О центре

Пресс-релиз Минздрава о регистрации случаев холеры в Донецкой области

На сайте Минздрава 18.08.2011 появился пресс-релиз о регистрации случаев холеры в Донецкой области.

Пресс-релиз о регистрации случаев холеры в Донецкой области (Украина) и проведении противоэпидемических мероприятий

В период с 29.05.2011 по 17.08.2011 на территории Донецкой области Украины зарегистрировано 30 случаев заболевания холерой (в г. Мариуполе – 29, в Волновахском районе – 1), вызванных холерным вибрионом О1 серогруппы, биовар Эль-Тор, серовар Огава, и 23 случая вибрионосительства такого же возбудителя у клинически здоровых лиц (в г. Мариуполе – 22, в Волновахском районе – 1). На 17.08.2011 продолжают лечение 2 больных и 4 вибрионосителя.

В г. Мариуполе и Волновахском районе проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, в том числе запрещено купание и любительская ловля рыбы в Новоазовском и Першотравненском районах Донецкой области, в Азовском море на побережье в г. Мариуполе, а также запрещена реализация на рынках и предприятиях оптовой и розничной торговли Донецкой области рыбы сырой, вяленой, копченой, выловленной в акватории Азовского моря вблизи г. Мариуполя и в реке Кальмиус в г. Мариуполе.

С целью предотвращения завоза (заноса) и возникновения на территории республики случаев заболевания холерой Министерством здравоохранения Республики Беларусь проводится комплекс мероприятий:

•продолжается государственный санитарный надзор за эпидемически значимыми объектами для оперативного выявления нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства и принятия мер по их устранению;
•продолжается санитарно-карантинный контроль за пересекающими Государственную границу Республики Беларусь пассажирами, прибывающими воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом, а также товарами и грузами.

Холера – это острая бактериальная инфекционное заболевание с диарейным синдромом, нарушением водно-солевого обмена, обезвоживанием и токсикозом. Основным источником заражения является человек, инфицированный возбудителями холеры и выделяющий их с фекалиями в окружающую среду.

С целью профилактики заболевания холеры с учетом факторов передачи возбудителя (вода питьевая, открытых водоемов, продукты питания, предметы обихода) необходимо соблюдать ряд правил личной гигиены:

•не употреблять воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников;
•воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков;
•купаться в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не полоскать горло и глотать воду, особенно натощак;
•не ловить самостоятельно крабов, мидий, рыбу и другие продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д.);
•не употреблять сырые и недостаточно термически обработанные продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д);
•не приобретать пищевые продукты, фрукты и овощи у уличных и других случайных торговцев;
•регулярно и тщательно мыть руки.