О центре

Пресс-релиз Минздрава по ОРВИ от 05.02.2013

На сайте Минздрава опубликован пресс-релиз о заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в мире и республике по состоянию на 04.02.2013

О заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в мире и республике по состоянию на 04.02.2013

По данным еженедельного бюллетеня EuroFlu ЕРБ ВОЗ В большинстве стран Европейского региона ВОЗ частота обращений за медицинской помощью в связи с гриппоподобными заболеваниями (ГПЗ) и/или острыми респираторными инфекциями (ОРИ) растет, хотя на северо-западе региона активность ОРИ стала снижаться. В соответствии с наблюдениями представляется, что активность гриппа мигрирует с запада на восток. Вирус гриппа A(H1N1)pdm09 остается доминирующим при параллельной циркуляции вирусов A(H3N2) и В.

В Республике Беларусь отмечается сезонный рост заболеваемости ОРИ, характерный для этого периода года. В 7 контрольных городах (Барановичи, Гродно, Минск, Борисов, Молодечно, Солигорск, Могилев) отмечено превышение расчетного критерия эпидемического уровня заболеваемости ОРИ, что соответствует средней степени интенсивности эпидемического процесса. Результаты вирусологического мониторинга свидетельствуют о спорадической циркуляции вирусов гриппа А и об ассоциации респираторных заболеваний с негриппозными респираторными вирусами.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения. Мероприятия по профилактике гриппа как в межэпидемический, так и в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом, проводятся по разработанным и утвержденным местными исполнительными и распорядительными органами региональным комплексным планам по профилактике ОРИ.

В результате проводимого мониторинга выполнения мероприятий комплексных планов по профилактике ОРИ за декабрь 2012 г.– январь 2013 г. специалистами санэпидслужбы обследовано 14929 объектов, на 1414 (9,5%) из которых выявлены нарушения выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику гриппа и других ОРИ. По выявленным нарушениям приняты меры: составлено 452 протокола об административном правонарушении, выдано 296 предписаний, направлено 185 информаций в местные органы власти и ведомства, вынесено 16 постановлений о приостановлении эксплуатации, дано 1244 рекомендации.

С целью разобщения и предупреждения распространения инфекции по состоянию на 4 февраля 2013 г. приостановлен учебный процесс в 7 учреждениях образования, в том числе в Брестской – 1, Гродненской области – 2, Минской – 2, Могилевской – 2.

С целью профилактики внутрибольничного заражения гриппом и ОРИ в организациях здравоохранения во время эпидемического подъема заболеваемости ОРИ введены следующие ограничительные меры: ограничение посещения пациентов при оказании им медицинской помощи в стационарных условиях; преимущественное оказание медицинской помощи пациентам с симптомами ОРИ на дому; организация плановых осмотров на дому беременных и детей первого года жизни; максимальное ограничение проведения в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения приема здоровых лиц и профилактических медицинских осмотров; привлечение для работы с пациентами врачей других специальностей, аспирантов, клинических ординаторов, врачей-интернов; организована работа амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения в выходные дни.

Под постоянным контролем Министерства здравоохранения находится обеспеченность организаций здравоохранения и аптечных учреждений необходимым количеством лекарственных средств, изделий медицинского назначения, кадрами.

Несмотря на все проводимые мероприятия со стороны медицинских работников многое зависит от отношения каждого человека к собственному здоровью и окружающим его людям. Выполнение элементарных профилактических мер, рекомендуемых Министерством здравоохранения, особенно во время изменения погодных условий, позволит каждому сохранить свое здоровье.

Основные рекомендации для населения

избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в многолюдных местах;

соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу;

старайтесь не прикасаться ко рту и носу;

избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель;

организуйте систематическое проветривание квартиры и рабочего помещения;

чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, в парках, в скверах (ходьба с правильной регуляцией дыхания усиливает легочную вентиляцию, улучшает систему кровообращения, закаливает организм);

большую роль в сохранении и укреплении здоровья играет рациональное питание (пища должна быть витаминизированной, в особенности богата витаминами А, В1, С, а также основными веществами (белки, углеводы, микроэлементы), в пищу должны быть включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С, рыбные и молочные блюда).

Если же избежать гриппа (или другого ОРВИ) все-таки не удалось, то очень важно следовать следующим рекомендациям:

• при первых симптомах заболевания вызвать врача на дом и строго соблюдать все его рекомендации;

• соблюдать постельный режим;

• максимально ограничить свои контакты с домашними, особенно детьми, чтобы не заразить их;

• чаще проветривать помещение; все лекарственные препараты применять ТОЛЬКО по назначению врача.

Вниманию родителей! Дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы.

Берегите свое здоровье, прислушивайтесь к мнению врачей, выполняйте их рекомендации и тогда никакой грипп вам не страшен. Будьте здоровы!

Подробную информацию об актуальных вопросах о гриппе и других острых респираторных инфекциях можно прочитать на сайте Минздрава: www.minzdrav.gov.by, в разделе «Осторожно-ОРИ!».