О центре

Коронавирус снова вошел в интенсивную фазу распространения

Коронавирус снова вошел в интенсивную фазу распространения

Совещание по теме готовности к эпидподъему заболеваемости COVID-19 и сезонными респираторными инфекциями прошло во Дворце Независимости

Во Дворце Независимости прошло совещание по теме готовности системы здравоохранения к эпидемическому подъему заболеваемости COVID-19 и сезонными респираторными инфекциями.

В совещании приняли участие исполняющий обязанности министра Дмитрий Пиневич, заместитель министра - Главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко, ведущие инфекционисты, эпидемиологи, вирусологи страны.

Коронавирусная инфекция снова вошла в интенсивную фазу распространения. «Сегодня рассмотрим несколько блоков проблем, связанных с новой эпидемической реальностью, в которой нам приходится жить и существовать. Идет вторая волна. Часть наших соседей по заболеваемости приблизились к пиковым весенним уровням. Похожие тенденции наблюдаются во всем мире», - сказал Александр Лукашенко.

«Все в наших руках для того, чтобы не свалиться в неконтролируемый эпидемический штопор. Оставаться здоровым, не допускать болезни - это не проблема врачей и не их головная боль! Работа медиков - помогать тогда, когда по воле случая несчастье произошло. А все остальное - за нами!» - сказал он.

Присутствующие на совещании доложили о текущем положении дел в системе здравоохранения. Обсуждались вопросы - насколько быстро вирус распространяется в этот раз в сравнении с тем, что было, как обстоят дела с больничными мощностями, оборудованием, медицинскими препаратами и средствами защиты.

Особое внимание Александр Лукашенко обратил на обеспеченность кадрами. «Как мне докладывают, несмотря на жесткие бюджетные ограничения текущего года, уже выплачено более Br300 млн в качестве мер поддержки медицинского персонала, который работает с больными COVID-19», - отметил он. Президент подчеркнул, что государство продолжит оказывать такую поддержку, но при строгом соблюдении справедливого подхода. «Еще раз повторяю: людям, которые работают и борются с инфекционными болезнями, денег жалеть не надо. Это особая сфера, всякое может быть, люди рискуют, и врачей здесь ни в коем случае нельзя обижать. Но и перегибов не должно быть, типа того, что заглянул в палату одним глазом - получил надбавку. Этого быть не должно». Президент отметил, что «несправедливость, если мы ее допускаем, очень обижает людей. Поэтому посмотрите на эти вопросы внимательно».

Обращаясь к участникам совещания он подчеркнул, «я хочу, чтобы вы понимали мою позицию: я на сегодняшний день не намерен изолировать и закрывать страну. Если бы мы это сделали в феврале, марте или апреле мы бы пожинали плоды: у нас бы не было работы у людей, мы бы обрушили экономику, не было бы даже малейшей зарплаты. И опять же - это не выбор между плохим и совсем плохим или плохим и хорошим: жизнь перед нами не ставит сегодня таких проблем. Давайте не будем рекомендовать то, что в принципе невозможно в жизни».

Как считает Александр Лукашенко, выбранный Беларусью путь борьбы с коронавирусом и ее опыт интересен для всего мира. «Тот опыт, который мы получили, бесценен. И тот путь, который мы выбрали, он также сегодня бесценен для всего мира. Да, никто вам спасибо не скажет за те методы, которыми мы лечили наших людей, что мы их не изолировали, не закрывали, рекомендовали быть на свежем воздухе. Но если ты идешь в аптеку, магазин, то обязательно возьми с собой маску».

Глава государства обратил внимание: сегодня подобным путем пошли и остальные страны, отменив карантинные меры. «То есть мы наработали тот бесценный опыт борьбы с коронавирусом, который надо сегодня использовать», - подчеркнул он. Александр Лукашенко добавил, что Минздрав должен вырабатывать свои рекомендации, но в то же время надо обходиться без перегибов.

Белорусские медики встречают новую волну COVID-19 более подготовленными, поскольку у них уже есть опыт борьбы с коронавирусом, нет проблем с финансированием, лекарственным обеспечением и средствами индивидуальной защиты. «Вместе с тем мы возлагаем особую роль на проведение противоэпидемических мероприятий, которые касаются всех и каждого: организованных коллективов, работы коммунальных служб, системы образования, системы здравоохранения, каждого из нас. Мы должны принять все меры предосторожности, о которых так настоятельно просит Министерство здравоохранения», - подчеркнул в беседе с журналистами исполняющий обязанности министра Дмитрий Пиневич.

Министерство здравоохранения в борьбе с новой волной COVID-19 отводит особую роль противоэпидемическим мероприятиям, которые касаются каждого гражданина. По мнению исполняющего обязанности министра, темпы прививочной кампании говорят о том, что многие белорусы стали смотреть на собственное здоровье под другим ракурсом. «А если граждане стали чаще задумываться о вакцинации, значит, они будут более ответственно подходить и к другим вопросам, касающимся защиты от инфекций», - считает медик. «После явного снижения заболеваемости в июле-августе мы вступили во вторую эпидемическую волну. С начала сентября мы увидели небольшой, но достаточно устойчивый тренд по повышению заболеваемости. Это вполне ожидаемо, потому что он соприкасается с наступлением классического для нас осенне-зимнего периода с обычными вирусными заболеваниями», - отметил Дмитрий Пиневич.

Он также отметил, что прививки от гриппа в этом году сделают почти 4 млн белорусов. «Мы уже примерно треть нашего населения привили от гриппа. Это хорошо. Мы в этом году привьем почти четыре миллиона наших жителей. Это будет очень хороший вклад в снижение эпидемической заболеваемости», - отметил Дмитрий Пиневич.

Дмитрий Пиневич напомнил о необходимости соблюдать социальное дистанцирование и масочный режим. «Мы с удивлением смотрим на велосипедиста, который едет в маске, или одиноко гуляющего человека, который ходит в маске, но при этом не обращаем внимания, когда в транспорте люди не соблюдают масочный режим» - добавил он.

Планируется, что Минздрав сократит до 10 дней сроки изоляции для тех, кто прибывает из стран с неблагополучной эпидемической ситуацией, и для тех, кто установлен как контакт первого уровня с зараженным COVID-19. «Новацией станет то, что будут сокращаться сроки изоляции прибывающих из стран (с неблагополучной эпидемической ситуацией) и сроки пребывания контактов первого уровня на карантине. Будет 10 дней», - сказал Дмитрий Пиневич. Он пояснил, что причиной таких изменений стали практические наблюдения отечественных специалистов, согласно которым проявления болезни происходили обычно не позже седьмого дня после контакта с заболевшим коронавирусом. «На седьмой день будут проводить исследование, до 10-го дня смотреть на клинические проявления и на 10-й день отпускать людей (с карантина, если все в порядке). Это добавит больше удобства тем, кто прибывает из-за рубежа, и тем, кто находится на самоизоляции», - отметил Дмитрий Пиневич.

По поводу возможных дополнительных нововведений исполняющий обязанности министра сказал, что они если и будут, то избирательные, точечные, а не масштабные, поскольку основные противоэпидемические мероприятия в Беларуси уже были предусмотрены во время первой волны, страна наработала свой уникальный опыт и сейчас будет его использовать. «Мы сегодня еще раз подтвердили эффективность выбранной модели введения ограничительных мероприятий», - отметил он. «У нас нет чувства тревоги в отношении наступления эпидемического сезона. Единственное, мы хотели бы обратить внимание всех и каждого: если есть возможность (а она есть), не надо пренебрегать банальными мерами предосторожности, которые приводят к отличным результатам», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о работе учреждений образования, Дмитрий Пиневич рассказал, что Минздрав не вносил предложений по всеобщему переходу на дистанционное обучение. Решения по каждому учебному заведению при необходимости будут приниматься индивидуально. Хорошо зарекомендовал себя опыт Беларуси по организации так называемых контактных центров на базе, например, общежитий, где размещали контактных лиц из больших организованных коллективов.

Что касается тех, кто уже перенес коронавирусную инфекцию, то они, как правило, повторно не заболевают. «По нашим данным, сформированный после весенней волны иммунитет действует. Наши данные говорят о том, что переболевшие люди в тотальном количестве не заболевают, они имеют сформированный иммунитет», отметил он.

Система здравоохранения Беларуси хорошо подготовлена к новой волне заболеваемости. По данному поводу на контроле Минздрава находятся 190 наименований медпрепаратов, из них 150 - отечественного производства, что позволяет обеспечить лекарственную безопасность. Запас средств индивидуальной защиты на складах - на полтора месяца беспрерывной работы.

Пресс-служба Министерства здравоохранения