04.05.2017 - Заболевание людей, вызванное вирусом гриппа птиц A(H7N9) в Китае
По сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 01.05.2017 Комиссия по охране здоровья и планированию семьи Китая уведомила ВОЗ о регистрации в стране 28 новых случаев заболевания людей, вызванного вирусом гриппа птиц А(H7N9) на материковой территории Китая.
Средний возраст всех пациентов (11 женщин и 17 мужчин) составлял 55 лет (диапазон от 34 до 79 лет). Заболевания зарегистрированы в провинции Аньхой (Anhui) - 1 случай, в Пекине - 7 случаев, в провинциях Ганьсу (Gansu) - 1 случай, Гуанси (Guangxi) - 1, Хэбэй (Hebei) - 4, Хунань (Hunan) - 5, Цзянси (Jiangxi) - 1, Ляонин (Liaoning) - 1, Шаньдун (Shandong) - 2, Сычуань (Sichuan) - 3, и Чжэцзян (Zhejiang) - 2 случая.
Известна клиническая картина 27 случаев, из них 8 закончились летальным исходом. У пациентов, которые проходят лечение, заболевание протекает как пневмония (у 4-х пациентов), как тяжелая пневмония (13 пациентов), или в легкой форме (у 2-х пациентов).
Известно также, что 22 из этих 28 пациентов имели в анамнезе, за 14 дней до начала у них заболевания, контакты с живой птицей, или бывали на рынках живой птицы. У одного пациента такой контакт с живой птицей не был выявлен, однако он имел контакт с другим пациентом с установленным диагнозом заболевания, вызванного вирусом А(H7N9) и который позже умер. Для 4-х пациентов источник инфекции не был установлен.
Власти Китая принимают меры по лечению пациентов, медицинскому наблюдению за контактными лицами, обучению медицинских работников вопросам диагностики и лечения пациентов, запрещению торговли живой птицей и закрытию рынков в пораженных районах, санитарно-просветительной работе с населением и другие необходимые меры по недопущению дальнейшего распространения заболевания.
Всего в мире по данным ВОЗ, начиная с 2013 г., зарегистрирован 1421 лабораторно-подтвержденный случай заболевания, вызванного вирусом гриппа птиц А(H7N9).
ВОЗ отмечает, что это уже пятая волна заболеваемости гриппом птиц А(H7N9), которая началась в Китае в октябре 2016 года и эта волна характеризуется значительно большей заболеваемостью, чем предыдущие.
При этом Всемирная организация здравоохранения считает, что «…несмотря на регистрацию небольших кластеров случаев инфицирования людей вирусом птичьего гриппа A(H7N9), включая кластеры, охватывающие пациентов, находящихся в одной палате, имеющиеся на сегодняшний день эпидемиологические и вирусологические данные позволяют предполагать, что вирус не приобрел способности к устойчивой передаче среди людей. Поэтому вероятность дальнейшего распространения инфекции на уровне отдельных сообществ считается низкой».
По мнению ВОЗ, основное инфицирование людей связано с контактом с живой домашней птицей или контаминированными объектами окружающей среды, включая рынки, где продается живая домашняя птица. Поэтому ВОЗ поощряет действия властей Китая по закрытию рынков и ограничению торговли живой птицей в неблагополучных районах. Имеющаяся к настоящему времени информация свидетельствует о резком сокращении заболеваемости в тех районах, где была запрещена торговля живой птицей.
ВОЗ рекомендует лицам, совершающим поездки в страны с известными вспышками птичьего гриппа, соблюдать необходимые профилактические меры.
Такие меры изложены, в частности, в памятке по профилактике данного заболевания, которая опубликована на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации (http://rospotrebnadzor.ru/press_center/) от 13.12.2016. Прилагаем текст этого документа.
«Меры по профилактике гриппа птиц»
Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.
Пути заражения:
- Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и/или мертвой домашней и дикой птицей. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.
- В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
- Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека:
Инкубационный период птичьего гриппа может быть более длительным, чем у обычного сезонного гриппа, и длится в среднем 5 дней (от 2 до 8 дней, возможно, даже до 17 дней).
Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.
У многих пациентов болезнь, вызываемая вирусом А(H5N1), имеет необычайно агрессивное течение с быстрым ухудшением и высокой летальностью.
При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.
Меры профилактики:
Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.
Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц.
Обработку яиц необходимо проводить с особой тщательностью, яйца должны промываться теплым 0,5% раствором кальцинированной соды, дезинфицироваться 0,5% раствором хлорамина или 2% раствором хлорной извести (или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами), ополаскиваться холодной проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду.
Мясо птицы рекомендуется подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут.
Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.
Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.)
Обращаем внимание белорусских граждан и просим учитывать данную ситуацию при планировании поездок.