О центре

Лихорадка Чикунгунья

Лихорадка Чикунгунья

Лихорадка Чикунгунья – вирусное заболевание, вызываемое РНК-содержащим арбовирусом Чикунгунья (Chikungunya virus) рода Alphavirus семейства тогавирусов (Togaviridae). Заболевание характеризуется внезапной лихорадкой, часто сопровождаемой сильной болью в суставах (клиническая картина заболевания схожа с лихорадкой Денге).

Вирус передается от человека человеку через укусы инфицированных самок комаров. В основном, переносчиками болезни являются комары двух видов Aedes aegypti и Aedes albopictus. Симптомы болезни появляются через 4-8 дней после укуса человека инфицированным комаром, но этот период может составлять от 2 до 12 дней.

Чикунгунья была впервые описана во время вспышки болезни в южной части Танзании в 1952 году. На протяжении ряда лет уровень инфицирования людей в Африке оставался относительно низким, но в 1999-2000 годах крупная вспышка болезни произошла в Демократической Республике Конго, а в 2007 году — в Габоне. Естественными районами распространения лихорадки Чикунгунья считаются тропики Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и островов Индийского океана, где сезонные вспышки инфекции фиксируются ежегодно, а также Мексика и Гватемала. В последние годы отмечаются случаи регистрации лихорадки Чикунгунья в Европейских странах – Италии и Франции.

По информации Национального агентства общественного здравоохранения Франции в августе 2017 г. были подтверждены 4 случая заболевания лихорадкой Чикунгунья в результате местной передачи вируса Чикунгунья в Ле-Канн-де-Мор (регион Прованс, департамент Вар, округ Драгиньян), больные за пределы региона не выезжали, инфицирование произошло на территории региона.

Лечение. Каких-либо специальных противовирусных препаратов для лечения Чикунгуньи нет. Лечение направлено, главным образом, на облегчение симптомов, включая боль в суставах, с помощью жаропонижающих средств, оптимальных болеутоляющих препаратов и жидкости.

Борьба и профилактика. Близость человеческого жилья к местам размножения комаров-переносчиков является значительным фактором риска заболевания переносимыми ими болезнями, в том числе и чикунгуньей. Основой профилактики и борьбы против этих комаров является уменьшение естественных и искусственных водоёмов и ёмкостей, являющихся их местом обитания и размножения. Во время вспышек болезни можно распылять инсектициды для уничтожения взрослых комаров, обработки поверхностей внутри и вокруг ёмкостей, на которые садятся комары, а также обработки воды в ёмкостях для уничтожения личинок.

В целях защиты от чикунгуньи следует носить одежду, которая максимально закрывает кожу от укусов в дневное время. Можно открытые участки опрыскивать репеллентами в строгом соответствии с указаниями, содержащимися в аннотациях. Репелленты должны содержать диэтилтолуамид, (3-[N-ацетил-N-бутил]-этиловый эфир аминопропионовой кислоты) или икаридин (1-пипеколиновая кислота, 2-(2-гидроксиэтил)-1-метилпропиловый эфир). Для людей, спящих в дневное время, в особенности для маленьких детей, больных и пожилых людей, хорошей защитой могут стать обработанные инсектицидом противомоскитные сетки. Различные распылители также могут стать возможной защитой.

Для диагностики вируса могут использоваться различные методы. Серологические тесты, например, иммуносорбентный анализ с применением фиксированных ферментов (ELISA), в состоянии определить присутствие антител к вирусу чикунгуньи IgM и IgG. Самые высокие уровни присутствия антител IgM достигаются через 3—5 недель после завершения инкубационного периода и сохраняется в течение 2-х месяцев. Вирус можно изолировать в течение первых дней после попадания его в кровь. Есть различные методы полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой (ПЦР-ОТ), но сама чувствительность этих методов различна, а некоторые из них подходят и для клинического диагностирования. Получены из клинических образцов продукты ПЦР-ОТ бывают также использованы для генотипирования вируса, что в свою очередь позволяет сравнивать образцы вирусов из различных географических районов.

Для Республики Беларусь данное заболевание не является эндемичным ввиду отсутствия переносчиков (комары двух видов Aedes aegypti и Aedes albopictus), тем не менее, возможны завозные случаи заболевания с других стран.

РНПЦ эпидемиологии и микробиологии в настоящее время располагает всеми необходимыми средствами для проведения диагностических мероприятий:

1. Для выявления антител методом иммуноферментного анализа (ИФА) в острый период (ранние антитела IgM) и более поздний период реконвалесценции антитела класса G (IgG);

2. Для выявления РНК возбудителя в клиническом материале методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Министерство здравоохранения Республики Беларусь.