О центре

15.03.2016 - Завозные случаи лихорадки Ласса в Германии и США

15.03.2016 - Завозные случаи лихорадки Ласса в Германии и США

По сообщению информационного портала ProMED-mail post от 10.03.2016 со ссылкой на источник: Outbreak News Today [edited] http://outbreaknewstoday.com/germany-reports-suspected-lassa-fever-death-in-cologne-51175/ в городе Кёльне (город в Федеративной Республике Германия, в земле Северный Рейн-Вестфалия) в госпитале Института тропической медицины им. Bernhard Nocht 9 марта 2016 г. скончался пациент, которому предварительно ставили диагноз малярии. Лабораторные исследования, проведенные после гибели пациента, выявили у погибшего вирус Ласса. Об этом сообщил пресс-секретарь госпиталя г-н Timo Mügge.

Проводится эпидемиологическое расследование данного случая. По предварительной информации пациент до заболевания посещал страны Западной Африки, где в Нигерии, и в соседней стране – Республике Бенин, в настоящее время развивается вспышка этого заболевания.

По заявлению г-на Timo Mügge, все заинтересованные ведомства были немедленно уведомлены о выявлении данного случая, в госпитале установлено медицинское наблюдение за всеми контактировавшими с погибшим пациентом лицами, и проводятся другие необходимые противоэпидемические мероприятия.

Согласно информации Института им. Роберта Коха (головной в стране институт по контролю инфекционных, в первую очередь особо опасных, заболеваний) в Германии, за период с октября 2011 г. по настоящее время было зарегистрировано 5 завозных случаев лихорадки Ласса.

По сообщению информационного портала ПроМед-мэйл от 14.03.2016 со ссылкой на источник: Medical Daily, Reuters report [edited] http://www.reuters.com/article/us-usa-doctor-lassa-idUSKCN0WD2CR http://www.medicaldaily.com/doctor-lassa-fever-west-africa-377637 в США, в госпитале Университета Эмори (Emory University Hospital), расположенного в г. Атланте, штат Джорджия, госпитализирован пациент, гражданин США, с подозрением на лихорадку Ласса.

Пациентом является медицинский работник (детали не разглашаются), который работал с миссионерами в странах Западной Африки и был доставлен в Атланту в период между 11.03. и 13.03.2016 специальным авиатранспортом. Пациент прибыл из Того (Тоголе́зская Респу́блика — государство в Западной Африке, граничащее с Республикой Бенин, где, как указано выше, развивается эпидемия лихорадки Ласса).

Проводится эпидемиологическое расследование данного случая, в госпитале и штате принимаются необходимые противоэпидемические меры.

Ранее в США уже было зарегистрировано 6 случаев завоза лихорадки Ласса с момента первого выявления этого вируса в Нигерии в 1969 г. Последний случай в США был зарегистрирован 25 мая 2015 г. в штате Миннесота. Случаев передачи вируса на территории США после этих завозных случаев зарегистрировано не было. Специалисты CDC оценивают риск дальнейшего распространения данного заболевания в США как очень низкий.

(Справочно. Лихорадка Ласса относится к опасным геморрагическим заболеваниям, вызываемым вирусом Ласса (возбудитель из семейства аренавирусов, в отличие от вируса Эбола, относящегося к семейству филовирусов).

Геморрагическая лихорадка Ласса (ГЛ Ласса) свое название получила от города Ласса (Нигерия), где она впервые была выявлена в 1969 г. Страны Западной Африки являются эндемичными по ГЛ Ласса, здесь ежегодно регистрируются до 500 000 случаев данного заболевания. Это Нигерия, Гвинея, Мали, Сьерра-Леоне, Сенегал, Мозамбик, реже Центральная Африка (ЦАР, Буркина-Фасо и другие). Летальность при ГЛ Ласса до 60% (в среднем около 40%.

В Нигерии в 2014 г. зарегистрировано 989 случаев этого заболевания с 36 летальными исходами.

Вирус Ласса передается людям в результате контакта со слюной, мочой и экскрементами многососковых крыс, непосредственно, или через загрязненную пищу или воду.

Заболевание сходно по клинике с лихорадкой Эбола, но отличается более медленным началом. Инкубационный период – от 2 до 21 дня. Специфические вакцины отсутствуют, лечение симптоматическое и эффективным является химиопрепарат рибовирин. Предупредительные меры аналогичны таковым при лихорадке Эбола).

Как отмечает Всемирная организация здравоохранения? любая страна, в которой есть международный аэропорт, всегда будет находиться в зоне риска по завозу опасных инфекционных заболеваний. Приведенные выше факты подтверждают наличие такой постоянной угрозы и обуславливают необходимость обеспечения постоянной готовности медицинской и других заинтересованных служб по предупреждению завоза и дальнейшего распространения таких заболеваний.