О Международной научно-практической конференции «Молекулярная диагностика 2018»
Международная научно-практическая конференция «Молекулярная диагностика 2018» состоялась 27-28 сентября 2018 года в г. Минске в гостинице «Президент отель».
В церемонии открытия конференции приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Белоруссия специальный представитель Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Белоруссия Михаил Бабич, Министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко и заместитель Министра – Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Наталья Жукова.
Организаторами мероприятия выступили РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Республики Беларусь и ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора при поддержке Роспотребнадзора РФ и Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
Международная конференция, посвященная новейшим достижениям в области молекулярно-биологических технологий и перспективам их применения в различных направлениях научной медицины и клинической практики, регулярно проводится в России и традиционно собирает ведущих мировых специалистов – ученых, врачей, работников сферы здравоохранения, представителей фарминдустрии и многих других.
За время своего существования это мероприятие стало не только уникальным местом, где можно ознакомиться с результатами новейших научных исследований, но и признанной научной дискуссионной площадкой по всем перспективным направлениям биомедицины.
В 2018 году Международная научно-практическая конференция «Молекулярная диагностика» прошла в Минске. Эксперты назвали ее одним из ключевых научных событий года не только в Республике Беларусь, но и на всем постсоветском пространстве. В рамках мероприятия состоялись десятки тематических сессий и симпозиумов по проблемам диагностики социально значимых инфекционных и вирусных заболеваний, медицинской генетики, молекулярной онкологии, фармакогенетики и т.д. Участниками и гостями Конференции стали более 600 ведущих специалистов России и Беларуси, а также Армении, Великобритании, Германии, Казахстана, Киргизии, Китая, Латвии, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Эстонии, Японии и др.
О значимости конференции для развития науки и международного сотрудничества сказал заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый. Он подчеркнул:
- Все мы прекрасно понимаем, что решение вопросов медицины и укрепления здоровья населения неразрывно связаны с обеспечением полноценного и качественного питания населения и продовольственной безопасности каждого государства. Эти темы нашли широкое отражение в программе конференции.
Открывая работу Международной научно-практической конференции, руководитель Роспотребнадзора РФ, главный государственный санитарный врач России Анна Попова акцентировала внимание на проблемах инфекционных угроз открытого мира.
- Инфекции не знают границ. Развитие торгово-экономических связей и транспортной системы, растущая миграция и туристические потоки, новые технологии в сельском хозяйстве – все эти факторы влияют на биологическую безопасность, - сказала Анна Попова. - Скорость распространения любого патогена на планете стала очень высокой. Только авиакомпании в год перевозят 3-4 млрд человек. Современные мегаполисы – это агломерации по 15-25 млн человек, постоянно обменивающихся микробиологической информацией. Мы подсчитали, что за час пребывания в московском метро в час пик происходит около 6000 воздушно-капельных контактов!
С приветственным словом к участникам конференции обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь, специальный представитель Президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с РБ Михаил Бабич. Он отметил, что одной из приоритетных задач гуманитарного сотрудничества стран остается последовательное сближение и укрепление практического взаимодействия научных и медицинских сообществ, совместный мониторинг и обмен информацией. И проведение столь представительного научного мероприятия, как «Молекулярная диагностика - 2018» в Минске, безусловно, этому способствует.
- Молекулярная диагностика – это шаг к персонифицированной медицине. В онкологии, прежде чем назначить лечение дорогими высокотехнологичными, таргетными препаратами, мы должны знать, будут ли они эффективно воздействовать на опухолевую клетку в конкретном случае. Сегодня это возможно благодаря молекулярным технологиям, - отметил министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко.
– Международная научно-практическая конференция «Молекулярная диагностика – 2018» призвана обобщить современные достижения молекулярной диагностики в области инфекционных и неинфекционных заболеваний, перспективы развития и внедрения новых молекулярных технологий в практику здравоохранения, собрать ведущих специалистов в области инфекционной и неинфекционной патологии, лабораторной диагностики, фармакологии, медицинского оборудования и многих других, – сказала Наталья Жукова, заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Республики Беларусь.
Золотой стандарт диагностики
Недостаточная эффективность традиционных микробиологических и серологических методов выявления инфекций вызвали в начале XXI века стремительное развитие молекулярной диагностики, которая за последние 20 лет стала стандартом для многих направлений лабораторных исследований.
В крови человека содержится более 20 тысяч биомаркеров тех или иных состояний организма, которые можно исследовать для определения различных заболеваний. Приоритетная задача ученых в области молекулярной диагностики – выявление новых маркеров и разработка лабораторных тестов, позволяющих быстро и точно поставить диагноз и назначить оптимальное лечение для каждого отдельно взятого пациента.
Стремительное развитие молекулярно-генетических технологий, молекулярной медицины создает и развивает основу здравоохранения будущего – персонализированной медицины.
Универсальное оружие
Молекулярная диагностика сегодня – одно из самых бурно развивающихся направлений медицины.
– Мы живем в эру постгеномных технологий, когда ученые получили доступ ко всей информации, закодированной внутри клетки за миллиарды лет эволюции. Мы живем в эпоху, когда вся эта информация может быть поставлена на службу здоровью людей, - говорит организатор конференции «Молекулярная диагностика», заведующий отделом молекулярной диагностики и эпидемиологии Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Герман Шипулин.
Важнейшими темами программы Международной научно-практической конференции «Молекулярная диагностика – 2018» стали последние достижения и перспективы применения молекулярно-биологических технологий в различных областях научной медицины и клинической практики: эпидемиологии, онкологии, генетике, репродуктологии, а также ветеринарии, пищевой промышленности, сельском хозяйстве и др.
В настоящее время ученые ведут активную работу по изучению возможностей молекулярной диагностики в профилактике мультифакторных заболеваний. По мнению специалистов, эффективность профилактики ряда неинфекционных заболеваний, вносящих существенную лепту в статистику смертности населения всех стран, может быть повышена за счет выявления среди людей групп риска с наследственной предрасположенностью к этим недугам. Так, например, инсульт — крайне мультифакторное заболевание, зависящее от взаимодействия множества наследственных факторов. С развитием технологий анализа геномов появляются и возможности исследовать их.
На пороге революционных открытий стоит и молекулярная онкология. Сейчас активно ведутся работы по созданию универсального теста, который позволил бы выявить рак на ранней стадии.
Еще одна важная сфера применения молекулярной диагностики – предотвращение риска развития наследственных заболеваний. Благодаря молекулярным исследованиям появилась возможность выявлять мутации конкретных генов (или их совокупности) для планирования рождения здоровых детей. С помощью генетических тестов по крови матери можно выявить хромосомные нарушения плода уже в первые недели беременности. Есть и преимплантационная генетическая диагностика при выполнении ЭКО: она защитит ребенка от конкретной мутации, которая могла бы быть передана ему от родителей.
Все более широкое применение находит фармакогенетика, развитие которой сделало персонализированную терапию новым стандартом медицины. Современная диагностика позволяет выявлять индивидуальные (генетические) причины нетипичных реакций пациента на лечение и исключить побочные эффекты от терапии, резистентность к препарату и пр.
Прорывные технологии
Для более эффективной профилактики, диагностики и лечения социально значимых инфекционных и неинфекционных заболеваний, обеспечения эпидемиологической безопасности населения стран необходимы научные прорывы в области биомедицины.
Одной из актуальных тем конференции «Молекулярная диагностика — 2018» стало обсуждение возможностей, открываемых новыми технологиями диагностики – в первую очередь, секвенированием нового поколения NGS (англ. Next-Generation Sequencing). Полногеномное секвенирование NGS - позволяет «прочесть» всю последовательность генома любого живого существа и выявить его фенотипические особенности. NGS стало предпосылкой к зарождению нового научно-практического направления – молекулярной медицины, в которой проблемы диагностики, профилактики и лечения решаются при помощи анализа нуклеиновых кислот (ДНК и РНК).
– Цена на полногеномное секвенирование снижается с каждым годом, сейчас вы можете выбирать: поехать отдохнуть в Турцию или сделать свой полный генетический паспорт. Уже в ближайшие годы заказать расшифровку своего генома сможет каждый, – говорит Олег Гусев, PhD RIKEN-KFU Translational Genomics Unit, RIKEN, Japan.
Современные технологии позволяют объединить данные тысяч секвенированных геномов с чувствительными методами анализа экспрессии генов, получить новое представление о механизмах их регуляции и разработать новые диагностические подходы для ежедневного использования в медицине.
Кроме того, методы молекулярной диагностики незаменимы для исследования качества и безопасности пищевых продуктов.
– Применение методов молекулярной диагностики в настоящее время связано с контролем качества продуктов питания. Общая проблема, которая объединяет здравоохранение и сельское хозяйство, – это резистентность антибиотиков к микроорганизмам, передающимся с пищевыми продуктами и вызывающими заболевания у людей и животных, – говорит Леонид Титов, член-корреспондент НАНБ, иностранный член РАН, д.м.н., профессор, заведующий лабораторией клинической и экспериментальной микробиологии ГУ «РНПЦ эпидемиологии и микробиологии» Республики Беларусь.
Одной из важных тем конференции стали вопросы эпидемиологической и биологической безопасности.
– Проблема биобезопасности – это архиважная проблема для любой страны, без молекулярных технологий и методов обеспечить эпид- и биобезопасность, конечно, невозможно, - говорит Тамара Амвросьева, д.м.н., профессор, заведующая лабораторией инфекций с природным резервуаром ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии» республики Беларусь. – Конференция «Молекулярная диагностика - 2018» направлена на то, чтобы вооружить нас новейшими методами и технологиями защиты населения и окружающей среды. Основными точками для применения этих методов являются: идентификация источников, откуда может прийти инфекция, точное установление возбудителя, людей и факторов передачи, а также разработка средств диагностики и лечения.
Повышение качества и продолжительности жизни людей — ключевые приоритеты внутренней политики многих государств. Методы молекулярной диагностики открыли новую эру в развитии мирового здравоохранения, став универсальным инструментом для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, биологической и микробиологической безопасности населения всех стран.