О центре

О вспышке листериоза в Южно-Африканской Республике

О вспышке листериоза в Южно-Африканской Республике

По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации (Роспотребнадзор) от 11.01.2018 согласно информации СМИ со ссылкой на Министра здравоохранения ЮАР Аарона Мотсоаледи в стране складывается сложная ситуация по листериозу. 

За декабрь прошлого года по состоянию на 9 января 2018 г. лабораторно подтверждено 727 случаев заболеваний среди людей, из которых 61 завершился летальным исходом.

Наибольшее количество случаев (442) зафиксировано в провинции Хаутень, где расположена скотобойня, на которой месяц назад были обнаружены возбудители инфекции. Следом за ней по масштабам распространения заболевания идет Западный Кейп (92 подтвержденных случая листериоза).

Источник инфекции не уточняется, проводятся углубленные исследования возбудителя.

Справочно. Листериоз – сапрозоонозное (группа инфекций, основным местом обитания и размножения возбудителей которых являются объекты окружающей среды, откуда и попадают в организм) инфекционное человека и животных, вызываемое микроорганизмами рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).

Листерии длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах, а также в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).

Заражение человека происходит в результате:
- употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде;
- вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;
- контакта с больными или носителями листерий животными;
- внутриутробной передачи возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы;
- контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

Лечение антибактериальное, вакцины не разработаны.

Граждане Республики Беларусь должны учитывать данную эпидситуацию при планировании поездок в ЮАР.