О центре

Всемирная неделя правильного использования антибиотиков 2019 г. ТРЕНДЫ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К АНТИБИОТИКАМ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИНВАЗИВНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ: МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ 2012-2017 гг. ("Здравоохранение", №7-2019)

Всемирная неделя правильного использования антибиотиков 2019 г. ТРЕНДЫ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К АНТИБИОТИКАМ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИНВАЗИВНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ: МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ 2012-2017 гг. ("Здравоохранение", №7-2019)

Будущее антибиотиков зависит от каждого из нас. 

Проводимая в ноябре каждого года Всемирная неделя правильного использования антибиотиков призвана повысить осведомленность людей во всем мире о проблеме устойчивости инфекций к антибиотикам и побудить широкую общественность, работников здравоохранения и лиц, принимающих политические решения, применять передовые подходы, позволяющие не допустить ее дальнейшего развития и распространения.

С момента открытия антибиотиков эти препараты стали одним из самых мощных средств в арсенале современной медицины. Однако слишком частое применение антибиотиков в медицине и ветеринарии и их использование не по назначению способствовали появлению и распространению устойчивости к таким препаратам, когда микроорганизмы, например, бактерии, вырабатывают невосприимчивость к применяемым против них лекарственным средствам.

Цель исследования. Сбор и анализ данных о резистентности к основным классам антибиотиков 1700 изолятов
8 видов возбудителей инвазивных бактериальных инфекций (Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii, Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium), выделенных у пациентов, и установление основных тенденций популяционной изменчивости резистентности к антибиотикам за период 2012—2017 гг.

Материал и методы. Республиканским референс-центром мониторинга резистентности бактерий к антибиотикам в практику здравоохранения внедрена программа WHONET для сбора и анализа информации о резистентности клинически значимых бактерий в стране, что явилось методической основой мониторинга устойчивости к противомикробным средствам. Создана сеть из 114 бактериологических лабораторий. В своей деятельности лаборатории руководствуются нормативными документами по бактериологической диагностике, выделению, идентификации бактерий, методам определения чувствительности и интерпретации результатов.

Результаты исследования. В ходе тестирования чувствительности/резистентности к антибиотикам популяций инвазивных бактерий выявлены следующие закономерности: 1) значимое снижение доли резистентных форм 8 видов бактерий к основным классам антибиотиков, что, вероятно, может указывать на снижение числа назначений антибиотиков указанных классов как менее эффективных; 2) одновременное снижение доли резистентных и множественных резистентных форм бактерий, что также отражает позитивные изменения в тактике рационального назначения антимикробных средств клиницистами; 3) наличие выраженной тенденции быстрого нарастания доли изолятов бактерий, резистентных к цефалоспоринам 3-го поколения и карбапенемам, причиной которого может быть также неоправданно частое и широкое их назначение.

Заключение. Представленные в статье результаты свидетельствуют о том, что мониторинг резистентности клинически значимых бактерий к антибиотикам в учреждениях здравоохранения страны выявил важные тенденции популяционной изменчивости резистентности к антибиотикам и может быть своеобразным инструментом оценки и регулирования рационального применения антибактериальных средств, а также оптимизации бактериологических исследований.