1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом
Всемирная кампания против СПИДа демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции ужу в течение 35 лет: в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи ООН в 1988 году 1 декабря был провозглашен Всемирным днем борьбы со СПИДом. За эти годы во многих странах мира день стал значимой датой, обозначающей актуальность темы на современном этапе, достижения в сфере профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. В эту памятную дату весь мир обращает внимание на проблемы больных СПИДом и людей, живущих с ВИЧ. Ситуация в отношении ВИЧ-инфекции сегодня изменилась в лучшую сторону: существуют эффективные методы диагностики и лечения, благодаря чему болезнь можно выявить на ранней стадии и не допустить ее пагубного воздействия на организм.
Согласно данных глобальной статистики ВОЗ на планете живет более 39 миллионов человек, инфицированных ВИЧ. За годы эпидемии от болезней, связанных с ВИЧ-инфекций, умерло более 40 миллионов человек. В этой связи была создана международная организация ЮНЭЙДС (UNAIDS), которая поставила амбициозную задачу: прекращение эпидемии СПИДа к 2030 году.
Проблема распространения ВИЧ-инфекции остается одной из медицинских и социальных глобальных вызовов, с которым сталкиваются все без исключения государства. В мире продолжает существовать неравенство в доступности тестов, лекарств, новых технологий и научных данных в отдельных странах Африки и Азии.
Согласно статистике, темпы распространения ВИЧ-инфекции в некоторых странах сохраняются на достаточно высоком уровне, и отчасти этому способствует неосведомленность населения о способах ее передачи и неправильная оценка личных рисков. Недостаток информации о болезни и мерах по ее профилактики порождает огромное количество мифов и необоснованных страхов, а люди, живущие с ВИЧ-инфекцией, подвергаются социальной стигматизации. Важно помнить, что ВИЧ не передается контактно-бытовым и воздушно-капельным путем.
В Республике Беларусь с диагнозом «ВИЧ-инфекция» проживают более 24 тысяч человек. В последние 5 лет ежегодно в стране регистрируется около 2 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. Наибольшее количество новых случаев регистрируется среди мужчин и женщин в возрасте от 30 до 49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ, который составляет более 80% от всех регистрируемых случаев. На сегодняшний день в нашей стране обеспечен универсальный доступ пациентов с ВИЧ-инфекцией к антиретровирусной терапии, благодаря которой увеличена продолжительность и улучшено качество жизни людей, живущих с ВИЧ. Кроме лечебных свойств, антиретровирусная терапия обладает и профилактическим эффектом: пациенты, поддерживающие неопределяемую вирусную нагрузку, не передают ВИЧ своим половым партнерам.
Благодаря скоординированной работе государственных, международных и негосударственных некоммерческих организаций в Республике Беларусь сформировалась устойчивая тенденция к снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией, а также смертности от причин, связанных с ВИЧ. Все организации смогут придать еще больший импульс мерам по противодействию ВИЧ в мировом масштабе.
Всемирный день борьбы со СПИДом ежегодно посвящен определенной теме. В этом году такой темой будет «Лидерство – сообществам». В текущем году Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом «Лидерство - сообществам». Слоган «Лидерство - сообществам» будет звучать не только 1 декабря. В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом во всех регионах Республики Беларусь пройдут информационно-просветительские мероприятия (акции, флэш-мобы, ток-шоу, выставки, конкурсы), направленные на привлечение внимания к проблеме ВИЧ-инфекции. В этих мероприятиях примут участие специалисты учреждений здравоохранения, образования и других ведомств, представители негосударственных некоммерческих организаций и волонтеры.
По инициативе странового офиса ВОЗ и ЮНЭЙДС совместно с Министерством здравоохранения 1 декабря 2023 года проводится Республиканской конференции «Современные аспекты диагностики, лечения и профилактики ВИЧ-инфекции. Лидерство сообществ». В конференции принимают участие как врачи, так и представители международных агентств (организаций) и немедицинские работники (представители НГО).