О центре

Полиомиелит сегодня

Полиомиелит сегодня

Сегодня полиомиелит рассматривается как вторая после натуральной оспы инфекция, которая будет ликвидирована с помощью вакцинации. После сертификации ликвидации натуральной оспы в 1980 году на 41-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 1988 году была принята резолюция о ликвидации полиомиелита в мире, которая положила начало Глобальной инициативе по ликвидации полиомиелита.

Что же происходит с полиомиелитом сегодня? В целом, с момента провозглашения Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита число случаев заболевания уменьшилось более чем на 99%. Два из трех серотипов дикого полиовируса – серотип 2 и серотип 3 – уже искоренены. Только две страны мира (Афганистан и Пакистан) остаются эндемичными по полиомиелиту, там циркулируют и вызывают паралитический полиомиелит дикие полиовирусы серотипа 1. В 2022 г. было выявлено 22 таких случая (20 – в Пакистане, 2 – в Афганистане). Безусловно, это создает риск распространения возбудителя в другие страны. Так, в 2021 г. случай паралитического полиомиелита, вызванный завозным диким полиовирусом серотипа 1, был выявлен в Малави, в 2022 г. – 8 таких случаев выявлены в Мозамбике.

Полиовирус относится к РНК-содержащим вирусам, для которых, как известно, характерен более высокий уровень изменчивости, чем для ДНК-содержащих вирусов. Серьезной проблемой заключительного этапа ликвидации полиомиелита является возникновение и распространение претерпевших значительную изменчивость вакцинородственных полиовирусов, которые, как правило, формируются в странах с низким уровнем охвата вакцинацией. Число стран, где выявляются случаи полиомиелита, вызванные такими вирусами, составляет несколько десятков. Согласно информации ВОЗ в 2022 г. было выявлено 667 случаев острых вялых параличей, вызванных вакцинородственными полиовирусами (120 – серотипа 1, 545 – серотипа 2, 1 – серотипа 3). В Европейском регионе ВОЗ случаи заболеваний, вызванные такими вирусами, в последние годы были выявлены в двух странах – Таджикистане (2021 г. – 35 случаев), и Украине (2021 г. – 2 случая). Кроме того, вакцинородственные полиовирусы выделяются и от лиц без параличей и из сточной воды. Так, в 2021 г. вакцинородственные полиовирусы серотипа 2 были выделены от 22 человек без признаков заболевания и из 17 образцов сточной воды в Таджикистане, от 18 человек без признаков заболевания – на Украине. Несомненно, это свидетельствует о достаточно широкой циркуляции таких вирусов и о риске завоза их на другие территории с последующим развитием паралитического полиомиелита.

Полиомиелит относится к неизлечимым заболеваниям, однако его можно предупредить с помощью вакцинации.

В нашей стране вакцинация против полиомиелита проводится уже более 6 десятилетий – с 1959 года. В последние годы (с 2016 г.) с целью предотвращения риска возникновения вакцинородственных полиовирусов вакцинация против полиомиелита в Республике Беларусь осуществляется с использованием четырех доз инактивированной полиомиелитной вакцины (в 2, 3, 5 месяцев и 7 лет).

В РНПЦ эпидемиологии и микробиологии на базе лаборатории вакциноуправляемых инфекций функционирует Национальный референс-центр по полиомиелиту, который входит в состав лабораторной сети ВОЗ, работает в соответствии со стандартами ВОЗ, проходит ежегодную международную аккредитацию. В центре обследуются все дети с симптомами, совместимыми с полиомиелитом, т.е. дети с остро развившимися вялыми парезами и параличами. Причин таких состояний много, это может быть не только полиомиелит, но и другие заболевания, однако очень важно не пропустить среди них именно полиомиелит. В соответствии с критерием ВОЗ при хорошо функционирующей системе эпидемиологического надзора число выявленных случаев острых вялых параличей в год должно составлять не менее 1 на 10000 детей до 15 лет. В Республике Беларусь этот критерий выполняется, и ежегодно выявляются и обследуются на полиомиелит 40-60 таких детей. В Национальный референс-центр по полиомиелиту также доставляются все вирусы, выделенные в стране по программе эпидемиологического надзора за полиомиелитом (из сточных вод, от детей с другими заболеваниями, других источников). С использованием молекулярных и серологических методов проводится детальное их изучение. За многие годы работы ни дикие полиовирусы, ни вакцинородственные полиовирусы выделены не были. Последнее выделение завозного дикого полиовируса относится к 1986 г., а выделение вакцинородственного полиовируса от ребенка с иммунодефицитом – относится к 2007 г.

Таким образом, полиомиелит еще не ликвидирован в глобальном масштабе, и инфекция может попасть на свободную от нее территорию из другой страны, отсюда важно знать, что вакцинация необходима.