О центре

Европейская неделя иммунизации с 23 апреля 2011г

Европейская неделя иммунизации с 23 апреля 2011г

Как отмечено на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ (ЕРБ ВОЗ) с 23 по 30 апреля 2011 г. пройдет очередная европейская неделя иммунизации (ЕНИ).

Предложенная ЕРБ ВОЗ тема для ЕНИ 2011 г. – “Общие решения для борьбы с общими угрозами”. Недавние вспышки четко показали: при распространении болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, наличие общих границ создает угрозу для соседних стран. Один из наиболее эффективных путей преодоления подобных угроз – совместная ответственность за проведение иммунизации, в частности на субрегиональном уровне. В ходе ЕНИ-2011 будет подчеркнута важность сотрудничества и обмена опытом и методиками эффективного контроля болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, в Европейском регионе. К участию в данной инициативе приглашаются все государства - члены Европейского региона.

 

http://www.euro.who.int/ru/what-we-do/health-topics/disease-prevention/vaccines-and-immunization/european-immunization-week

Проведение такой региональной инициативы как Европейская неделя иммунизации инициировано и координируется ЕРБ ВОЗ. Европейская неделя иммунизации проходит ежегодно начиная с 2005 г., таким образом, в этом году эта акция проводится в шестой раз и с каждым годом в ней участвует все большее количество стран (6 стран участвовало в 2005 г., 47 стран – в 2010 г.). Цель акции – используя силу пропаганды и целевого обращения к населению повысить уровень осведомленности о рисках заболеваний и преимуществах вакцинации, что в конечном итоге послужит повышению уровня охвата вакцинацией в странах и в регионе в целом.

Республика Беларусь активно участвует (начиная с 2005 г.) в проходящей ежегодно Европейской неделе иммунизации, считая работу по информированию населения о преимуществах иммунизации и противодействию негативной информации, дискредитирующей профилактические прививки, одним из приоритетных мероприятий в системе организации вакцинопрофилактики.

Иммунизация является наиболее действенным средством предупреждения инфекционных заболеваний и, соответственно, высоко эффективным методом воздействия на состояние общественного здоровья. Исключительная роль иммунопрофилактики в снижении заболеваемости, инвалидизации и смертности населения подчеркивается тем, что в Республике Беларусь, как и в других странах мира, данный вопрос находится под непосредственным государственным контролем, являясь частью государственной политики, и рассматривается как один из составных элементов обеспечения безопасности нации.

За относительно короткий период благодаря вакцинации были достигнуты беспрецедентные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями, что и является самым убедительным доказательством ее целесообразности и эффективности. В довакцинальный период в Республике Беларусь регистрировалось до 1000 случаев паралитического полиомиелита в год. После введения вакцинации (1960 г.) против этой инфекции случаи полиомиелита, вызванные диким полиовирусом, в стране не регистрируются уже более четырех десятилетий. В довакцинальный период (вакцинация – с 1967 г.) ежегодно регистрировалось от 50 000 до 80 000 случаев кори. Начиная с 2000-х годов в стране регистрируются единичные случаи кори, в основном, завезенные из других стран. Таким образом, заболеваемость корью снизилась более чем в 60 000 раз. Заболеваемость краснухой до введения вакцинации (вакцинация – с1996 г.) составляла от 10 до 60 тысяч случаев в год. В последние годы в стране выявляются единичные случаи краснухи. В целом, применение вакцинации в течение 1996-2010 гг. снизило заболеваемость краснухой в 30 000 раз. В довакцинальный период (вакцинация – с 1957 г.) ежегодно регистрировалось от 5 до 11 тысяч больных дифтерией. В последние годы дифтерией заболевают не более трех-пяти человек в год. Таким образом, благодаря вакцинации заболеваемость дифтерией снижена в 2000 раз.

Благодаря тому, что уже в течение многих десятилетий мы не испытываем на себе разрушительных последствий вспышек заболеваний, у людей стало появляться чувство самоуспокоенности и уверенности в том, что многие инфекционные заболевания не представляют угрозы. Противники вакцинации стали высказывать в средствах массовой информации необоснованные опасения, что сама вакцинация может быть более опасной, чем заболевание и пропагандировать отказ от профилактических прививок.

Однако в мире накоплены бесспорные доказательства того, что при прекращении вакцинации или снижении уровня охвата прививками уже казалось бы забытые инфекции способны вернуться снова. Об этом, в частности, свидетельствует эпидемия дифтерии в странах СНГ в 1990-е годы, получившее наибольшее развитие в 1995 г., когда число случаев превысило 50 000. Еще одно свидетельство – это эпидемия полиомиелита в Таджикистане, где в 2010 г. паралитическим полиомиелитом заболело около 458 детей и подростков, 26 из них погибли, многие остались инвалидами. Если бы у противников вакцинации была возможность увидеть этих больных, наверно они бы никогда не посмели отказать своему ребенку в возможности быть защищенным от этого тяжелого заболевания. Следует понимать, что антипрививочная пропаганда, направленная на неоправданную дискредитацию профилактических прививок, может иметь очень тяжелые последствия в виде снижения популяционного иммунитета к отдельным инфекциям и возврата этих инфекций.

Несмотря на существенный прогресс, достигнутый в последнее десятилетие в области иммунопрофилактики в Европейском регионе, ситуация по заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями указывает на то, что этому вопросу все еще уделяется недостаточно внимания. Неблагополучной в последние годы в Европейском регионе является ситуация по кори. К сожалению, поставленную цель элиминации кори и краснухи к 2010 г. в регионе в целом достичь не удалось. Вспышки кори в настоящее время возникают во многих странах Западной Европы, где охват вакцинацией не являлся оптимальным. Только в странах Европейского Союза в 2010 г. было зарегистрировано более 27 000 случаев кори. В регионе продолжают регистрироваться и случаи краснухи (в 2010 г. зарегистрировано около 7000 случаев), в том числе у женщин детородного возраста. Как известно, инфицирование вирусом краснухи во время беременности приводит к высокому риску рождения ребенка с синдромом врожденной краснухи. Во многих странах наблюдаются вспышки эпидемического паротита, в частности среди студенческой молодежи.

В то же время, опыт борьбы с инфекциями с помощью вакцинации свидетельствует о том, что при высоком охвате вакцинацией в глобальном масштабе отдельные инфекционные заболевания могут быть ликвидированы. Первой инфекцией, которую удалось ликвидировать с помощью вакцинации, стала натуральная оспа. В довакцинальный период оспа ежегодно уносила 5 млн жизней. Начиная с 1978 г. натуральная оспа нигде в мире не регистрируется. Предполагается, что в ближайшем будущем удастся ликвидировать (если не в глобальном, то в региональном масштабе) и некоторые другие инфекции. Однако возможность или невозможность полной ликвидации инфекции определяется в первую очередь биологическими свойствами возбудителя (поражает ли данный возбудитель только людей или существуют дополнительные его резервуары в природе, как долго он сохраняется в окружающей среде, существует ли персистентная форма заболевания и т.д.). Среди вакциноуправляемых инфекций выделяют инфекции, которые можно ликвидировать в глобальном масштабе (например, полиомиелит), инфекции, которые можно ликвидировать в региональном масштабе (например, корь, краснуха) и инфекции, которые можно контролировать, т.е. снизить заболеваемость до минимального уровня (дифтерия, коклюш, ветряная оспа и др.).

Опыт вакцинопрофилактики в Республике Беларусь и других странах Европейского региона и мира в целом еще раз подтверждает, что проблема инфекционных заболеваний – это проблема международная. Достаточно частое «импортирование» инфекционных болезней из эпидемических стран на благополучные территории является одной из тревожных тенденций эпидемического процесса инфекционных заболеваний в последние годы. Подтверждением этому явилась вспышка кори в Республике Беларусь в январе-сентябре 2006 г. (149 случаев), вызванная многократными заносами вирусов кори из Украины, где в течение этого же года было зарегистрировано более 44000 случаев кори (из них 4 – с летальным исходом). В последние годы были зарегистрированы случаи завоза вируса кори из Европейского региона в Американский регион. По сообщениям Панамериканской организации здравоохранения 64% зарегистрированных вспышек кори в Американском регионе ВОЗ развились вследствие завоза вируса из Европейского региона, а размер экономического ущерба от одного случая завоза вируса в Американский регион расценивается в размере от 8600 до 20300 долларов США.

Постоянно существующая угроза завоза возбудителей инфекционных заболеваний на неэндемичные территории диктует необходимость, даже при низком уровне заболеваемости или ее отсутствии, проведения постоянного эпидемиологического надзора и совершенствования лабораторной диагностики инфекций с целью своевременного выявления возбудителей. На базе Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии созданы и активно функционируют национальные референс-центры, которые в тесном сотрудничестве с ЦГЭиОЗ всех регионов страны, Министерством здравоохранения РБ и ЕРБ ВОЗ осуществляют мониторинг циркуляции возбудителей инфекционных заболеваний, которые в нашей стране являются вакциноуправляемыми. Выделенные возбудители изучаются с использованием молекулярных методов, информация представляется в международные базы данных. Сравнение информации по структуре генома возбудителя, выявленного в Республике Беларусь, с информацией, представленной в международных базах данных, позволяет установить происхождение возбудителя и отследить пути его трансмиссии.

Следует отметить, что иммунизация является одним из экономически наиболее эффективных современных достижений в области охраны здоровья. Один доллар, вложенный в вакцинацию, позволяет сэкономить от 10 до 50 долларов за счет снижения затрат на лечение больных. Это одна из тех редких услуг, которая стоит немного, но при этом дает огромные выгоды для здоровья и благополучия всего населения.

В последние годы в календари прививок многих стран Европейского региона, наряду с прививками против уже ставших традиционными вакциноуправляемых инфекций, активно внедряются новые вакцины – против гемофильной инфекции, ветряной оспы, пневмококковой инфекции, папилломавирусной инфекции, ротавирусной инфекции и др. Рассматривается вопрос о введении вакцинации против гемофильной, пневмококковой инфекций и ветряной оспы детям, по состоянию здоровья относящимся к группам риска, и в Республике Беларусь.

Несомненно, в последующие десятилетия во всех странах мира вакцинация будет играть все возрастающую роль в защите от инфекционных заболеваний, обеспечивая здоровье детей и способствуя развитию цивилизации.



Е.О. Самойлович

Зав. лабораторией иммунопрофилактики
РНПЦ эпидемиологии и микробиологии,
руководитель национального референс-центра
по полиомиелиту, доктор мед. наук