О центре
РУС ENG БЕЛ
для слабовидящих
Поиск по сайту

Об усилении мер по профилактике кишечных инфекций

Об усилении мер по профилактике кишечных инфекций

Меры по недопущению распространения на территории Республики Беларусь опасных инфекционных заболеваний (06.06.2011)


http://minzdrav.gov.by/cont/news.php?sn_nid=1643

В связи с продолжающимся развитием эпидемической ситуации по холере в Украине и инфекции, вызываемой энтерогеморрагической кишечной палочкой, в Германии, и в целях недопущения завоза и распространения на территории Республики Беларусь опасных инфекционных заболеваний Министерством здравоохранения Республики Беларусь приняты дополнительные меры:

введен запрет на транзит сырых овощей, произведенных в странах Европейского союза, через территорию Республики Беларусь в Российскую Федерацию до особого распоряжения;

отслеживается доставка каждой партии завезенных сырых овощей из стран ЕС до места реализации в Республике Беларусь (в сопроводительных документах делается запись «только для реализации на территории РБ»);

запрещено, до особого распоряжения, использование импортных сырых овощей для приготовления блюд в учреждениях образования, ДДУ, организациях здравоохранения, санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях;

рекомендовано руководителям организаций, осуществляющих туроператорскую деятельность, постоянно информировать потребителей туристического продукта о санитарно-эпидемической обстановке и возможном риске заражения различными инфекционными заболеваниями в странах пребывания;

усилен санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом из стран, неблагополучных по холере, ОКИ;

приняты меры по проведению обучения экипажей воздушных судов, железнодорожных бригад, специалистов таможенной и пограничной служб об основных симптомах холеры и алгоритме действий в случае обнаружения больных подозрительных на это заболевание;

обеспечена постоянная готовность организаций здравоохранения к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в условиях завоза или выявления случаев ОКИ и холеры в Республике Беларусь;

проводится постоянный ежедневный мониторинг эпидемически значимых объектов (оптовые, оптово-розничные склады, базы, хранилища и т.п., предприятия торговли, предприятия общественного питания, рынки, объекты с круглосуточным пребыванием людей, летние оздоровительные организации, места массового отдыха людей и др.); мониторинг санитарного состояния и качества воды источников водоснабжения, систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и открытых водоемов в местах массового отдыха людей.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь еще раз напоминает пять ключевых правил по профилактике пищевых инфекций

1. Поддерживайте чистоту:

мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;

мойте руки после туалета;

вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Отделяйте сырое и приготовленное:

отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:

тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;

тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4. Храните продукты при безопасной температуре:

не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С);

держите приготовленные блюда горячими (выше 60°С) вплоть до сервировки;

не храните пищу долго, даже в холодильнике;

не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:

используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.