями, преуспеть и оправиться от последствий финансового кризиса, безработицы, вынужденного перемещения и отсутствия безопасности.
Участниками мероприятия стали Министры здравоохранения и делегаты государств-членов Европейского региона ВОЗ, представители межправительственных организаций, региональные агентства экономического сотрудничества и международные неправительственные организации.
Конференцию открыл своим выступлением Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, который поприветствовал делегатов, приехавших в Минск, и призвал их к открытому и прозрачному обмену опытом в целях укрепления здоровья будущих поколений. Глава государства рассказал о достижениях Беларуси в области оказания медицинской помощи за последние годы, начиная с подготовки кадровых ресурсов здравоохранения, стратегий в отношении табака и алкоголя, популяризации здорового образа жизни, укрепления инфраструктуры и материальной части здравоохранения, обеспечения медикаментами и заканчивая укреплением медицинских научно-исследовательских центров и программами по обмену научными кадрами и студентами.
В свою очередь, директор Европейского регионального бюро ВОЗ г-жа Zsuzsanna Jakab в своем выступлении отметила, что принцип охвата всех этапов жизни тесно связан со стратегическими направлениями политики Здоровье-2020 по улучшению показателей здоровья и сокращению неравенств в отношении здоровья.
В докладе сделан акцент на популяризации исключительно грудного вскармливания в течение первых 6 месяцев жизни ребенка, программы по повышению осведомленности в вопросах здоровья и программы развития родительских навыков, программы безопасности в школах, меры по борьбе с табаком и алкоголем, а также активные меры политики в отношении рынка труда. Также, директор Евробюро ВОЗ призвала к ускоренному наращиванию сотрудничества всех секторов и активизации действий всего общества, к укреплению систем здравоохранения, в которых граждане получают более широкие возможности для принятия решений, касающихся их собственного здоровья и благополучия.
Г-жа Jakab отметила успехи Беларуси в осуществлении стратегий, уделяющих внимание охране здоровья на переходных этапах жизни людей всех возрастов и всех поколений. К числу таких успехов относится, например, значительное сокращение материнской смертности, а также высокий уровень охвата детей иммунизацией.
Анализ практической деятельности белорусского здравоохранения был озвучен в докладе министра здравоохранения Республики Беларусь Василия Жарко, который подчеркнул приоритетное направление работы по охране и укреплению здоровья граждан. Он отметил, что 5,7% ВВП Беларусь направляет на нужды здравоохранения. Важным социальным достижением республики является сокращение материнской и детской смертности. Также глава белорусского Минздрава рассказал о функционировании семнадцати научно-практических центрах, в которых осуществляется тесное взаимодействие науки и практики, разработки и внедрения новых медицинских технологий, подготовка высококвалифицированных кадров. В выступлении был сделан акцент и о шагах, предпринимаемых Беларусью для сокращения факторов риска неинфекционных заболеваний.
От имени государств-участников Инициативы для малых стран, учрежденной ВОЗ выступила министр здравоохранения, социальных дел и труда Андорры г-жа Rosa Ferrer. Она отметила, что инвестирование в программы по укреплению здоровья и профилактике заболеваний на ранних этапах жизни дает высокую отдачу в плане экономического и социального развития, а также подчеркнула приверженность малых стран в Европейском регионе ВОЗ идее формирования наилучших практических методик для претворения в жизнь принципа охвата всех этапов жизни.
В совместном заявлении от имени Сети здравоохранения Юго-Восточной Европы, которая представлена девятью странами-членами, сделан акцент на методы и средства, используемые Сетью для улучшения доступности общественного здравоохранения и медико-санитарных услуг. Созданные центры развития здравоохранения (RHDCs) занимаются профилактикой неинфекционных заболеваний и борьбой с ними, эпиднадзором за инфекционными заболеваниями, вопросами охраны психического здоровья и кадровыми ресурсами здравоохранения, а также активно сотрудничают с другими секторами, например с сектором сельского хозяйства и охраны окружающей среды.
Профессор ревматологии и директор Отдела эпидемиологии с учетом всех этапов жизни человека Британского медицинского исследовательского совета, заместитель декана факультета медицины университета Саутгемптона и профессор эпидемиологии Оксфордского университета Cyrus Cooper, привел примеры применения принципа охвата всех этапов жизни, остановившись на факторах, влияющих на старение скелетно-мышечной системы, одним из которых является детское ожирение. Он кратко рассказал о ряде исследований факторов риска остеопорозных переломов на более поздних этапах жизни, акцентируя внимание на то, что низкий вес при рождении и в младенческом возрасте предопределяет траекторию развития ребенка, а впоследствии и возникновение риска перелома шейки бедра. Была отмечена взаимосвязь между питанием матерей (недостаточность витамина D) и замедленным ростом во внутриутробном периоде, также снижением минеральной плотности костной ткани у детей.
О негативном воздействии химических веществ на развитие мозга на раннем этапе и связанных с этим заболеваниях на более поздних этапах жизни рассказал Philippe Grandjean, профессор Университета Южной Дании и Гарвардского университета. Он пояснил, что неблагоприятное воздействие некоторых факторов риска, таких как алкоголь, химические вещества, свинец, ртуть и т.д., на плод и на ребенка гораздо сильнее, чем на взрослого, и зачастую носит необратимый характер. Он призвал начать действовать как можно раньше, чтобы обеспечить детям лучший старт в жизни, а не ждать, пока на более поздних этапах разовьются симптомы заболеваний, и лишь тогда принимать запоздалые меры вмешательства.
Министры здравоохранения Венгрии, Казахстана, Литвы, Российской Федерации, Сан-Марино, Словении подробно рассказали о предпринимаемых в их странах мерах, направленных на инвестирование в здоровье женщин и младенцев, а также о реализации принципа охвата всех этапов жизни.
В рамках конференции были подписаны двухгодичные соглашения о сотрудничестве между министерствами здравоохранения Армении, Беларуси и ЕРБ ВОЗ, в которых определены приоритетные направления их совместной работы на период 2016–2017 гг.
Работа второго дня конференции была посвящена обсуждению этапов жизни, начиная с раннего детского и подросткового возраста, когда следует обеспечить оптимальный рост и развитие ребенка, до среднего возраста, когда необходимы своевременные вмешательства для поддержания максимального уровня здоровья и благополучия. Далее участники конференции перешли к обсуждению значения принципа охвата всех этапов жизни для формирования политики.
Национальный координатор ВОЗ по предупреждению насилия и травматизма в Соединенном Королевстве, профессор Mark Bellis, рассказал о негативном влиянии неблагоприятных воздействий в детском возрасте на всю последующую жизнь человека. Эти воздействия включают как физическое, так и сексуальное насилие, и обладают кумулятивным эффектом в том случае, если насилие продолжается постоянно. Bellis отметил, что дети, подвергшиеся таким негативным воздействиям имеют большие шансы впоследствии стать курильщиками, проблемными алкоголиками, а также быть склонными совершить попытку самоубийства. Последствия неблагоприятных воздействий могут продолжаться на протяжении всей жизни и передаваться из поколения в поколение. В заключении было подчеркнуто, что за счет вложения сил и средств на более ранних этапах жизни можно сделать детей более сильными вместо того, чтобы впоследствии заниматься «починкой» взрослых.
О привлечение внимания к проблемам в развитии детей и укреплении потенциала педиатрии в своем выступлении остановилась Ilgi Ertem, профессор педиатрии, университета Анкары.
Как подготовить подростков к успешному решению жизненных проблем рассказала Nina Ferencic, старший советник и руководитель Отдела по ВИЧ/СПИДу и здоровью, развитию и вовлечению молодежи в Региональном бюро ЮНИСЕФ для Восточной Европы и стран СНГ. Она подчеркнула, что в подростковом возрасте людьми движут эмоции, когда влияние сверстников особенно сильно, а самоконтроль только формируется. В связи с этим подростки подвергаются риску небезопасных увлечений, таких как курение и пьянство, наркомания. Было отмечено, что важно развивать умение родителей, учителей, медицинских и социальных работников разговаривать с подростками, признавая их сильные стороны.
О принятых в Эстонии стратегиях в области профилактики и борьбы с употреблением подростками табака, алкоголя и наркотиков рассказала Tiia Pertel, представитель Национального института развития здравоохранения Эстонии.
Кроме того, Министры здравоохранения Латвии, Республики Молдова и Таджикистана показали свои выступления примерами осуществления принципа охвата всех этапов жизни человека в своих странах.
Внимание проблеме среднего возраста (40–60) лет было уделено в докладе г-на Gauden Galea, директора Отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни (ЕРБ ВОЗ) который дал анализ причин и последствий изменения уровней преждевременной смертности в странах Европы за последние десять лет. Отмечено, что преждевременная смертность (людей в возрасте до 64 лет) в странах Европейского региона снижается, но существует разрыв между странами с наилучшими (прежде всего это страны Западной Европы) и наихудшими значениями (страны Восточной Европы и Центральной Азии). Данные свидетельствуют о том, что меры, направленные на решение проблемы преждевременной смертности, должны быть ориентированы на мужское население трудоспособного возраста. Именно мужчины преждевременно умирают в результате сердечно-сосудистых заболеваний и травм, главная причина которых – употребление алкоголя и табака.
Представитель Федерального министерства здравоохранения Германии Marcus Dräger рассказал о недавно принятом Законе "О профилактике". Он остановился на таких его компонентах, касающихся людей в возрасте 40–60 лет, как меры по укреплению здоровья на рабочем месте, новая национальная стратегия в области профилактики, а также проведение медосмотров, направленных на раннее выявление заболеваний.
Акцент на психическое здоровье был сделан в презентации заместителя директора Управления по здоровью и благополучию Агентства "Public Health England" г-жи Ann Hoskins. Она описала реализуемые в Соединенном Королевстве меры, направленные на укрепление психического здоровья на различных этапах жизни, которые включают увеличение числа патронажных работников, обучение их навыкам выявления и осуществления необходимых вмешательств в случае послеродового психического расстройства; популяризацию в школах культуры и идеалов благоприятного психического состояния; содействие улучшению показателей благополучия на рабочем месте; меры в отношении социальной изоляции и одиночества в старости.
Презентации и состоянии здоровья и проблемах здоровья среднего возраста представили Министры здравоохранения Грузии и Туркменистана.
Представитель Шотландии сэр Harry Burns, профессор Института глобального здравоохранения университета Страфклайда, рассказал о проделанной им работе по укреплению благополучия местного населения при помощи комплекса системных изменений.
Принцип учета всех этапов жизни не только отдельного человека, но и сообществ в целом
Профессор политэкономии и социологии Оксфордского университета David Stuckler, сосредоточил внимание на том, что принцип учета всех этапов жизни должен быть не только отдельного человека, но и целых сообществ.
Ликвидацию безграмотности в вопросах здоровья осветила в своем выступлении Kristine Sorensen, доцент Маастрихтского университета отметив, что уровень грамотности в вопросах здоровья изменяется на протяжении жизненного пути в зависимости от ситуации (например, если человек становится родителем, или если у него заболевает родственник). Г-жа Sorensen призвала к выработке таких действий, чтобы у пациентов появилась возможность играть активную роль в отношении собственного здоровья, а медицинские работники стали посредниками в распространении знаний.
Итогом конференции стало подписание Минской декларации. Она стала важным инструментом по консолидации усилий стран Европейского региона, направленных на улучшение здоровья на всех этапах жизни человека, для дальнейшей реализации Европейской политики Здоровье-2020. Реализация трех аспектов: действовать как можно раньше, действовать в соответствии с особенностями переходных этапов жизни, вовремя и действовать сообща, силами всего общества, заложенных в основу Минской Декларации, направлены на увеличение продолжительности и улучшение качества жизни граждан.