О центре

16.06.2015 - Заболевание, вызванное коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома в Южной Корее

16.06.2015 - Заболевание, вызванное коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома в Южной Корее

По сообщению информационного Агенства «Синьхуа», КНР, от 16.06.2015 медицинские власти Республики Кореи уведомили Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о выявлении в стране в целом 154 случаев заражения вызванного коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (МЕРС-коронавирус), включая 19 летальных исходов.

Как сообщалось ранее (наша информация от 02.06.2015) по данным эпидемиологического расследования завоз инфекции в Республику Корею осуществлен из стран Ближнего Востока, а распространение МЕРС-коронавирус у последующих заболевших произошло в медицинских учреждениях.

В Китае, где произошел занос МЕРС-коронавируса в результате контакта с одним из южнокорейских пациентов, распространения инфекции к настоящему времени не зарегистрировано. Органы здравоохранения Республики Кореи и Китайской Народной Республики ведут расследование в отношении лиц, которые могли прямо или косвенно контактировать с инфицированными пациентами.

Всего под медицинским наблюдением в Республике Корея находится в настоящее время 5 586 человек.
ВОЗ в связи с данными событиями подчеркивает, что меры по предупреждению заболевания должны усиливаться во всех странах и основной упор должен делаться на дальнейшем укреплении мер профилактики в медицинских учреждениях, в которых могут выявляются случаи передачи этого заболевания.

Населению и туристам рекомендовано избегать контакта с животными, особенно верблюдами. Если такого контакта избежать невозможно, необходимо носить маски и перчатки, и воздерживаться от протирания глаз или носа.

До тех пор, пока не установлен точный механизм заражения, ВОЗ рекомендует, чтобы эти мероприятия проводились в первую очередь людям с диабетом, почечной недостаточностью, хроническими заболеваниями легких, и лицам с нарушенным иммунитетом, у которых, считается, имеется высокий риск развития тяжелой формы заболевания МЕРС-коронавирусом. Эти люди должны избегать близкого контакта с животными, особенно верблюдами, при посещении ферм, рынков, или сараев, где вирус, как известно, потенциально циркулирует. Общие меры гигиены, (регулярное мытье рук до и после контакта с животными, избегать контакта с больными животными и др.) должны также постоянно соблюдаться.

Другие конкретные мероприятия по профилактике этого заболевания размещены на сайте информационного портала «Роспотребнадзора» Российской Федерации от 05.06.2015 в виде следующей памятки:

«Памятка о профилактике заражения людей коронавирусной инфекцией

Коронавирусная инфекция – острое заболевание, вызываемое вирусами рода Coronavirus, с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Резервуар и источник заражения – больной человек. Период контагиозности больного неопределенно долгий. Естественная восприимчивость людей высокая, к возбудителю чувствительны все возрастные группы населения.

Клинически заболевания проявляются тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с почечной недостаточностью. Зарегистрированы случаи ограниченной передачи вируса в семейных очагах при уходе за заболевшим, при нахождении в одной палате в стационаре, в связи с чем ВОЗ не исключается возможность передачи нового коронавируса при тесном контакте от человека к человеку.

Профилактические мероприятия:

В целях предупреждения заражения коронавирусной инфекцией гражданам настоятельно рекомендуется воздержаться от поездок в страны Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ) и Южную Корею без острой необходимости.
При выезде в указанные страны в случае необходимости рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.
Для предотвращения заражения следует соблюдать меры общей гигиены: избегать контакта с больными животными, регулярно мыть руки до и после прикосновения к животным, не пить сырое верблюжье молоко, не употреблять в пищу мясо, не прошедшее надлежащей тепловой обработки.

Для профилактики заболевания рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены.

При появлении симптомов респираторных заболеваний необходимо надеть маску и незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания».