О центре

Оценка безопасности лекарственных средств с использованием теста «Аномальная токсичность»

Оценка безопасности лекарственных средств с использованием теста «Аномальная токсичность»

Основной задачей стратегии развития отечественного здравоохранения является обеспечение населения безопасными, эффективными, качественными и конкурентоспособными лекарствами.

В соответствии с требованиями Государственной Фармакопеи Республики Беларусь (ГФ РБ II .1 ст. 2.6.9), показатель «Аномальная токсичность» является обязательным для контроля качества фармацевтических субстанций (ФС) и лекарственных препаратов (ЛП), полученных на их основе, в основном предназначенных для парентерального применения.

Основной целью проведения теста на аномальную токсичность является выявление токсичности ФС и ЛС, превышающей, установленный производителем, допустимый уровень, контролируемый по повышению летальности или по неожидаемым (нерегламентированным) явлениям интоксикации лабораторных животных (белые мыши, морские свинки).

Современный этап развития фармацевтической промышленности характеризуется разработкой высокотехнологичных наукоемких производств ФС и ЛП, действующее вещество которых произведено или выделено из биологического источника и для определения свойств и качества которых необходима комбинация биологических и физико-химических методов. К ним относят:

– иммунобиологические ЛП (вакцины, анатоксины, токсины, сыворотки, иммуноглобулины и аллергены и др.);

– биотехнологические ЛП (в том числе полученные методами ДНК-рекомбинантной технологии, технологии контролируемой экспрессии генов, кодирующих биологически активные белки в прокариотических и эукариотических клетках, включая измененные клетки млекопитающих, гибридомного метода и метода моноклональных антител);

– ЛП, полученные из крови, плазмы крови человека и животных (за исключением цельной крови);

– генотерапевтические ЛП.

Определяющим критерием качества ЛП при выпуске на фармацевтический рынок страны является его соответствие требованиям нормативного документа по качеству (НД) производителя, гарантирующим подлинность, чистоту, эффективность и безопасность применения в медицинской практике ЛП.

Технология получения ЛП – сложный многостадийный процесс, некоторые этапы которого, такие как: получение ФС, готового продукта, фасовка в первичную и упаковка во вторичную (потребительскую) упаковку – чаще всего осуществляют не на одной производственной площадке, а на разных (в одной стране или нескольких государствах).

В результате возникают трудности при стандартизации производства, увеличивается вероятность отклонений от исходного валидированного процесса, что может повлиять на качество готового продукта. При этом, даже незначительные изменения технологии способны привести к снижению эффективности и/или увеличению токсичности, и, в конечном счете, могут стать причиной неэффективности терапии и возникновение нежелательных явлений у пациентов (считается, что более 10 % серьёзных побочных эффектов новых лекарств невозможно выявить, несмотря на тщательно проводимые исследования на безвредность).

Одной из основных причин увеличения токсичности ЛП может являться образование в их составе неожиданных токсических примесей (НТП) в процессе производства, хранения или транспортировки с нарушением установленных норм.

Экстрагируемые или вымываемые вещества из первичной упаковки являются примесями, которые возникают в результате контакта лекарственного средства с такими компонентами, как прокладки, пробки, картриджи и предварительно заполненные шприцы, которые используются для обработки, хранения и/или доставки биопрепаратов. Эти примеси могут потенциально оказывать влияние на качество и безопасность ЛП, непосредственно или косвенно воздействовать на пациента путем взаимодействия с белками, образуя белковые аддукты

Сложность обнаружения НТП заключается в их непредсказуемости, что не позволяет выявить такие примеси в рутинном посерийном контроле качества ЛП. Физико-химические методы (такие как ВЭЖХ, спектроскопия, и др.), в связи с высокой специфичностью к искомому аналиту и ограниченным набором методов и показателей качества, закрепленных в НД, как правило, не позволяют обнаруживать подобные примеси.

Такие показатели как «Стерильность» и «Микробиологическая чистота» направлены на выявление жизнеспособных микроорганизмов в испытуемых препаратах, а показатели «Пирогенность» и «Бактериальные эндотоксины» – устанавливают наличие пирогенных примесей, и в первую очередь разрушенных бактериальных клеток. Поэтому даже включение данных показателей в НД не может гарантировать отсутствие аномальной токсичности ЛП, за счет образования НТП. Предлагаемые в рамках принятия концепции 3R испытания в опытах in vitro с использованием культур клеток, субклеточных структур или других подобных тест-объектов также не способны заменить эксперименты на целостном организме и могут рассматриваться только как дополнительные. 

Разнообразный спектр НТП, способных образовываться в составе ФС и ЛП, требует применения универсального метода для их выявления вне зависимости от механизма токсического действия последних на живой организм.

При существовании различий в стандартах качества фармацевтического производства в разных странах мира, приводящее к появлению на отечественном фармацевтическом рынке аналогичных ФС и ЛП различного качества, только тест на аномальную токсичность позволяет разработать адекватные методики с выбором индивидуальных условий анализа НТП для включения в НД

В разделе «Аномальная токсичность» в НД производителя должны быть указаны:

1. тест-доза;

2. растворитель;

3. объём вводимой тест-дозы;

4. путь введения;

5. время введения;

6. срок наблюдения;

7. симптомы интоксикации (если таковые наблюдаются после введения испытуемых ФС и ЛП).

Таким образом, разнообразный спектр НТП, способных образовываться в составе ФС и ЛП, требует применения универсального метода для их выявления вне зависимости от механизма токсического действия последних на живой организм. И именно тест «Аномальная токсичность», на сегодняшний день, наиболее полно отвечает данному требованию.

В РНПЦ эпидемиологии и микробиологии с 2010 г. функционирует самостоятельное структурное подразделение – лаборатория контролю качества иммунобиологических лекарственных средств, организованная в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.03.2009 №287 Задачей лаборатории является предотвращения поступления на внутренний рынок республики некачественных иммунобиологических лекарственных средств.

Лаборатория аккредитована на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (Аттестат №BY/112.1.0250 действителен до 21.11.2026), имеет специализированные помещения, необходимое оборудование и квалифицированный персонал, для выполнения испытаний по контролю качества ФС и ЛП по показателю «Аномальная токсичность». За период 2020-2022 гг. в лаборатории проведено более 350 испытаний фармацевтической продукции отечественного и зарубежного производства на соответствие требованиям НД по показателю «Аномальная токсичность».