О центре

Спасибо, Ветераны!

Все дальше уходит от нас победный 1945 год. Прошло уже 70 лет – жизнь целого поколения, которое живет мирной жизнью и не знает ужасов войны.

И сегодня, накануне праздника Великой Победы хотелось бы еще раз вспомнить то время и тех, кто ее добыл в боях и труде.

Великая Отечественная война 1941-45 гг. прервала деятельность нашего, созданного в 1924 г., института (ныне – РНПЦ эпидемиологии и микробиологии). Многие сотрудники погибли во время войны. Сам институт был эвакуирован в г. Уфу, а оставшееся в г. Минске хозяйство было полностью разрушено. Несколько следующих лет были посвящены восстановлению института и подготовке новых кадров. В послевоенные годы заново создана научная, экспериментальная, производственная база для изучения возбудителей инфекционных заболеваний, разработки средств диагностики и профилактики инфекций. Много сил и времени отдали этому директора института в первые послевоенные годы – профессора Фрид С.М., Беляцкий Д.П., доцент Рубинштейн И.С.

Трудно рассказать обо всех ветеранах. На стенде центра мы разместили фотографии тех, чьи архивные данные удалось найти. Это только небольшая часть из всех тех, кто воевал на фронтах, в партизанских отрядах, трудился в тылу, а потом восстанавливал и работал в нашем институте.

Но, конечно, обо всех ветеранах помнят – и бывшие сотрудники, и их коллеги, и их родственники – сегодня их всех вспоминают и благодарят. В Беларуси, где погиб каждый четвертый житель, нет семей, где не сохранялась бы эта светлая память.

Здесь мы хотели бы рассказать только о некоторых из ветеранов, наиболее отражающих, на наш взгляд, все слои населения, принимавшие участие в войне. Это военный медик Вениамин  Иосифович Вотяков, это командир минометного взвода Иосиф Исаакович Протас, это Эсфирь Владимировна Фельдман, ветеран трудового фронта и Анатолий Григорьевич Мороз – малолетний узник фашистских концлагерей.

Лауреат Государственной премии Республики Беларусь, академик РАМН, академик НАН Беларуси, доктор медицинских наук, профессор

Вениамин Иосифович ВОТЯКОВ

Из воспоминаний В.И. Вотякова об участии в Великой отечественной войне: «В связи с особенностями военного времени с началом Великой Отечественной войны я начал учиться в Военно-медицинской академии предназначенной для офицерского состава Красной Армии. Приему в академию способствовал аттестат отличника по всем предметам за все 10 лет учебы в десятилетке, дававший право поступления в высшие учебные заведения СССР без вступительных экзаменов. Таким образом, учеба в военной академии определила начало моей трудовой деятельности в 18 лет (поступление в академию 1939 г.) с включением в офицерский состав.

В связи с выходом немцев в 1942 г. к Волге Куйбышевская Военно-медицинская академия (КВМА) была эвакуирована из Самары (бывш. г. Куйбышев) в Сибирь, в г. Омск, куда также был эвакуирован военный факультет 2-го Московского Государственного Медицинского института. Наш 3-й курс КВМА был передан Военному факультету 2-го Московского мединститута. Ускоренный, но полный курс военного факультета (за счет отмены летних отпусков 1941-43 гг.), окончил в 1943 г. уже в Москве, куда был реэвакуирован 2-й Государственный Медицинский институт.

После окончания военного факультета я в составе группы спортсменов (60 человек) прошел подготовку по авиационной медицине и воздушно-десантному делу. После собеседования с командующим воздушно-десантными войсками был зачислен в воздушно-десантные войска для тренировки в барокамерах при различных атмосферных давлениях на случай использования десантников при высотных парашютных прыжках при кислородных масках. Наземную и воздушно-десантную подготовку (прыжки с аэростата и самолетов) прошел в 16-й и 6-й воздушно-десантных бригадах, совершил 32 парашютных прыжка в боевом снаряжении. Фронтовую практику по военно-полевой хирургии – в 402 отдельном медико-санитарном батальоне 50-й Армии (324 СД передана из 16-й армии Рокоссовского) в течение 2-х месяцев наступательных боев. Овладел техникой первичной обработки ран, сложной шинизации, ампутации конечностей и ассистенцией полостных операций. Самостоятельно произвел несколько случаев закрытия пневмоторакса.

Последний месяц выполнял обязанности врача-ординатора перевязочного блока, детально ознакомился с работой других блоков МСБ и ПМП. (Гвардии капитан медицинской службы В.И. Вотяков являлся ведущим хирургом 409 ОМСБ 50-й Армии).

За время наступательных боев 50-й армии принимал участие в освобождении городов и населенных пунктов России и Беларуси. После возвращения в ВДВ в составе 324 гвардейского ордена А. Невского стрелкового полка 103-й гвардейской Красного знамени, ордена Кутузова СД принимал участие в боях за освобождение Венгрии, Австрии и Чехословакии (бои за Будапешт, Вену, оз. Балатон, бои по ликвидации немецкой группировки в Словакии, не подчинившейся акту германской безоговорочной капитуляции)».

Во время войны В.И. Вотякову приходилось оказывать медицинскую помощь и гражданскому населению (больным инфекционными болезнями). В Венгрии пришлось оперировать роженицу со сложным прилежанием плода. Операция закончилась счастливым исходом, родился мальчик, которого родители назвали его именем.

За боевые заслуги В.И. Вотяков награжден орденами СССР Красной звезды (1945), Отечественной войны 2-й степени (1985), ему присуждено звание почетного ветерана Воздушно-десантных войск СССР.

После войны в 1946 г. В.И. Вотяков работал младшим научным сотрудником в Институте им. И.И. Мечникова в г. Уфа. В начале 50-х годов В.И. Вотяков, после успешного окончания аспирантуры в Московском НИИ вакцин и сывороток, был направлен в Белоруссию, где возглавил Белорусский НИИ эпидемиологии и микробиологии. Работая в течение более 50 лет в области вирусологии, эпидемиологии и химиотерапии вирусных инфекций и 36 лет возглавляя Белорусский НИИ эпидемиологии и микробиологии, В.И. Вотяков внес значительный вклад в познание этиологии медленных и хронических заболеваний ЦНС, в описание новых нозологических форм вирусных инфекций, в разработку методов диагностики, профилактики и лечения вирусных и бактериальных заболеваний.

Вениамина Иосифовича не стало 18 мая 2014 г.

Профессор, доктор медицинских наук

Иосиф Исаакович ПРОТАС

Иосиф Исаакович был призван в армию 18 февраля 1943 г., будучи учеником 10 класса и направлен в минометное училище (г. Термез). В 1944 г. окончил училище в звании младшего лейтенанта – командира минометного взвода. С апреля 1944 г. находился в составе 93-й стрелковой дивизии на 3-м Украинском фронте.

Первый наступательный бой состоялся во время Ясско-Кишиневской операции под г. Бендеры, где был тяжело ранен в висок осколком снаряда.

После госпиталя был направлен в 231 стрелковую дивизию на такую же должность. Участвовал в боях за Будапешт, освобождал Югославию и Австрию. В ходе боевых операций был еще дважды ранен и закончил войну в Австрийских Альпах 8 мая 1945 г.

За боевые заслуги И.И. Протас награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени.

Из дневника И.И. Протаса: «23 июня 1941 года. (Иосифу Протасу 15 лет, он живет в Минске на улице Берсона) Война с Германией, как с неба. Будущее, ближайшее, не улыбается. Не знаю, как с учебой. Немцы уже шесть раз налетали на Минск, но были отбиты. Сегодня первую ночь не спал, а сколько таких впереди? Сейчас отбой, немного посплю, а то снова может быть тревога. Когда еще напишу, не знаю, да и кто знает, что со мной будет…»

«21.07.1941. Очень жалко, что 24 июня не было никакой возможности написать. В тот день я увидел людской ужас, убитых и искалеченных, пожары, которые никто не в силах затушить. На город развернутым строем летели бомбардировщики. Все кинулись в газоубежище. Через несколько минут здание над нами затряслось. Бомба упала недалеко от нашего укрытия. После отбоя мы вышли на улицу: у соседнего дома рухнула часть стены, видны квартиры. Во дворе лежали несколько человек, убитых осколками. Двое — лет 10–12, у одного разбит череп на две части. У женщины никаких следов, только из головы течет струя крови. А глаза раскрыты и смотрят куда-то в небо. Когда я увидел эти трупы, понял, сколько ужаса и несчастья приносит с собой война. По-настоящему понял! Решили эвакуироваться. Вещи не взяли… Отца призвали, но пока он с нами. Ночью на грузовике ехали на станцию. Во многих местах были пожары. На Московской улице все в огне, горели домов 50, не меньше. Вокруг ни души — только огонь…»

«13.01.1942. (Иосиф Протас находится в эвакуации, учится в 9 классе) Сегодня получили известие о том, что отец в окружении еще с 10 октября… Детство кончилось — не только по годам, но и по жизни. Надо поддерживать мать, ей так трудно приходится. Буду ей помогать. Мама очень хочет, чтобы я учился…»

«9.01.1943. Первое полугодие окончил на отлично. 6 января прошел призывную комиссию. Годен к строевой. Зачислен в училище. Говорят, с 15-го числа будут призывать. Хотелось, чтобы поскорее взяли».

«23.01.1943. …Получил справку об окончании всеобуча и использовании младшим командиром. Придется ли еще писать, не знаю. В армию вряд ли возьму дневник».

Из воспоминаний Иосифа Исааковича: «В январе 1944 г. после окончания минометного училища в г. Термезе, состоялся выпуск офицеров. Торжественность момента запомнилась… шинелью с погонами младшего лейтенанта. Единственной на всех выпускников — в ней по очереди фотографировались.

В конце марта 1944 г. прибыл в 93-ю стрелковую дивизию 3-го Украинского фронта. Юный, необстрелянный — командир взвода 82-миллиметровых минометов. Под командованием — 12 человек: ровесник лишь один, остальные — гораздо старше, до войны — судья, секретарь суда, скрипач…

Шла подготовка к Ясско-Кишиневской операции. В первый бой отправился со своим взводом 20 августа 1944 года под городом Бендеры. В 6 часов утра началась артподготовка. Потом пошла в атаку пехота. Минометчики поддерживали ее огнем. Взводный с минометным расчетом двинулся выбирать новую позицию. Раздался взрыв — это было последнее, что осталось в памяти.

Очнулся в госпитале. Тяжелое проникающее осколочное ранение в висок. Запомнились 2 стола в операционной и  слова хирурга — пока оперировал одного раненого, второго готовили к операции. «Лейтенант, ты в рубашке родился!..»

После окончания с отличием Минского государственного медицинского института в 1953 г. и клинической ординатуры при кафедре нервных болезней в 1957 г. И.И. Протас работал врачом-ординатором Минской областной клинической больницы. В 1965 г. прошел по конкурсу в наш Белорусский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии, где впервые организовал клиническое отделение нейровирусных инфекций (на базе Минской инфекционной клинической больницы), которое возглавлял до 2003 г.

Иосифа Исааковича не стало 11 февраля 2011 г.

Эсфирь Владимировна ФЕЛЬДМАН

В июне 1941 г. Эсфирь Владимировна Фельдман закончила 9 классов средней школы г. Москвы. С самого начала войны она принимала участие в обороне города от фашистских захватчиков.

В августе-октябре 1941 г. работала на военном предприятии по производству противогазов. Участвовала в защите жилого дома (рыла щели, дежурила на крыше дома для предупреждения пожара при попадании зажигательных бомб).

Будучи студенткой 1-го медицинского института принимала участие в строительстве метро (ст. Измайловская). Летом 1944 г. в составе студенческого отряда работала на лесозаготовке в Калининской (ныне Тверской) области в 14 км от линии фронта. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В 1948 г. Э.В. Фельдман с отличием окончила 1-й Московский медицинский институт им. Сеченова и с 1952 г., после защиты кандидатской диссертации, работала в нашем Научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии.

В настоящее время Эсфирь Владимровна на пенсии, живет в Москве.

Анатолий Григорьевич МОРОЗ

Анатолий Григорьевич Мороз, 1934 г. рождения, во время Великой отечественной войны был несовершеннолетним узником фашистских мест принудительного содержания.

В начале мая 1944 г. он был выслан в фашистскую Германию, где вначале принудительно работал в концлагере Кюнтер около г. Пирна, а затем у разных хозяев в г. Пирна и деревне Готлейба. 8 мая 1945 г. был освобожден Красной армией.

В 1957 г. окончил Минский государственный медицинский институт, затем целевую аспирантуру в Институте вирусологии им. Д.И. Ивановского в Москве.

В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние облучения на восприимчивость лабораторных животных к вирусу эпидемического паротита и на продукцию его гемагглютинина». С 1964 г. Анатолий Григорьевич начал работать в нашем институте.

В настоящее время Анатолий Григорьевич на пенсии, живет в Минске.

Мы рассказали только о четырех ветеранах, но таких известных и неизвестных героев, было большинство, и именно ими была выкована наша Победа. И сегодня, готовясь встретить ее 70-летний юбилей, мы бесконечно благодарны нашим ветеранам за тот ратный и трудовой подвиг, который они совершили во время войны, за ту стойкость, с которой они перенесли все тяготы и невзгоды и за ту мирную жизнь, которую они нам обеспечили. Будем же их достойны и сохраним завоеванное.

Спасибо Вам, Ветераны за Победу!