О центре

22.09.2017 - Лихорадка Чикунгунья в Италии

22.09.2017 - Лихорадка Чикунгунья в Италии


Согласно сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 15.09.2017 по состоянию на 14 сентября в Италии диагностировано 14 аутохтонных (местного происхождения) лабораторно подтвержденных случаев заболевания людей лихорадкой чикунгунья – 6 в Риме и 8 в прибрежном районе Анцио (область Лацио). Расследуются другие случаи заболевания (по сообщению информационного портала ProMED-mail post от 20.09.2017 со ссылкой на источник:. ИА: Rusdialog, 20 сентября 2017 г. https://www.rusdialog.ru/news/121075_1505882050 число заболевших к настоящему времени составляет 47 человек).

У первого пациента симптомы развились 5 августа 2017 г. У последних пациентов симптомы развились в период с 25 августа по 7 сентября 2017 г.

Справочно. Чикунгунья – это вирусное заболевание, передаваемое людям инфицированными комарами в основном, двух видов Aedes aegypti и Aedes albopictus, которые могут также передавать другие вирусы, включая денге. Было впервые описано во время вспышки болезни в южной части Танзании в 1952 году. Ее возбудителем является РНК-вирус, принадлежащий роду альфавирусов из семейства тогавирусов. Название "чикунгунья" происходит от глагола на языке кимаконде, означающего "стать искривленным", что соответствует внешнему виду сгорбленных людей, страдающих от боли в суставах. Болезнь, в основном, распространена в Африке, Азии и Индостане. В 2007 г. передача инфекции была впервые зарегистрирована в Европе, в области Эмилия-Романья на северо-востоке Италии. В рамках этой вспышки произошло 217 лабораторно подтвержденных случаев заболевания. С тех пор вспышки болезни были зарегистрированы во Франции и Хорватии. Заболевание вызывает внезапную лихорадку и сильную боль в суставах. Обычно симптомы болезни появляются через 4-8 дней после укуса человека инфицированным комаром, но этот период может составлять от 2 до 12 дней. Другие симптомы включают мышечные боли, головную боль, тошноту, усталость и сыпь. Боль в суставах часто бывает изнуряющей и может варьироваться по продолжительности. Вирус может вызывать острую, подострую и хроническую болезнь. Вакцин и лекарств от этой болезни нет, лечение симптоматическое. В большинстве случаев пациенты полностью выздоравливают, однако в некоторых случаях боли в суставах могут продолжаться в течение нескольких месяцев или даже лет. Зарегистрированы отдельные случаи глазных, неврологических и сердечных осложнений, а также нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Серьезные осложнения развиваются редко, однако среди пожилых людей болезнь может приводить к смерти.

Органы здравоохранения Италии проводят необходимые мероприятия по лечению пациентов, по дезинфекции и борьбе с переносчиками инфекции в районах Рима и Анцио; по информированию населения о чикунгунье и о защите от укусов комаров, по предотвращению передачи инфекции при переливании крови и другие меры.

По оценке ВОЗ существует риск дальнейшей передачи инфекции. Это связано с тем, что:

Aedes albopictus находится в процессе распространения по всему Средиземноморскому бассейну;
• в прошлом данный переносчик демонстрировал способность вызывать длительные вспышки чикунгуньи;
• область, в которой выявлены эти случаи заболевания, является густонаселенной и посещаемой туристами, особенно в летние месяцы.

В качестве мер борьбы ВОЗ рекомендует принимать меры индивидуальной защиты, которые включают в ношении одежды с длинными рукавами и брюк, использование репеллентов и оконных сеток для предотвращения проникновения комаров в помещения. Рекомендуется одежда, которая минимизирует возможность укусов комаров в дневное время. На открытые участки кожи и на одежду можно наносить репелленты в строгом соответствии с инструкциями на упаковке продукции. Репелленты должны содержать DEET, IR3535 или Икаридин. Люди должны спать под москитными сетками и использовать кондиционеры воздуха или оконные сетки для предотвращения укусов комаров. Противомоскитные спирали и другие распылители инсектицидов также могут способствовать защите от укусов в помещениях.
Рекомендуются ряд мероприятий по борьбе с переносчиками инфекции. Они основаны на том факте, что для размножения Aedes albopictus подходит широкий спектр емкостей, заполненных водой, включая дупла деревьев и скальные углубления, помимо искусственных емкостей, таких как неиспользуемые автомобильные покрышки, поддоны под цветочными горшками, бочки и баки для сбора дождевой воды и дождеприемники.

Эффективность мер по профилактике и контролю в значительной мере зависит от уменьшения количества таких естественных и искусственных емкостей с водой, в которых происходит размножение комаров. Для этого необходима мобилизация затронутых сообществ и усиление мониторинга за популяциями комаров. Во время вспышек болезни можно распылять инсектициды внутри помещений для уничтожения летающих насекомых и незрелых личинок в емкостях с водой.

В Республике Беларусь в настоящее время отсутствует возможность появления местных случаев заболевания, поскольку отсутствуют соответствующие виды комаров-переносчиков, однако вероятность завозных случаев не исключается.

Граждане нашей страны при планировании зарубежных поездок должны учитывать данную эпидситуацию и принимать необходимые вышеназванные профилактические меры, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.