Памятка по профилактике кишечных инфекций
Общие сведения. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель возбудителя, который выделяется из кишечного тракта (с фекалиями) или носоглотки и может передаваться контактно-бытовым, воздушно-капельным, водным и пищевым путями. Роль каждого из путей передачи может изменяться в зависимости от сроков от начала болезни (или инфицирования). Контактно-бытовой путь реализуется с загрязненными предметами и руками другого человека с последующим внедрением возбудителя через слизистую ротоглотки, носа или глаз.
Клиника. Наиболее характерные симптомы кишечного заболевания является расстройство стула (диарея), рвота, повышение температуры тела, недомогание, головная боль, при некоторых инфекциях – сыпь на руках, ногах, лице, боль в мышцах.
Чтобы уберечь себя от заражения необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
- не употреблять для питья сырую водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения;
- не купаться в открытых водоемах, где купание не рекомендуется;
- соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи – раздельно использовать разделочный кухонный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых к употреблению (хлеб, овощи, и т.п.) продуктов;
- фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутилированнной водой, или кипяченой водой;
- соблюдать режим мытья столовой и кухонной посуды, с использованием моющих средств и ошпаривания (если не используется посудомоечная машина);
- не допускать соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению;
- хранить различные продукты в индивидуальной упаковке (таре), не допускать загрязнения, порчи продуктов;
- соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускать использования продуктов с истекшим сроком годности;
- защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных.
Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование возбудителями кишечных инфекций.